Да да. Вы правильно прочитали. Первая в мире полностью автоматизированная сеть, которая позволяет мобильному узлу подключаться к стационарным телефонам, и изначально была задумана для обслуживания государственных чиновников и экстренных служб, но получила в СССР гораздо более широкое распространение. И наша страна могла бы быть в числе лидеров и по сей день. Но извечная недальновидность чиновников, а скорее даже их продажность западному корпоративному лобби в 90х, похоронили и эти начинания.
Жил был радиоинженер Куприянович Леонид Иванович. В 53м закончил "Бауманку", а уже в 57м получает патент "Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи", и публично показывает сделанный им работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг; уже через год был опытный образец весом всего 500 грамм, а в 1961 году устройство, которое Куприянович называл радиофоном, весил всего 70 грамм. А в 1959 г. он выдвинул предложение установить АТР на высотном задании, т.е. реализовать то же самое, что сделал Мартин Купер (общепринятый отец мобильной связи) спустя 14 лет.Так же им была разработана автомобильная модификация устройства. Казалось бы перспективы "на лицо". Но идее не суждено было развиться. Чинуши кроты не видели перспектив. А вот Болгары оказались не только дальновиднее, но и предприимчивее. На выставке «Инфорга-65» болгарской фирмой «Радиоэлектроника» был представлен мобильный телефон с базовой станцией на 15 абонентов. По сообщениям прессы, разработчики «применили систему, разработанную несколько лет назад советским изобретателем, инженером Л. Куприяновичем». В следующем году Болгария представила на выставке «Интероргтехника-66» комплект мобильной связи из мобильных телефонов РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 с базовой станцией РАТЦ-10. Данная система выпускалась в Болгарии для ведомственной связи на промышленных и строительных объектах и была в эксплуатации до 90-х гг. А Куприянович в виде гонорара получил - большое ничего...
Нет пророков в своем отечестве. "Идейным вдохновителем" создания мобильной связи в СССР стал товарищ генсек Хрущев. Побуждающим фактором стал доклад о том что Японские чиновники могут звонить из машины!!!!! Дело поставили на государственные рельсы и в 1958 году в специализированном проектном институте начали готовить документацию. Создавались параллельно две системы связи, "Алтай" - для нужд гражданских служб, промышленности и спецслужб. Одно из главных технических требований состояло в том, чтобы ее использование было максимально схоже с применением обычной телефонной сети, ручное переключение каналов и необходимость вызова диспетчера были исключены. Система запустили в тестовом режиме на территории Москвы в 63м, а в 70х годах система покрывала уже более 100 городав Союза. На Олимпиаде-80 она стала одним из основных средств связи. По воспоминаниям журналистов работающих на освещении Игр качество связи на «Алтае» было не хуже, чем на лучших проводных телефонных линиях, а проблемы с соединением практически отсутствовали. В эпоху своего расцвета она стала доступна не только партийным и государственным деятелям, но и руководителям предприятий – к началу 80-х гг. ею пользовались около 25 тыс. абонентов. Для высшего руководства страны и нужд спецслужб также была создана «Роса», представлявшая собой вариант «Алтая», дополненный средствами шифрования.
В "Алтае" было все, чтобы считать его идеальным решением для "корпоративной" связи. Например присутствовало решение конференцсвязи и распределение прав абонентов. Одни могли позвонить в любую точку мира, другие только на телефоны конкретного города, определенной организации или конкретному абоненту. При всех своих плюсах система не была доступна для широкого гражданского использования. Но идея доработать систему и сделать ее доступной для граждан "имела место быть". В 80х годах началась работа над системой "ВоЛеМоТ", в ней в качестве отправной точки была использована возможность использования множества базовых станций, которые должны были покрывать всю территорию страны, и абонентские устройства, автоматически переключающиеся между БС. То есть это была уже не просто мобильная, а полноценная сотовая связь. В середине 90х она была запущена. Например - стационарное абонентское устройство стояло на даче у родителей вашего покорного слуги. И проблем со связью не наблюдалось. Выигрывая технологически, наша бюрократия упустила время. Растянулись процессы согласований, доп.экспертиз, заключений и т.д. Технологическое лидерство было безвозвратно упущено.
Пы.Сы. В конце нулевых, были идеи развивать систему параллельно с GSM, и вроде даже инвесторы нашлись. Но на гос. уровне поддержка отсутствовала, полностью. Система кстати просуществовала до 2013.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Постараюсь радовать вас контентом.
.