Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Копытки – пошаговый рецепт, как сделать простое и вкусное блюдо из картофеля

Оглавление

Мягкие картофельные клёцки сами прыгают в рот! Просто и вкусно – просто вкусно.

Пошаговый рецепт с фото приготовления копыток – картофельных клёцек
Пошаговый рецепт с фото приготовления копыток – картофельных клёцек

Копытки – почему блюдо так называется? Всё просто. Эти картофельные клёцки по форме напоминают копыта. Какого именно животного, решать вам, дорогие хозяюшки. Вы можете придать своему блюду разную форму: круглую, овальную, более причудливую. Позовите на помощь детей или внуков – они с удовольствием помогут вам и приготовить копытки, и съесть их потом.

Копытки (белор. Капыткі, польск. Kopytka) – национальное блюдо сразу нескольких стран. Такие клёцки готовят в Белоруссии, Литве, Польше. Картофель используют и отварной, и сырой. Иногда добавляют специи, иногда обходятся только солью. Я готовила самый простой вариант – получилось вкусно и сытно. Главное, на мой взгляд, не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет слишком плотное. Хорошие копытки мягкие, нежные, можно сказать, пушистые.

Что понадобится:

  • тёрка мелкая;
  • сито для муки.

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1.2 стакана
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки

Этапы готовки

1. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.

-2

2. Добавить яйцо, соль, перемешать.

-3

3. Добавить муку, просеянную через сито. Количество муки может отличаться от указанного в ингредиентах – всё зависит от величины картофелин. Муки должно быть немного меньше по объёму, чем тёртого картофеля.

-4

4. Замесить мягкое тесто, раскатать его колбасками. Каждую колбаску нарезать кусочками примерно по 1.5 – 2 см.

-5

5. Каждый кусочек обвалять в муке, сформировать пальцами «копытце» или просто кружок.

-6

6. «Копытки» опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1 минуту после всплытия.

-7

7. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

-8

8. Подавать «копытки» с обжаренным луком.

-9

Приятного аппетита!

-10
Рекомендуем приготовить белорусские колдуны – картофельные оладьи с мясом. Это блюдо – гордость национальной кухни Белоруссии!
Белорусские колдуны – пошаговый кулинарный рецепт с фото
Колдуны – блюдо белорусской, польской, литовской кухни
-11