У нас на начало апреля с хранением чеснока всё как обычно: яровой в прекрасном состоянии, а вот остатки озимого благополучно высохли в марте.
Но в этот этот раз этот печальный факт нисколько не расстраивает, так как осенью большая часть озимого чеснока была высушена и измельчена в блендере.
Сушёный чеснок прекрасно сохранился в плотно закрытых одноразовых контейнерах, и теперь его очень удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Он очень ароматный и придаёт еде замечательные оттенки вкуса.
Сушеный чеснок сохраняет практически все свойства свежего. Он содержит витамины В1, В3, К, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий и др. Обладает антибактериальными, антимикробными и антисептическими свойствами.
Приправу добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей для придания им характерного вкуса и аромата чеснока, используют при консервации, кладут в колбасы и мясные деликатесы, холодцы, соусы, а также в тесто при выпечке чесночного хлеба и булочек. Сушеный чеснок не чернеет при обжаривании, поэтому им можно посыпать готовую выпечку.
Среди полезных качеств сушёного чеснока можно выделить следующие:
- помогает пищеварению и перевариванию «тяжелой» пищи;
- снижает уровень холестерина;
- противодействует образованию тромбов;
- облегчает состояние больных атеросклерозом;
- препятствует росту раковых клеток, нейтрализуя свободные радикалы;
- обладает противовирусными и противомикробными свойствами.
При этом следует помнить, что даже самые полезные продукты надо употреблять умеренно. И, внимание! Чеснок, в том числе и сушёный, противопоказан при гастрите, язве желудка, панкреатите, гепатите и нефрите. Также он не рекомендуется кормящим матерям.
Прошлой осенью я приняла решение в следующий раз начать заготовку сушёного чеснока в уже в августе, когда жаркие дни можно использовать для сушки на улице. И теперь, когда на практике вижу все преимущества этого способа хранения чеснока, обязательно сделаю это.