Начинаются теплые дни, во внутренний дворик больницы приходит бабушка Валя. Все ее знают, относятся хорошо. С состраданием. Почему она приходит кормить голубей именно в наш дворик, сказать трудно. Есть предположение, что она готовится окончить свои дни под присмотром наших санитарок в ПНИ. Дело в том, что много лет назад у нее на глазах погибла единственная дочка. Не уберегла. Да, собственно, и не смогла бы уберечь. Трагическое смешалось с трогательным, тут любое здравомыслие дрогнет.
Девочке было всего 5 лет, а сама Валентина полная сил женщина, педагог, которая гордилась тем, что одна поднимает дочку. Муж давно куда-то делся, растворился в пространстве.
Решила Валентина устроить торжественное празднование первого дочкина юбилея. Позвала гостей, накрыла богатый стол. И тут бес ее дернул похвалиться. Показать, что дочка ее Настенька в пять своих годочков уже вполне самостоятельный человечек, так как воспитывает ее строгая любящая мама с педагогическим образованием. Не хватало для стола хлеба. Ну, и мороженного для детишек. Сунула мама в ручку Настеньки авоську и деньги, наказала ей купить продукты, пересчитать сдачу, прийти домой с покупками, ну и начать праздновать. Соседи собрались, родня. Все чин по чину. А магазин, в котором нужно было делать покупки, находился на другой стороне улицы с оживленным движением, с трамвайными путями. Но Валентина именно это и хотела всем показать, что дочка в пять лет не только сдачу умеет считать правильно, но и дорогу переходит, как взрослая - по правилам.
Томить не буду.
На обратном пути, держа в авоське хлеб и мороженное, девочка зазевалась и попала меж двух трамваев в слепую зону, и все это происходило на глазах у матери и гостей, так как окна выходили как раз на сторону улицы.
Когда гости прибежали, девочка была не жива. Кругом милиция (тогда еще милиция), опрашивают свидетелей. Лужица молочка розовая с хлебными крошками. В общем, тронулась Валентина в тот же миг головой, не выдержала психика. Считала только себя виноватой в трагедии.
Когда девочку хоронили, за гробом летела белая голубица. Так, во всяком случае, утверждала помешанная от горя Валентина. И говорила, что это была не просто голубка, а душа ее девочки.
Прошло много лет с тех пор. Валентина поседела, постарела, сама стала умом как дитя. Она больше не работала в школе. Ходила по улицам, искала голубей, подкармливала.
А у нас в больничном дворике есть белые голуби, которых прикормили наши повара. Так, для забавы.
Так на этих белых голубей и вышла однажды блаженная Валентина, так и осталась своей в больничном дворике. Тут к ней относятся с профессиональным пониманием и снисходительностью. Таких пациенток тут много - кого горе внезапное перекорежило.
Вот и сейчас, как только наступили теплые дни, во дворике видим седую старушку в распахнутом пальтишке, которая по полдня кормит голубей, особенно выделяя среди прочих белую голубицу. Кажется, она к ней обращается не иначе, как Настенька. Такое вот трогательное помешательство.
Никто не отрывает Валентину от ее важных дел, родственников рядом с ней не видно, скорее всего, рано и поздно она войдет своей в тихое отделение местного ПНИ. Пенсия у нее по инвалидности.