Найти в Дзене
СИЯНИЕ

Моя Родина. Глава 30. Улучшенная копия

– Ой, это мне? Спасибо, – благодарно улыбаюсь Рустаму и принимаю из его рук бумажный стаканчик с кофе из автомата.

– Рискнул выбрать сам и взял тебе капучино, – Садыков устраивается на стуле напротив, широко расставляя ноги и чуть склоняя набок черноволосую голову.

– Пойдёт, – дую на горячую пенку, не уточняя, что сейчас мне лучше бы зашёл двойной эспрессо, но, дарёному коню, как говорится… – Как презентация?

– Да неплохо отчитал, – стучит пальцами по столу, криво улыбаясь, – Могла бы зайти в лекторий, тоже послушать. Вроде бы, я был хорош…

– То, что ты хорош, я знаю и без этого, – поддерживаю невинный флирт, делающий сидение за стойкой нашего стенда не столь унылым.

Сегодня был заключительный день медицинского форума в Казани, и я откровенно вымоталась. Приехало нас сюда меньше, чем предполагалось. Эльза Альбертовна накануне отъезда слегла с «декомпенсацией РВНС». В результате тут оказались только я, ведущий маркетолог Маслова и новый региональный менеджер Садыков. И, конечно, эти двое не считали нужным постоянно находиться у стенда, поэтому безвылазно у него дежурила лишь я, иногда подменяемая сердобольным Рустамом, чтобы пообедать и пару раз сбегать в туалет.

– Та-а-ак, подходили из «Татнефти», вот визитка, – начинаю отчитываться регионалу о своих успехах, пока он тянет кофе из своего стаканчика, как-то уж слишком заинтересованно косясь на моё ярко-красное платье в районе груди, – Я сказала, ты подойдёшь – познакомишься. И ещё вот несколько помельче… Вообще, на удивление много предложений и вопросов…

Выставочный зал
Выставочный зал

«Да на что он там пялится?! Опускаю глаза и вижу, что лишняя пуговка расстегнулась, обнажая нежное кружево чёрного лифчика. Чёрт!»

– Мог бы, просто, сказать, – шиплю раздражённо на него.

Рустам смеётся.

– Похоже, секрет популярности нашего стенда раскрыт, – подмигивает мне, даже не пытаясь казаться смущённым.

– Вот ты гад, Садыков! – начинаю смеяться вместе с ним, щёки непроизвольно заливает пунцовым румянцем.

– А ты красотка, когда смущаешься, – вдруг говорит серьёзным глубоким голосом и немного качается в мою сторону, подаваясь ближе, сам того не замечая.

Тушуюсь окончательно, потому что вижу в его чёрных глазах, совершенно однозначный, требовательный интерес, который мне совсем не хочется замечать. И флиртовать сразу желание пропадает. Вместо ответа, вроде, «красотка только, когда смущаюсь?», молча, сую ему стопку визиток с пометками, кто, по моему скромному мнению, более перспективный для начала сотрудничества.

– До конца выставки пара часов. Мужик из «Татнефти» сказал, что пока будет в буфете, и можно сразу всё обговорить. Вперёд! – выразительно кошусь в сторону местного «ресторана».

– На фуршет остаёшься же? – встаёт Садыков, недовольно вздыхая и поправляя съехавший галстук-селёдку, который ему очень идёт, подчёркивая ширину плеч, обтянутых белоснежной рубашкой, и узкие бёдра, – Красную икру обещали.

– М‑м-м… Не решила ещё. Ты же знаешь, я заодно приехала к родителям, хочется побольше времени с ними провести – и так из-за этой выставки целый день пропал.

– Да мы же ненадолго, пару часов, и всё. Как раз, в неформальной обстановке проще результаты закреплять, и нам нужна прекрасная дама для привлечения внимания и улучшения переговорных позиций, – Рустам играет бровями.

– Посмотрим, может, на час задержусь, – сдаюсь со вздохом.

– Всё! Ловлю на слове! – Садыков грозит мне указательным пальцем, прежде чем, забрав нужную визитку и папку с материалами, оставить меня одну.

Смотрю ему вслед, непроизвольно улыбаясь. Рустам мне нравится. Ему лишь недавно стукнуло двадцать восемь. Высокий, спортивный, умный, дерзкий, весёлый, простой. Для меня загадка, почему он официально один и никогда не был женат, ведь таких обычно «щенками разбирают». Я бы даже решила, что он «играет за другую команду», если бы не ловила на себе его откровенные взгляды. При отсутствии интереса к женщинам так точно не смотрят.

«Почему он на меня запал? Не знаю…»

Вполне возможно, Рустам, просто, из тех мужчин, которые не чураются служебных романов, до него уже дошёл слух о моём переводе в Казань, и я кажусь ему идеальным вариантом для «регулярных встреч без обязательств». Но приятней мне, конечно, думать, что я, просто, очень хороша собой. Тешу себя этим…

«Почему бы нет?! Салман променял меня на Алсу, Даниил поигрался три недели, разочаровался и отправляет в ссылку «С глаз долой - из сердца вон!»

От размышлений меня отвлекает завибрировавший телефон. Атай. Лёгкая улыбка, играющая на губах, непроизвольно становится шире, в груди разливается щекочущее уютное тепло. Есть вещи, которые невозможно контролировать силой мысли. Например, то, как реагирует твоё тело на звонок самого родного человека.

Смахиваю зелёную трубку. Как обычно, начинаю щебетать, впадая в детство, отпрашиваюсь на заключительный фуршет и обещаю завтра же утром быть у них! Отец расстроен. Они ждали меня уже сегодня! Несмотря на все мои попытки, абстрагироваться от телефонного разговора не получается. Настроение падает, толпа людей вокруг начинает тяготить, от искусственной улыбки уже ноют щёки.

Уч-почмаки
Уч-почмаки

И хочется к ним, в дом моего детства, посидеть с асяй на кухне и выпить пару чашек чая, закусывая ажурным хворостом и горячими уч-почмаками. Рассказать атай про предложение его приятеля Родина триумфально вернуться в Казань, может быть, попросить отеческого совета, послушать, как он меня успокаивает. Но пообещала Садыкову, хотя бы недолго, потусить на фуршете, поэтому, вместо того, чтобы вызвать такси до коттеджного посёлка «Голубое озеро», прохожу с Мариной и Рустамом в банкетный зал.

Вокруг глубокая полутьма, на сцене один из организаторов распинается в приветственной речи, между столиками умело лавируют официанты, предлагающие закуски и шампанское в запотевших бокалах. Беру себе один фужер, пару тарталеток с икрой и останавливаюсь вместе с коллегами у первого свободного круглого стола-стойки.

К нам практически сразу подходит HR-менеджер «Татнефти», у мужчин завязывается активный разговор. Спикера на сцене сменяет какая-то местная группа, вокалистка красиво тянет бессмертный хит «Who want’s to live forever» Queen. Люди вокруг шумят, оживлённо болтая, а мне скучно, и невыносимо хочется свалить…

Кошусь на часы на экране смартфона, и мысленно даю себе обещание, что ещё тридцать минут, и можно будет спокойно уходить. Полчаса вполне достаточно. От нечего делать беру у проходящего мимо официанта ещё один бокал игристого. К нам присоединяются ещё двое мужчин, разговаривают, в основном, с Масловой, из-за музыки и шума вокруг мне мало слышно о чём. А потом эти двое новеньких и вовсе уводят с собой Марину и мужика из «Татнефти». Мы с Рустамом остаёмся за столиком вдвоём, переглядываемся, улыбнувшись, чокаемся.

– За нас, – предлагает Садыков.

Киваю, делаю маленький глоток, чувствуя пристальный взгляд регионала на своём профиле. От этого шампанское царапает гортань, с трудом толкаясь вниз.

– Ты какая-то загруженная, Лиль, что‑то случилось? – Рустам подаётся ближе, касаясь плечом моего плеча.

Этакая дружеская интимность. Улыбнувшись, отодвигаюсь от него. Мой манёвр, конечно, не остаётся незамеченным. Мы молчим, глядя друг другу в глаза. И я вдруг отчётливо понимаю… Блин!

Салман Саитов
Салман Саитов

Как же Садыков на моего бывшего похож. Рост, телосложение, увлечённость своим делом, которое ставит на первое место, ведь такой ещё молодой, а уже региональный руководитель. Упорство, чувство юмора, манера держаться, чётко выраженная мужская грубоватая притягательность. Он, правда, практически копия Салмана. Только старше и более лощёный, что ли…

«Если бы Саитов был точно таким и не уехал на годовую стажировку, он бы мне больше подошёл, да?» – эта мысль, как болезненный укол. Меня даже передёргивает, вдоль позвоночника бежит холодок. У судьбы извращённое чувство юмора – вот она мне под нос суёт, казалось бы, идеального в моём представлении мужчину, а мне… уже не надо.

Зачем мне копия, пусть и улучшенная?! Я когда-то до дрожи хотела свой неотёсанный оригинал со всеми его загонами и недостатками, а теперь в голове на вечном повторе: «С ума по тебе схожу… И всё остальное не важно!» Неужели, Родин не заметил, что Садыков – это более взрослая и продвинутая версия Саитова?! Хотя, они с ним общались от силы полчаса на Красной поляне…

– Лиль, если отвечать не хочешь, может, потанцуем? – Рустам очаровательно чуть криво улыбается, накрывая мою ладонь, лежащую на столе, – Развеселю тебя так. Без слов.

Пора уходить...
Пора уходить...

На секунду сжимаю его горячие пальцы и убираю руку.

– Ты классный, Рустик, – кидаю смартфон в сумочку, перекидываю её через плечо, улыбаюсь, – Повезёт той девушке, в которую ты влюбишься. И это точно будет взаимно, потому что в тебя нереально не влюбиться в ответ… Я знаю, о чём говорю, ты очень на моего бывшего жениха похож…

Рустам растерянно хмурится, приоткрывая рот, такого резкого перехода он явно не ожидал. Треплю его по плечу, прощаясь.

– Так, мне пора. Марине - привет!

В карих глазах Садыкова мелькает раздражение вперемежку с самоиронией, когда он оживает.

– «Похож на бывшего…» С такой формулировкой меня ещё никогда не отшивали.

– Всё бывает в первый раз… Пока!