Найти тему
Бумажный Слон

Сашка

Сашка смотрел в окно. Мальчик сидел на подоконнике неподвижно второй час. Ничего интересного за окном не было, но сидел всё равно. Потому что ему было безразлично, где сидеть. За окном по двору бегали две собаки. Сашка с ними уже знаком, сегодня на прогулке выносил им пироги, которыми кормили в завтрак. Пироги были невкусными, Сашкина бабушка пекла лучше. Но бабушки больше нет. У него теперь вообще никого нет. Отца посадили, потому что он убил маму. Бабушка умерла совсем недавно.

А Сашку поместили в этот приют. Здесь он проживёт полгода, так ему сказала тётка из органов опеки. Кто это такие органы опеки, мальчик не знал, но было понятно, что эти тётки работают для таких детей, как Сашка. Или с такими детьми? Он не знает, как надо правильно говорить. Мальчику было наплевать на эти органы, его гораздо больше интересовало, где сейчас Катька. Это Сашкина старшая сестра, отцы у них разные, а мама одна. И когда мама умерла, Катьку забрал к себе её отец, который живёт совсем в другом городе.

Маленький Сашка пока будет жить в приюте, и если не найдут семью, которая захочет его взять, то ему одна дорога- в детский дом. А вот туда он совсем не хочет, хотя и не знает, какая там будет жизнь, но она ему уже не нравится. Ему и в приюте не нравится, но его мнения никто не спрашивает, выбирать не придётся. Кажется, начинается дождь. Уже осень. Пройдёт ещё один год и Сашка пойдёт в школу, в эту осень ему исполнилось только шесть лет. И он теперь совсем один. Одному плохо. В приюте много детей, но он хочет к маме. Сашка Крикунов до сих пор не может поверить, что мамы больше нет.

Перед глазами встаёт страшная картина. Отец в тот день опять был пьяным, Сашка весь подобрался, потому что даже сейчас боялся отца. Тот, когда трезвый, был нормальным, а когда выпьет, становился страшным. Только трезвым отец почти никогда не был. Тогда был выходной, мама с утра с ним и Катей ходила в кино, потом все вместе ели мороженое в парке и Сашка прокатился на карусели. Кате на карусель денег не хватило.

Мама посчитала в кошельке деньги и виновато посмотрела на дочь.

-Катенька, ты очень хочешь на карусель? Тут только на один билет осталось. Саша, может, и ты обойдёшься? Пойдём уже домой.

Катя замахала руками.

-Мама, пусть Сашка прокатится. А я вовсе и не хочу на эти карусели. Ты же знаешь, у меня голова закружится. И тошнить будет.

Мама улыбнулась. Она знала, что с головой у дочки всё в порядке и тошнить её не тошнит, вон, как Катюшка на качелях во дворе летает! Надо же, какая понятливая дочка. Помощница, ей скоро двенадцать. Красавица вырастет! Домой шли в распрекрасном настроении. Чем ближе подходили к дому, тем мрачнее становилась мама. Дети чувствовали это, Саша сжимал в своей руке мамину дрожащую руку и думал, что когда вырастет, за маму всегда будет заступаться. И никогда больше не позволит папе бить маму.

Катя тоже тревожно поглядывала на притихшую маму, девочка боялась отчима, который падчерицу не любил и куском всегда попрекал. И ещё, однажды, когда мамы не было дома, он Катю схватил за грудь. Маме Катя об этом не сказала, чтобы не расстраивать, но теперь если мамы не было дома, девочка сразу убегала, чтобы не оставаться наедине с дядей Колей. Мама толкнула дверь, та открылась, значит, муж дома. Дети прошмыгнули в свою комнату. Отец спал. Все облегчённо вздохнули. Может, обойдётся сегодня без скандала. Не обошлось. Когда все уже собирались ложиться спать, проснулся отец.

Саша услышал, как вскрикнула мама. Мальчик выскочил из своей комнаты. Мама поднималась с пола, над ней завис отец.

-Сука! Ты где шлялась?

-Коля, я с ребятишками в кино ходила… Потом в парке, Саша на каруселях катался.

Отец вызверился.

-На каруселях они катались! Я вам сейчас покажу карусели. Вы у меня сейчас так крутиться будете, до обоссачки! Где деньги, тварь?

-Коля, так там денег-то было…ребятишки в кино хотели. Ты давно им обещал, но тебе, наверное, некогда, вот я и сходила с ними…

-Деньги давай, тварь!

-Коленька, так нету денег. Я завтра схожу к маме, займу. Сегодня-то уже поздно.

-Я тебе…

Дальше шёл сплошной мат, при этом отец пинал лежавшую на полу жену, не давая ей подняться. У мамы уже была разбита губа и нос, она вытирала рукой лицо, но остановить кровь не получалось. Женщина подхватила подол платья, чтобы вытереть лицо, но муж снова пнул её, и она, падая, ударилась головой о табурет.

Сашка закричал, на крик выбежала Катя. Дети стали просить отца успокоиться, но тот распалялся ещё больше. Схватив со стола ковш, в котором была вода, мужчина швырнул его в Катю и попал ей в плечо. Девочка заплакала и убежала.

Мама в это время поднялась с пола и наклонилась к раковине, чтобы обмыть лицо. Отец схватил маму за шею, открыл кран горячей воды и держал мамину голову крепко, чтобы она не вырвалась. Мама от боли закричала, рукой нащупала на столе нож и ткнула им в отца. Отец озверел совсем, повалил жену на пол и стал пинать со всей силы её по голове, по телу, везде, где только попадал. Делал это с придыханием и явно каким-то удовольствием. Мама уже не кричала, она только хрипела.

У Сашки в голове что-то щёлкнуло, и он громко и протяжно закричал, на одной ноте. Потом в квартиру ворвались какие-то люди, которые скрутили отца, и мальчик только сейчас почувствовал, что его трико мокрое. Ему было стыдно, но он не успел об этом как следует подумать, потому что увидел мамино лицо, вернее то, что от него осталось. Он провалился в темноту. Больше ничего не помнил.

Сашу забрала к себе бабушка. Это мамина мама. Приехала тётя Надя с Урала, она помогала с похоронами, а бабушка только плакала, сидела у гроба и без конца пила какое-то лекарство. От этого лекарства неприятно пахло и Сашку мутило, но мальчик боялся об этом сказать.

Мама лежала в гробу, её умыли, и крови на ней почти не было, только проступали какие-то тёмные пятна, и была разбита губа. Сашка подошёл поближе и потрогал мамино лицо, оно было холодное, ему казалось, что мама сейчас откроет глаза и скажет что-нибудь хорошее. Но мама глаза не открыла. Мальчишка походил по квартире, натыкаясь на совершенно незнакомых людей, было много цветов и венков. Сашке всё казалось красивым и если бы не постоянный плач бабушки и каких-то женщин, то ему казалось бы, что это праздник. Почти Новый год, потому что венки были из ёлок.

На кладбище мальчика не взяли, а Катя поехала. Потом все отправились в столовую, где было много народу, все ели и опять, вроде как праздник, но все невесёлые. А бабушка сидела за столом и плакала. Потом приехал Катькин отец, и Сашка сильно расстроился, когда прощался с сестрой. Бабушка тоже плакала и приговаривала, что больше никогда не увидит свою внученьку. Это оказалось правдой, потому что бабушка умерла, когда в квартире опять собрались гости, снова все пили и ели. Сашка спросил, что это за праздник, ему ответили, что отмечают девять дней. Сашка такого праздника не знал.

Самого сироту собрали и с большой сумкой увезли в приют. Плохо здесь Сашке было. И ещё ему снился отец, тогда ребёнок заходился в крике, и постель у него потом была мокрой. Нянечка сначала ругалась, но тётка в белом халате сказала, что к Сашке надо относиться по-хорошему. Тогда всё у него будет в порядке. Мальчик эту тётку сразу зауважал, потому что, по-хорошему, это когда не кричат и не дерутся. И все улыбаются. И тогда настроение хорошее. Не так, как у них дома, когда отец был пьяным. Про отца Сашка вспоминать боялся и не хотел, чтобы тот вернулся. Вот, если бы мама вернулась. Но этого не будет. Катя сказала, что мама теперь на небе и оттуда будет на них смотреть.

Вчера на прогулке Сашка долго смотрел на небо, пытаясь разглядеть там маму, но ничего не получилось, всё время мешали тучи. Потом подул ветер, тучи быстро побежали по небу, и вдруг Сашкиного лица коснулся солнечный луч, такой тёплый, что ему показалось, это мама ему в лицо подула. Мама иногда с ним так играла. Сашка отошёл в сторону ото всех и заплакал, жалко, что рядом не было Кати, мама бы и ей подула в лицо. Подошла нянечка и пожалела. Мальчик тяжело вздохнул, когда женщина назвала его сиротинушкой. Это слово грустное, Сашка уже его слышал и хотя на слух оно какое-то пушистое, радости от него нет.

Дни тоже были безрадостные, почти всё время шёл дождь и на улицу гулять не ходили. Тогда все сидели в большой комнате и занимались, кто чем. Сашка рисовал. Он изводил столько бумаги, что воспитательница сказала, что больше не будет давать ему чистые листы. Пришла Валентина Петровна и принесла ему рулон обоев старых, сказала, что с другой стороны на них можно рисовать. И тогда Сашка нарисовал своего отца, а потом взял ножницы, которыми Маша снежинки вырезала, и истыкал его. Валентина Петровна покачала головой, но ругать не стала.

Детей в приюте было не очень много, но к некоторым приходили родители и Сашка удивлялся, чего эти дети не живут дома. Все должны жить с родителями, если они есть. Вот у него родителей нет, понятное дело, что и жить ему тут. Всё разъяснила Маша Русакова, которая сказала, что это плохие родители. Маша знает всё, она уже в школу ходит, а потому умная. А ещё нянечка Зоя Васильевна сказала, что Машка в каждой бочке затычка. Сашка не понял, про что это сказано, но подружку зауважал ещё больше. Это же надо, в каждой бочке!

Маша обняла Сашку, и они сидели в уголке, а та рассказывала, что у неё есть родители. Но тоже не очень удачные. Отец в тюрьме сидит, а мать пьёт. Потому Машку сюда поместили, что матери велели исправляться, а если через полгода мать пить не бросит, то её родительских прав на Машку лишат. А заодно и на двух братьев, что находятся здесь же в приюте. Саша Машке позавидовал, хорошо, что всё так у подружки складывается. Мать Машкина пить бросит, и подружка снова поедет к себе домой. Тогда Сашке будет скучно, но он готов пострадать, только бы у Машки всё было хорошо. Его-то мама уже никогда за ним не придёт. А отца Сашка и сам видеть не хочет.

Он слышал, как про него разговаривали нянечка с воспитательницей, он не очень понял, причём здесь какие-то квартиры, даже две, но нянечка сказала, что этот урод через двенадцать лет вернётся, жить будет в квартире и с вещами снова придётся уходить на улицу. Кому уходить на улицу Сашка не понял, но зато узнал, что отец вернётся через двенадцать лет. Иногда он думает, что пусть бы отец не возвращался, или пусть бы его в тюрьме убили, но видеть его сын не хочет. А когда вырастет, то, наверное, убьёт его. Как он маму. Сашка сидел и придумывал, как будет бить отца, но потом его начинало трясти и жутко хотелось в туалет.

Близился Новый год. Сашка очень любил этот праздник, но теперь он у него ассоциировался с венками, и ему было страшно, что будет снова невесело. Мальчик даже отказался учить стихотворение, но ему сказали, что тогда Дед Мороз не даст подарок. Всем даст, а ему нет. Сашка повторял за воспитательницей слова, но почему-то их путал всё время, Нина Игоревна сердилась и спрашивала, почему он такой тупой. А Сашка не тупой. Мама говорила, что он очень умный, даже не по годам. Просто у Сашки сейчас всё время болит голова, и он иногда забывает, о чём думал. И даже мамино лицо забывать стал.

Помнит только то, которое в гробу. И которое у неё было тогда, на кухне, всё в крови. А красивое и улыбающееся мамино лицо помнит смутно. Но Сашка знает, что его мама была красивой. Очень красивой. Сашка забивался куда-нибудь в уголок, сильно-сильно зажмуривал глаза и пытался себе представить мамино лицо. Это лучше всего удавалось, когда он вспоминал их последний поход в кино и в парк. Как мама считала деньги в кошельке. И потом Сашка крутился на карусели.

Но следом сразу возникала картинка, как мама на кухне и Саша даже ощущал в своей руке мамину руку, которая дрожала. Эх, не дождалась мама, когда сынок вырастет и будет её защищать. Мальчика начинало трясти, и он снова плакал. Перед самым Новым годом в приют пришла работать новая воспитательница- Ксения Анатольевна. Сашке Ксения очень понравилась, она чем-то напоминала ему маму, особенно когда гладила его по голове. Мальчик тогда закрывал глаза и представлял, что это и есть его мама.

Утренник Сашу немного порадовал, дети веселились, скакали вокруг ёлки, а потом Дед Мороз раздавал подарки. Сашка рассказал стихотворение и получил за это плюшевого медведя. Медведь таращил глаза-пуговицы и пел песенку, когда ему надавишь на лапу. Сашка сел в угол, давил и давил ему на лапу, а медведь пел: если я чешу в затылке, не беда… У мальчика сжималось сердце, это был их любимый с мамой мультик, они иногда брались за руки и когда шли утром в детский сад пели- кто ходит в гости по утрам… парам-пам-пам…. Парам-пам-пам…И при этом так смешно подпрыгивали… Сашка заплакал.

Кто-то подошёл к Сашке, мальчик видел только ноги в тапочках. По тапочкам узнал Ксению. Воспитательница стояла перед ним и улыбалась.

-Сашенька, а что ты тут один делаешь? Какой красивый у тебя медведь!

Мальчик поднял голову на Ксению.

-А он ещё и поёт.

И нажал медведю на лапу. Ксения засмеялась.

-Ой, а это мой любимый мультик! Помнишь- кто ходит в гости по утрам….

Сашка обхватил Ксению руками и в голос заревел. Ксения испуганно прижала к себе мальчика.

-Саша, что с тобой? Я тебя обидела? Прости меня, пожалуйста.

Они сидели, обнявшись, а потом Ксения сидела у его кровати и читала на ночь сказку. Сашка обнимал медведя и ему казалось, что он снова дома, в своей кровати, мама рядом и он засыпает… засыпает. Во сне ему приснилась мама, она летала высоко в небе, улыбалась оттуда Сашке и говорила ему, что всё будет хорошо. И мама никогда не позволит, чтобы его кто-то обидел. Утром Сашка ждал, что сегодня непременно случится что-то очень хорошее. И оно случилось!

Ксения сказала, что забирает его к себе домой на выходные, и вообще на все каникулы. Когда у неё будет дежурство, они с Сашкой будут возвращаться в приют, но потом опять пойдут к Ксении домой. Мальчишка подумал, что не зря он у Деда Мороза просил, чтобы у него была семья. Сам Сашка писать не умел, но верная подруга Машка всё за него написала. Молодец, Маша, надо будет ей конфету из подарка дать. Теперь Саша часто был у Ксении Анатольевны, когда она шла на работу в приют, вела его с собой, а когда уходила домой, забирала обратно. Как в детский сад, короче, ходил. И дома у Ксении ему нравилось. И там ещё бабушка была, мама Ксенина. Только бабушка почти всё время лежала, потому что болела. Но она тоже Сашке нравилась и чем-то его бабушку напоминала.

Мальчик привык к такому распорядку его жизни и уже не представлял себе, что в ней не будет Ксении Анатольевны. Иногда ему очень хотелось назвать её мамой, но Сашка боялся, что ей это не понравится. Скоро истекут полгода пребывания Крикунова Александра, возраста полных шести лет, в приюте, и мальчик с тревогой думал, как он будет расставаться с Ксенией. Он этого расставания точно не переживёт. А тут ещё Сашка подслушал разговор Ксении и директора приюта. Он не хотел подслушивать, просто соскучился по Ксении и пошёл её искать. Голос Ксении услышал из коридора и пошёл туда, откуда он доносился.

Нашёл. Сашка присел на пуфик, чтобы Ксению здесь подождать и сказать той, как по ней скучал. С самого завтрака её не видел. А уже обед скоро. Он даже и не прислушивался, сидел, болтал ногами и радовался тому, что сейчас выйдет Ксения и улыбнётся ему. Потом услышал своё имя, и затаил дыхание. Директор говорила громко.

-Ксения, ты меня послушай, не делай глупостей, пожалуйста. Я понимаю, что ты к этому мальчику прикипела, но ты подумай, какая ответственность на тебя ляжет. А у тебя ещё мама больная на руках. И свою личную жизнь надо устраивать. Нет, я тебе не советую этого делать.

Потом потише, голос Ксении.

-Людмила Антоновна, я всё понимаю, но не могу я от него отказаться, нам так хорошо вместе. Я вижу, что мальчик ко мне привык и даже замечаю, как Саша меня мамой назвать хочет, но боится.

-Ксюша, тебе хорошо должно быть с мужчиной, а не с этим мальчиком. Ты себе таких мальчиков ещё нарожаешь. От нормального здорового мужчины. А тут ты подумай только, каким зверем был его отец! А яблоко от яблони… сама знаешь.

  • И всё-таки я прошу Вас меня поддержать. Я хочу оформить над Сашкой опекунство. Усыновить мне его никто не позволит при родном отце. А опеку дать могут.

-Вот именно, что при живом отце. Этот урод через двенадцать лет выйдет, и жизни вам не даст. Да ты ещё должна знать, что опекуны право на жильё своих подопечных не имеют.

-А я и не претендую на квартиру. А когда его отец освободится, Саша уже совершеннолетним будет, сам решит, с кем ему жить.

-Хорошо, Ксения, я тебя поддержу. Но как подумаю, какую обузу ты на себя взваливаешь, мне страшно становится. Ты мне всё же не чужая, у меня за тебя душа болит.

-Спасибо, Людмила Антоновна. Я пойду, а то Саша уже, наверное, весь извёлся, мы с ним с самого утра не виделись.

-Беги. Ой, Ксюха, добрая у тебя душа, куда только мужики смотрят.

Дверь открылась и вышла Ксения, Сашка заплакал и кинулся к ней. Они обнялись, вышла Людмила Антоновна.

-Кто это тут сырость разводит? А?

Сашка поспешно вытер слёзы. И правда, чего это он разревелся? Ксения может подумать, что он совсем не мужчина и откажется от него. Нет, надо себя в руки взять. Машка говорит, что мужчины не плачут. А подружка всё знает. Она умная. Опекунство Ксении разрешили, и теперь Сашка на полных правах жил с ней и с бабушкой. Ксении даже дали разрешение на вселение в Сашкину квартиру. Но как только Сашка туда вошёл вместе с Ксенией, у него появился страх, он испугался, что сейчас снова увидит маму, всю в крови, лежащей на полу. Длинно и протяжно закричал и обхватил Ксению руками.

-Сашенька, что с тобой? Ты чего испугался?

Мальчика начало колотить, Ксения подхватила его на руки и выскочила на улицу. Там они сели на скамейку у подъезда, и пока Саша не успокоился, Ксения просто гладила его по голове. Вышла соседка, поздоровалась с Ксенией, присела рядом. Потом тронула Сашку рукой, от чего тот вздрогнул.

-Саш, ты чего? Всё у тебя хорошо?

Саша поднял голову.

-Всё хорошо. Только я маму вспомнил.

-Ничего, Саша, всё наладится, вон какая у тебя теперь…

-Ксения Анатольевна.

-Да-да, Ксения Анатольевна. У тебя теперь Ксения Анатольевна есть. Ты её любишь?

-Люблю. Она хорошая. И меня любит. Только я боюсь тут жить. Там….это…там мама…

И Саша заплакал. Ксения прижала мальчика к себе.

-Саша, если ты не хочешь, мы будем жить у меня. Только ты сам видел, у меня одна комната и ещё бабушка. А ты в этом году в школу идёшь, нам даже стол поставить некуда.

В разговор вмешалась соседка.

-Ксения…

-Анатольевна.

-Да, простите. Ксения Анатольевна, так у Саши две квартиры остались, ещё же бабушкина квартира есть, двухкомнатная. Вон, в соседнем доме. У меня и ключ есть. Хотите, я с вами схожу туда. Наследниками стали Катя и Саша. Правда, пока они маленькие. А так-то, чего квартирам стоять без присмотра. В одной вы живите, в другой квартирантов поселите, те деньги платить будут, и квартира в порядке.

Соседка пошла за ключом, потом все пошли смотреть бабушкину квартиру. Сашке незачем было квартиру смотреть, он её до последнего уголка знал. Ксения посмотрела квартиру и сказала, что если Саша не будет возражать, то они сюда переедут. Саша не возражал.

В бабушкину квартиру переехали весной, после ремонта квартира была красивой, светлой, а у Саши теперь была своя комната. Даже Ксенина мама повеселела, и по квартире начала ходить. Жизнь текла своим чередом. Саша пошёл в школу, и почти совсем забыл мамино лицо, а про отца даже вспоминать не хотел. Ему было хорошо с Ксенией. Зато про Сашку вспомнил папаша. Ксения получила письмо из колонии, где отбывал своё наказание Крикунов-старший. Вечером Ксения, как всегда поцеловала Сашу на ночь, пожелала спокойной ночи и вышла, прикрыв за собой дверь.

Спать Сашке не хотелось, сначала лежал тихо, потом сел в кровати и начал корчить сам себе рожицы в зеркало, которое было на двери шкафа. Ксения о чём-то разговаривала со своей мамой, та возмущённо высказывала мнение о каком-то изверге. Сашка прислушался, подслушивать совсем не хотел, но так получилось. Когда понял, о чём речь, ему стало страшно. Ксения сказала, что соседка принесла ей письмо, адресованное Сашиной опекунше.

-Ты представляешь, мама- голос Ксении прерывался- ты только послушай, о чём он пишет!

Ксения начала читать.

-Здравствуйте, дорогая незнакомка. Позволь тебе выразить свою благодарность за моего сына. Есть ещё добрые люди на белом свете. Я рад, что теперь Сашка не одинок, да и у меня теперь есть родная душа. Я тебя такой и считаю. Я знаю, что ты одинока, я тоже свободен, почему бы нам не соединить наши судьбы в одну. Тем более, что ты воспитываешь моего сына, и живёте вы с ним в нашей квартире. Мне соседка написала, что ты квартиру одну сдаёшь, я тебя прошу, чтобы ты эти деньги мне сюда высылала. И посылки мне собирай на эти же деньги. Мне раз в месяц положена посылка. Мы с тобой, если подружимся, можем даже видеться. Тут дают свидания, а то сижу здесь, как сыч, ни свидания, ни посылок, хорошо, хоть соседка какую весточку кинет. А я, как выйду отсюда, тебя отблагодарю, а может, даже и женюсь на тебе. Передавай привет Сашке, скажи ему, что папка его любит.

Ксения дочитала письмо. Бабушка даже задохнулась от возмущения.

-Вот гад! Жену убил, а теперь командует! Посылки ему посылай, деньги там ему понадобились. Что ты, дочка, по этому поводу думаешь?

-Что думаю? Напишу ему письмо, что денег он никаких не получит, потому что они все идут на книжку Саше. И посылки не собираюсь ему слать. Я лучше Кате лишнюю копейку пошлю, а то девочка подрастает, ей наряды нужны.

Ксения почти выкрикнула.

-Надо же, жениться он на мне соблаговолит! Да кому нужен этот убийца! Я с ужасом жду, когда этот убийца освободится. Хорошо, что Саша уже вырастет. Боюсь только, чтобы ненависть к отцу, во что большое не вылилась, Саша мне как-то сказал, что убьёт отца. А я этого не хочу, не потому что мне жалко этого урода, а жалко будет, что Саша в колонию попадёт. Слава Богу, что ещё до освобождения Сашиного отца далеко.

Бабушка вздохнула.

-Доченька, ты и не заметишь, как эти годы пролетят. Только бы Сашенька душой не очерствел, мальчик у нас добрый, ласковый, а отец появится, и неизвестно, что будет.

У Сашки разом весь сон улетучился. Это что же получается? Папа хочет на Ксении жениться? А потом и её убьёт, как маму! Сашка этого не переживёт, он лучше отца убьёт. Сашка выскочил из комнаты, обхватил Ксению руками и закричал:

-Мамочка, милая, не соглашайся с папкой жить, а то он и тебя убьёт!

Ксения целовала Сашкино заплаканное лицо и успокаивала мальчика, как могла. Вместе с ними плакала и бабушка. Потом все вместе, на ночь глядя, пошли пить чай, веселили друг друга и спать разошлись, довольные друг другом.

Как бабушка и говорила, годы пролетели незаметно. Уже выросла Катя, вернулась в город и стала жить в маминой квартире. Сестра вышла замуж и ждала ребёнка. Сашка заканчивал учёбу в школе, институт категорически отвергал, хотя Ксения и настаивала на этом. Сказал, что ему хватит и техникума, всё равно ещё идти в армию.

У Ксении, наконец-то, появился мужчина. Сашка не ревновал Ксению к нему, Паша ему нравился, вторая мама познакомилась с будущим мужем в больнице, где лечилась Ксенина мама. Бабушка Валя провела в больнице долгих три месяца, совсем, конечно, не выздоровела, но зато теперь могла самостоятельно выходить на улицу. Всё вроде бы, было хорошо, вот только томились в ожидании возвращения Сашиного отца из колонии. И знали, что ничего хорошего это возвращение не принесёт. Крикунов, наверняка, будет претендовать на квартиру, хотя прав на неё не имеет никаких. Квартира принадлежала Сашиной маме, и досталась ей от прежнего мужа, отца Кати.

Сейчас в этой квартире живёт Катя с семьёй. Ой, что будет! Правда, теперь защитников много, и Саша вырос, и у Ксении есть муж, и у Кати муж тоже не маленького роста. Вот только не случилось бы беды. Отец вернулся из колонии перед Новым годом, явился в квартиру Кати и заявил, что будет здесь жить. Катя в дом не впустила отчима, пусть тот обращается в суд. Если суд присудит, значит, позволит ему вселиться. Но Катя уже проконсультировалась, отчиму ничего не светит. Тогда Крикунов-старший заявился в квартиру к Сашке с Ксенией, потребовал, чтобы его прописали и выделили комнату в этой квартире. Получив отказ, долго матерился, обещал всем устроить райскую жизнь. Он бы ещё долго возмущался, но с работы вернулся Павел, муж Ксении и указал тому на дверь.

Ксения в страхе ожидала реакции Саши на появление отца, но на её удивление, он к этому событию в их жизни отнёсся совершенно спокойно. Парень сказал отцу-уголовнику, что знать его не желает, мало того, сменил фамилию, и теперь к Крикунову никакого отношения не имеет. Саша, действительно, поменял фамилию, при получении паспорта, стал Сорокиным, как Катя. Отец возмутился таким поступком сына, заявил, что Саша не имел права менять фамилию без его разрешения. Вопли его слушать никто не стал и Крикунов ушёл не солоно хлебавши.

Неизвестно, что случилось бы дальше во всей этой истории, но Крикунова какие-то бомжи избили и оставили умирать на улице. Он замёрз. Ксения дала денег и фирма по оказанию ритуальных услуг похоронила Крикунова. На похороны никто не пошёл. Наверное, это плохо, но в глубине души все радовались избавлению от такого родственника. Но вслух об этом никто не говорил.

Автор: Лина Галиан

Источник: https://litclubbs.ru/articles/54155-sashka.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: