Не знаю, с какого момента считать кино современным. Для меня перемена почувствовалась несколько лет назад, когда я не увидела привычных длинных титров на экране. Узнать старый фильм по ним легко: имена перечисляются вначале, долго-долго, уже и сцена развернулась, а они всё идут неспеша)).
В 90-ые к ним добавлялся ещё и характерный голос, будто заложило нос, и налагался он переводом поверх иностранно речи. Но то уже совсем страшная древность. Тогда и плёнка была другая, темнее, и более приглушённые цвета, если помните.
Сейчас они яркие, фильм начинается энергично, "с места в карьер", безо всяких реверансов.
Аврора — один из старейших кинотеатров в Санкт-Петербурге. Расположен в центре города, на Невском проспекте, во дворе дома № 60. Дата его основания —1913 г.
(справка Википедии)
Не помню, о чём был тот фильм без титров, но смутно припоминается, что интересный, с этическим подтекстом.
Вскоре после него я попала на сеанс про декабристов. Красиво бежали кони под что-то из Наутилуса в оркестровой версии, махали шпагами господа, камеры показывали вид сверху на поля и затем — на городские площади...Красивый клип на тему декабристского восстания, но увы не кино.
И сейчас эта тенденция разворачивается: кадры становятся ярче, в них всё больше масштаба, экшена, а лиц, актёрской игры, мимики, интимности и глубины — меньше с каждым новым годом.
Приходит чувство, будто подлинную питательность искусства решили заменить её вкусовыми спецэффектами.
Ведь с пищей также: в ресторанах подают не то, что сытно и полезно, а то, что развлекает рецепторы. Иногда до боли, до желудочного дискомфорта.
У японских подростков есть особое веселье: заказать самое острое угощение в меню. Они краснеют, когда едят блюдо, морщатся и могут отрыгивать, однако смеются и радуются, словно малые дети. Лично не подтверждаю, но видела репортажи.
Нечто подобное происходит повсюду: мы отдаём предпочтение сильному, и часто вредному, воздействию. В еде, во внешности, в информации...Словно потеряли чувствительность и хотим её всячески воскресить.
Если говорить о фильмах, то их перчат жестокостью, она будто в новой моде. Романтика покинула подиум, о любви снимают редко, всё больше про выживание, про немыслимые для ума испытания.
Не знаю, как вы, а я "Игру в кальмара" смотрела сквозь пальцы, и была как в той известной притче, где мыши плакали, но продолжали жевать кактус...
Перчат также откровенными сценами, лишними, или сальным на них намёком.
Но самое нелепое — даже другое...
Когда закрученным сюжетом подменяют архетипический смысл.
Хорошее искусство — архетипично, его образы будят в нас глубокие слои воображения.
И пробудившиеся, свежие, мы вдохновляемся жить!
Здесь же всё происходящее — на поверхности, на вашей, зритель, ладони. Но следует тогда на этой ладони вывернуться, сплясать, изобразить тройное сальто, чтоб вы не смели сказать, что было скучно!
И потому получаются неправдоподобные весьма истории, не имеющие с реальностью общего.
А музыка...моя отдельная боль. Актёрам будто приказано бубнить себе под нос, нечленораздельно, словно они обычные люди не на сцене и сильно не в настроении.
И вот поверх этой, наверное, приближенной к реальности речи (так скорее всего задумывалось), пускается пение, похожее то ли на завывание, то ли на сентиментальные жалобы в подпитии, где слов совсем не разобрать (да и нужно ли?).
Не буду тыкать пальцем в конкретных режиссёров, но так делают, и не кто-то один...
Могут собрать чудесный актёрский состав, достать хороший реквизит и прочее, но смешать из всего этого один большой противный микс, от которого забродит и заболит в голове.
Но не будем же только о плохом...
Что ещё отличает современное киноискусство от прошлого, какие черты его и акценты? Нельзя не отметить, что раньше снимали кино героическое, о положительных парнях и девчонках, о дружбе и любви, о силе духа, что должны победить. По крайней мере, Голливуд был своего рода Олимпом, воспевающим волю и красоту, и, конечно, добро, без него уж никак. Но и советская киноиндустрия выпускала поучительные истории о простых людях, преданных делу, ценностям, ищущих и обретающих любовь и признание. Сейчас же кино словно повернулось другой стороной: оно показывает антигероев, маргинальную сторону общества, тёмные закоулки души. Популярными стали фильмы про нарциссов и психопатов всех мастей (рекомендую в качестве примера датский сериал "Медсестра" 2023 года), домашних абьюзеров, про несправедливость на личном и социальном уровне (как в фильме Юрия Быкова "Дурак"), про странности обычных людей и семей (интересно об этом в сериале с Анной Михалковой "Обычная женщина", где мать семейства и владелица цветочного магазина оказывается втянутой в непонятную историю с проститутками).
Подобное кино пытается разоблачить всё существующее зло, и показать его не в виде чудовищ и астральных жителей, а в лице самого обыкновенного человека.
И я ценю подобный психологизм.
Он полезен, если в него не заигрываться, оставляя только лишь мрак без всякой надежды.
Ведь идеалы нам всё ещё нужны, чтобы добавить каплю чуда в повседневность)).
Моё кинозанудство можно было бы продолжать в трёх томах, но хочу его завершить)).
И порекомендовать, помимо уже перечисленных, один достойный современный сериал...Размещу его отдельной статьей, ссылка на которую появится позже.
А вот и она 👇
Ну а пока ловите вопрос: как к современному кинематографу относитесь Вы? Есть ли что-то, что Вам нравится? (и что не нравится в нём?) Какие фильмы Вы любите в целом (и за что)? Поделитесь в комментариях!