Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Олег Новицкий (Россия), Марина Василевская (Белоруссия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Объединенный экипаж МКС-70 завершил рабочую неделю исследованиями в области космической биологии и фармацевтики. Продолжались эксперименты по медицине, направленные на сохранение и улучшение здоровья в космосе и на Земле. Трое членов экипажа начинают подготовку к возвращению на Землю в конце следующей недели, а их коллеги готовят грузовой корабль Dragon к отправке со станции в конце месяца.
Первую половину дня Майкл Баррат занимался комплексным медицинским исследованием CIPHER. Для начала он провел сканирование сердца с использованием ультразвуковой установки Ultrasound 2, размещенной в стойке HRF-1 европейского модуля Columbus. При помощи Мэтью Доминика было проведено сканирование грудной клетки с передачей данных постановщикам эксперимента в режиме онлайн. Затем астронавт, после вчерашнего отбора, выполнил обработку проб крови центрифуге с укладкой образцов в морозильник MELFI. Далее был взят контрольный образец мочи, который он также поместил в морозильник MELFI. В завершении астронавт прикрепил к себе датчики и провел сессию измерения кровяного давления и электрокардиограммы в состоянии покоя. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Утром экипаж корабля «Союз МС-24» примерял скафандры. Олег Новицкий, Марина Василевская и Лорел О`Хара собрались в спускаемом аппарате корабля и выполнили примерку размещения в индивидуальных ложементах кресел «Казбек-УМ» после их перестановки, проведенной накануне. Следующей задачей стала подгонка противоперегрузочных костюмов «Кентавр», надеваемых под скафандры. Затем космонавты облачились в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ» и замерили свое размещение в полной амуниции и с притягом ремнями. Зазоры оказались в норме и экипаж получил допуск к посадке. По завершению тренировки скафандры были сняты, высушены и уложены на хранение.
В пятницу Лорел О`Хара и Трейси Колдвелл-Дайсон занимались обслуживанием мышей, которые живут на станции в специальных боксах «мышиных домиках». Партия из 40 грызунов была доставлена на МКС на грузовом корабле Dragon SpX-30 для участия в эксперименте RR-28. Данное исследование изучает различные модели сухой макулярной дегенерации в условиях микрогравитации на сетчатку и хрусталики глаз, а также общее снижение зрение. Результаты помогут разработать терапевтические методы на генном уровне предотвращать гибель клеток сетчатки глаза предотвращать необратимые последствия потери зрения у астронавтов в космосе и у жителей на Земле. Перед запуском мышей лечат генной терапией, а затем оценивают зрительные функции и структуру сетчатки. Мыши на станцию доставляются в стандартных автономных боксах и содержатся в комфортных условиях с контролем температуры, влажности, состава атмосферы. Астронавты провели уборку в «мышиных домиках», пополнили запасы кормовых палочек, долили воды, понаблюдали за поведением животных и проконтролировали данные 8 мест обитания.
Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб исследовали биохимические показатели своих организмов. В рамках медицинского обследования МО-9 они отобрали у себя образцы и выполнили ее биохимический анализ. Затем, по обследованию МО-10 состоялось определение гематокритного числе крови. Полученные данные были отправлены на Землю по нисходящей линии.
Сбором биологических образцов для исследования по стандартным мерам занималась Джаннет Эппс. Используя аппаратуру и расходные комплекты медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus она отобрала у себя пробы слюны и волос. Все образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичные пакеты и пробирки и уложены в морозильник MELFI для хранения. Затем астронавт заполнила анкеты и вопросники на индивидуальном планшетном компьютере iPad. Данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.
Влияние магнитных и электрических полей на физику жидкостей в невесомости изучал Александр Гребенкин. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Оценку сердечной деятельности крутя педали на велотренажере CEVIS в Лабораторном модуле Destiny выполнил Мэтью Доминик. Для начала астронавт проверил, откалибровал и настроил носимое оборудование BioMonitore, а также подготовил велотренажер CEVIS. Затем он облачился в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнил цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала его артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Помимо мышей на станции обитают и мухи-дрозофилы. В специальных контейнерах они прибыли на борту КК «Союз МС-25» для проведении эксперимента «Цитомеханариум». Главная задача эксперимента состоит в проверке возможности сохранения эпигенетической информации в ряду поколений. В сентябре прошлого года на Землю было возвращено поколение мух, родившихся и выросших во время экспедиции МКС-69. После этого, специалистами ИМБП их продолжили культивировать еще в течение 11 поколений. И сейчас на станции обитает уже 12 поколение плодовых мушек-дрозофил. Завершив свой полет это поколение вернется на Землю на КК «Союз МС-24» и постановщики эксперимента будут исследовать молекулярно-клеточные механизмы наследования эпигенетической информации о пребывании особей в невесомости. Олег Кононенко разместил укладку с пробирками, в которых находятся мушки в определенном месте Служебного модуля «Звезда». Затем открыл заглушки и обеспечил им доступ к корму, настроил устройство контроля температуры, влажности, параметров атмосферы и передачи данных через компьютер полезной нагрузки.
Обработкой образцов белковых кристаллов в Узловом модуле Harmony занимался Майкл Баррат. Фармацевтическая лаборатория ADSEP-PIL-02 направлена на изучение влияния микрогравитации на производство различных типов кристаллов. Понимание влияния микрогравитации на эти кристаллы может дать основу для разработки фармацевтических продуктов с улучшенным удалением примесей и физическими свойствами. Еще одной целью эксперимента является изучение границ раздела жидкостей, возникающих при смешивании растворов в условиях микрогравитации. В ходе эксперимента проводится четыре исследования: контроль лизоцима, ANGPTL3/8, контроль белка, смешивание жидкостей FAME. В первом эксперименте с помощью белка выполняется тестовый прогон оборудования DMC PIL-BOX со смешиванием растворов белка с солевым осадителем для образования кристаллов лизоцима. Цель эксперимента ANGPTL3/8 является получение трехмерной структуры комплекса с антителом для получения данных по улучшению свойств и связывания при атомном разрешении кристаллов. Третий эксперимент проводит контроль за смешиванием белка с последующей кристаллизации при использовании различных растворов осадителей. Четвертый эксперимент оценивает смешивание жидкостей с разными комбинациями жидкостей и красителей по вязкости, скорости заполнения, газовой составляющей и другим параметрам. Видеозаписи делаются через регулярные промежутки времени, чтобы задокументировать процесс роста кристаллов для послеполетного анализа. Сегодня Майкл Баррат заполнил жидкостные контуры по исследованиям А, В и С, сфотографировал кассеты и поместил их в биологический культиватор ADSEP для инкубирования.
Проверку системы электропитания Служебного модуля «Звезда» выполнял Николай Чуб. Используя мультиметр космонавт провел осмотр и диагностику блока фильтровБФ-1М и блок сборных шин БСШ-1М. Работы сопровождались переговорами с наземными специалистами. Результаты были отправлены в ЦУП-М для анализа.
С образцами космического органогенеза провела работу Лорел О`Хара. Она извлекла кассету с образцами из биологической лаборатории и вставила ее в конфокальный микроскоп Kermit для получения флуоресцирующих изображений межтканевого взаимодействия между зачатками органов hiPSC и сосудом, полученным стволовых клеток человека. Данный эксперимент направлен на разработку усовершенствованной системы культивирования органов в условиях микрогравитации в трехмерном измерении. Исследователи планируют вырастить культуры стволовых клеток человека для наблюдения за ростом зародышей органов и анализа изменений в экспрессии генов.
Сеанс радиолюбительской связи в рамках эксперимента «О Гагарине из космоса» провела Марина Василевская. Используя радиолюбительскую станции «Спутник-СМ», размещенную в Служебном модуле «Звезда» она пообщалась с студентами факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета в Минске. В образовательном эксперименте «О Гагарине из космоса» отрабатывается технология открытой передачи с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина. Марина Василевская рассказала, что ей все еще трудно привыкнуть к невесомости, но на работе это не сказывается.
С использованием силового нагружателя АRED Джаннет Эппс выполнила сессию эксперимента по исполнению упражнений с нулевым изометрическим подтягиванием середины бедра. Тренировка проводилась в Узловом модуле Tranguility. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье костей, мышц, аэробное и сенсомоторное состояние и работоспособность, что является важными данными для определения адекватности режимов упражнений для исследовательских миссий.
Протокол второго дня эксперимента «Коррекция» исполнил Александр Гребенкин. После вчерашнего отбора проб крови и их инкубации он извлек из термостата ТБУ-В пробирки с пробами и обработал их с помощью центрифуги. Затем они были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю.
Технические операции в санитарно-гигиенической стойке WHC провела Трейси Колдвелл-Дайсон. Она самостоятельно заменила емкость для воды ЕДВ в системе перекачки мочи UTS. Эта система призвана обеспечить автоматический контроль потока мочи из туалетной системы АСУ в узел резервуаров для хранения сточных вод WSTA.
Очередной сеанс образовательной программы «Великое начало» из Служебного модуля «Звезда» провели Марина Василевская и Олег Новицкий. В ходе сеанса космонавты пообщались призерами конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских народов Беларуси и России – Мы вместе», которые пришли в ЦУП-М. В течение 30 минут экипаж рассказал о том, что едят в космосе, какие растения выращивают в невесомости, сколько времени уходит на сон, а также ответил на другие многочисленные вопросы. Эксперимент «Великое начало» направлен на популяризацию достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос