Найти тему

Проспект Ленина в Барнауле

Богородский переулок (изначально проспект Ленина назывался именно так) был одной из первых улиц города, отмеченных на плане города середины XVIII века. В то время задеть располагались лазарет завода по выплавке серебра, дома приказчика и рабочих конюшни и скотские пригоны. Богородским переулок назвали выстроенной здесь Богородице-Одигитриевской церкви. За каких-то 35 лет переулок вырос, а его ширина достигла 42 метров, поэтому он вполне естественным образом превратился в главную городскую улицу. К этому времени он уже сменил название - стал Московской улицей, поскольку от шлагбаума, отмечающего ее северный конец начинался путь на Москву (Московско-Сибирский тракт).

Во течение XIX века здесь, наряду с Богородице-Одигитриевской церковью появились лютеранский храм, Никольская церковь, католический костел, несколько купеческих лавок, базарная площадь (позднее ставшая Центральным рынком) здание духовного училища и часовня Александра Невского, а по центру улицы был заложен бульвар. К началу прошлого столетия, когда Московская улица уже уверенно считалась центральной в городе, здесь проводят электрическое освещение, строят магазины из кирпича и с большими витринами, а также появляются добротный жилые купеческие дома. В начале ХХ века улицу переименовали в проспект и незадолго до Октябрьской революции продлили его в северном направлении. Однако беда пришла раньше – за несколько месяцев до переворота большой пожар уничтожил все деревянные постройки, устояли лишь кирпичные строения. Последствия этого стихийного бедствия получилось устранить только через 12 лет. За семь лет, которые оставались до смерти Вождя Революции, Московский проспект успел несколько раз сменить имя, превращаясь то в Бульварную улицу, то в Советский переулок, то в улицу Садовая. Только в 1924 году прошло современное наименование – проспект Ленина.

-2

Еще в довоенные годы Проспект приобрел «сталинский» стиль, а после войны появилась идея сделать его широкой и прямой транспортной магистралью В 1956 году была окончательно сформирована площадь Октября, ставшая важнейшим транспортным узлом и центральным архитектурным ансамблем Барнаула, а к началу 70-х годов прошлого века создана площадь Советов – главный административно-общественный комплекс города. Параллельно, в 1960-х гг., шло продление проспекта до проспекта Космонавтов и снос «Копай-города».

-3

В 1990-х-2000-х годах благоустройство проспекта было, наконец, завершено, тополя на бульваре заменили ели и березы, а первые этажи жилых домов стали магазинами, ресторанами, аптеками и офисами