Мягкие картофельные клёцки сами прыгают в рот! Просто и вкусно – просто вкусно.
Копытки – почему блюдо так называется? Всё просто. Эти картофельные клёцки по форме напоминают копыта. Какого именно животного, решать вам, дорогие хозяюшки. Вы можете придать своему блюду разную форму: круглую, овальную, более причудливую. Позовите на помощь детей или внуков – они с удовольствием помогут вам и приготовить копытки, и съесть их потом.
Копытки (белор. Капыткі, польск. Kopytka) – национальное блюдо сразу нескольких стран. Такие клёцки готовят в Белоруссии, Литве, Польше. Картофель используют и отварной, и сырой. Иногда добавляют специи, иногда обходятся только солью. Я готовила самый простой вариант – получилось вкусно и сытно. Главное, на мой взгляд, не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет слишком плотное. Хорошие копытки мягкие, нежные, можно сказать, пушистые.
Что понадобится:
- тёрка мелкая;
- сито для муки.
Ингредиенты на 3 порции
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1.2 стакана
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки
Этапы готовки
1. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
3. Добавить муку, просеянную через сито. Количество муки может отличаться от указанного в ингредиентах – всё зависит от величины картофелин. Муки должно быть немного меньше по объёму, чем тёртого картофеля.
4. Замесить мягкое тесто, раскатать его колбасками. Каждую колбаску нарезать кусочками примерно по 1.5 – 2 см.
5. Каждый кусочек обвалять в муке, сформировать пальцами «копытце» или просто кружок.
6. «Копытки» опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1 минуту после всплытия.
7. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
8. Подавать «копытки» с обжаренным луком.
Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить белорусские колдуны – картофельные оладьи с мясом. Это блюдо – гордость национальной кухни Белоруссии!