Лень, как говорится, двигатель прогресса. Когда-то эта фраза казалась мне смешной и напрочь лишенной смысла, но со временем, становясь взрослее, я проникся ее многолетней мудростью. Человеку было лень долго и нудно ходить пешком — он изобрел телегу, карету, велосипед. Устал тратить на перемещения кучу времени, да еще и в не самых комфортных условиях, — и мы поехали на поездах, автомобилях и даже полетели на самолетах. А мне надоело каждый год плясать с бубном вокруг картошки — и я вспомнил, что мой дед никогда ничего подобного не делал. Правда, в случае с дедом дело было совсем не в лени — банально времени на огромное хозяйство не хватало, чтобы над каждым кустиком трястись.
Вот так, вооружившись опытом предков, да нехитрым инструментом имя которому лопата, и превратился я в ленивого владельца картофельных грядок.
А сейчас расскажу, как я выращиваю наши любимые клубни.
Делай раз — выбирай правильный посадочный материал
От осинки не родятся апельсинки — еще одна народная мудрость. В некоторых случаях с ней можно поспорить, но когда речь идет о картофеле, я предпочитаю выбирать посадочный материал с ее учетом. Так, подмечено — если посадишь «горох», то его же и соберешь. Поэтому мы всегда оставляем на посадку хороший материал: не огромные картофелины, но и не мелочь всякую. Что-то среднее.
Разумеется, на картофелинах обязательно должны быть «глазки» и крепкие ростки — выбирать такие несложно, достаточно лишь иметь глаза.
Далее, если посадочный материал имеет крупные габариты, то его без проблем можно делить на части. Я вообще не помню, чтобы дед сажал цельные картофелины — всегда резали. Тут главное, чтобы на каждой части были все те же «глазки» и корешки.
Еще один важный момент — это вырождение картофеля. Подмечено, что года через четыре посадок без обновления материала культура начинает вырождаться. Это очень заметно — урожая становится ощутимо меньше, да и качество его снижается.
Почему так происходит? Есть интересное мнение, что явление связано с повышением средних температур. Якобы при +25-30 градусах и выше сортовые признаки картофеля начинают теряться. Это так называемый тепловой стресс. Я не специалист, поэтому разбирать этот момент не буду, да и не о нем сегодня пишу. Если захотите — поищу информацию. А пока вернемся к нашим баранам.
Часто от знакомых слышу, что раньше такого вырождения не было. Если честно, даже не знаю. Хорошо помню, что и мой дед регулярно обновлял посадочный материал. Делитесь своими соображениями и наблюдениями — будет интересно.
Перед посадкой картофель можно замочить в растворе марганцовки, особенно если речь идет о резаном, — простое мероприятие, а помогает избавиться от болезней. Конечно, когда речь идет о больших по площадям полях, то мало кто станет возиться, но не упомянуть протравливание не могу.
Делай два — подкармливай
При соблюдении севооборота поля для картофеля можно было бы особо не удобрять — не такая уж это и требовательная культура. Вот только придерживаться правил в случае с ароматными клубнями крайне сложно. Если речь идет о скромной грядочке, тогда да, а куда перемещать серьезный надел, который у вас один? У меня, например, таких площадей нет.
Так что каждую осень я вношу в землю перегной — под перекопку. Весной просто сажаем картофель и больше ничего не добавляем.
Раз в 3-4 года, тоже осенью, использую калимагнезию — ну или любой другой источник калия и магния, которые необходимы для развития растений.
Навоз на картофельном поле мы не используем. Если честно, то его попросту обычно нет под рукой, а вот перегной всегда присутствует. Кроме того, по моим наблюдениям навоз с картошкой не особенно-то и дружит. Последняя становится более водянистой, растения охотнее наращивают зеленую массу, чем «корешки». А еще есть мнение, что применение навоза ведет к появлению болезней вроде парши.
Делай три — не части при посадке
Иногда хочется посадить побольше картофеля путем его «скучивания». Но мы-то знаем, что каждому кусту для полноценного развития необходимо свободное пространство. Это и источник полезных веществ, и попросту место, где клубням будет комфортно разрастаться вширь.
Мне нравится сажать картофель в шахматном порядке. Расстояние между кустами — не менее 40 сантиметров.
Слишком много места оставлять тоже не стоит. В летнюю жару земля будет сильно пересыхать, а это для картофеля не есть хорошо!
Делай четыре — сажай вовремя
Из детства хорошо помню две весенние вещи, связанные с картофелем. Первая — как дед с хитрым прищуром наблюдал за соседями, которые бежали его сажать уже в апреле. Потом переживали из-за каждого понижения температуры, а мой «ленивый» предок только посмеивался, мол, тише едешь — дальше будешь.
Вторая — это то, что каждое 9 мая мы неизменно встречали не на городской площади с парадом, а на картофельном поле. Думаю, дед бы сажал и позже, но предпочитал сорганизовать рабочую силу в виде ближайшей родни именно в большие выходные — в другое время попробуй еще всех собери. Мне было обидно — хотелось на праздник, но моим мнением мало кто интересовался.
К чему это я? К тому, что спешить с посадкой картофеля не стоит. Дождались устойчивого тепла — тогда вперед. И ни разу такого не было, чтобы мои клубни поспевали позже, чем у соседей, которые любят поспешить. Зато никаких потерь из-за того, что что-то вымерзло или вымокло.
Делай пять — поливай
Ничего себе ленивый метод, правда? Попробуй полей картофельное поле, которое еще и находится у черта на куличках!
Согласен, это, пожалуй, самый неоднозначный пункт в моем рассказе. Скажу так: если есть возможность, то полить стоит. НО! Не в любое время, а строго перед и после цветения. А еще — разумеется, в том случае, если природа не помогла и не подкинула вовремя пару-тройку хороших дождей. Заливать картофель тоже совершенно ни к чему, да и силы на это тратить как-то глупо.
Колорадский жук не позволяет лениться!
Это пункт, который особо и не сократишь. С жуком приходится бороться, не жалея сил, иначе, как ни старайся, а можешь легко остаться безо всякого урожая. Обязательно обрабатываем растения, а то смотреть на объеденные кустики никакого настроения нет.
Делитесь своими секретами выращивания картофеля!
Рекомендую к прочтению: