26 подписчиков

ПОЗНАТЬ РОССИЮ – ПОЛЕТАТЬ НАД ВОЛГОЙ И ОКАЗАТЬСЯ ВНУТРИ КАМЧАТСКОГО ВУЛКАНА

В Москве на ВДНХ продолжает работать масштабная выставка-форум «Россия». Здесь можно совершить путешествие по всем регионам нашей страны, побывать в детских международных центрах – «Артеке» и «Орленке», крупных корпорациях России – «Газпроме» и «Росатоме».

Сегодня мы «прогуляемся» по выставке и расскажем, как можно интересно провести тут время. Присоединяйся, может, так увлечешься, что захочешь увидеть все это воочию и запланируешь поездку в столицу. Ведь посетить выставку можно будет вплоть до 12 апреля.
Эта уникальная выставка рождает в душе гордость за нашу любимую Родину!!! Источник:  https://vdnh.ru/russia/
Эта уникальная выставка рождает в душе гордость за нашу любимую Родину!!! Источник: https://vdnh.ru/russia/

МАСШТАБЫ И ЦИФРЫ

Чтобы проникнуться глобальностью проекта, узнаем цифры. В проведении выставки «Россия» задействованы 67 объектов, их площадь 265 тысяч квадратных метров. Главные достижения страны собраны в 131 экспозицию.

ПОСМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМЫ

На выставке «Россия» можно отдохнуть, научиться новому, удивиться и узнать много интересных фактов о России. Начнем с «отдохнуть». Если ты любишь мультфильмы, то здесь ты по достоинству оценишь качество анимации. В павильоне F смотри мультфильмы студии «Ярко»: «Дракошия», «Улетная доставка», «Живой гараж» и другие, а в павильоне Е – китайские мульты о приключениях двух медведей и их друга-лесоруба. Посоветуем и еще один интересный армянский мультфильм – «Приключения царя».

А вот стенд Новосибирской области решил подхватить современные тренды и предлагает VR-мультфильм «Мыши в космосе». Переместиться в виртуальную реальность поможет специальный шлем. И тогда ты узнаешь интересные факты о новосибирских ученых и впечатлишься крутыми визуальными эффектами.

ОБУЧИТЬСЯ НОВОМУ

Провести время на выставке можно не только весело, но и полезно. Пойдем в павильон № 75 – он один из самых интересных!

Здесь на стенде Владимирской области обучат технике мстёрской лаковой миниатюрной живописи. Мы не пропустили букву в слове «мстёрской», оно реально так и пишется.

Мстёра – это поселок, который с древних времен славится мастерами-иконописцами и реставраторами. Здесь зародился отдельный вид живописи: рисунки выполняли на папье-маше темперными красками. Это водорастворимые краски, которые состоят из порошкового пигмента (цвета) и яичного желтка для вязкости краски. Техника не самая простая, поэтому мастер-классы на выставке проводят профессиональные мастера Мстёрского художественного музея.

Еще один интересный мастер-класс проходит в том же павильоне 75. Это «Китайская каллиграфия» от Константина Агеева, преподавателя китайского языка и каллиграфии Института Конфуция. Он делится особенностями традиционного искусства написания иероглифов и помогает создать первую работу.

Центральное место в экспозиции Костромской области занимает дерево, потому как на территории этого региона находится заповедник «Кологривский лес».

Здесь можно узнать о редких видах растений, посмотреть на уникальных животных, подышать чистым воздухом и услышать пение птиц. А чтобы знакомство с костромским лесом было запоминающимся, посетителей научат оригами – изготовлению из бумаги какого-нибудь обитателя заповедника.
Здесь поистине невозможное становится возможно прямо из окна! Источник:  https://vdnh.ru/russia/
Здесь поистине невозможное становится возможно прямо из окна! Источник: https://vdnh.ru/russia/
На стенде Орловской области можно приобщиться к сельскому хозяйству. Даже не подумай, что это будет скучно! Ты узнаешь, например, как растет пшеница: увидишь все этапы развития этой культуры от первого стебелька до созревшего колоса. После этого ты сам сможешь вырастить пшеницу у себя на даче из тех семян, которые тебе здесь подарят.

А еще на выставке можно сделать традиционную русскую куклу или свечи из вощины, посмотреть новгородский кукольный спектакль, оказаться внутри камчатского вулкана или покрутить на удачу буддийские барабаны из Элисты.

Свой стенд представила и наша Волгоградская область. Основной темой стала великая река Волга, которая символизирует связь прошлого, настоящего и будущего региона.

На огромном гибком 3D-экране демонстрируется презентация о Волгоградском крае. С помощью этой технологии можно полетать над рекой и рассмотреть знаковые места города.

Также на стенде размещены интерактивные панели с информацией об истории, экономике, культуре и традициях нашей области. А еще там же, в павильоне № 75, можно сыграть в настольную игру и проверить, насколько хорошо ты знаешь Москву.
А эта экспозиция, как вы уже догадались, друзья, знакомит с достижениями России в космосе. Источник:  https://vdnh.ru/russia/
А эта экспозиция, как вы уже догадались, друзья, знакомит с достижениями России в космосе. Источник: https://vdnh.ru/russia/

ПОСЕТИТЬ КОРПОРАЦИИ

Кроме регионов, на выставке «Россия» свои экспозиции представляют и крупные компании, которые работают в нашей стране: железнодорожная компания, нефтеперерабатывающая и газовая, энергетическая и многие другие. В павильоне РЖД ты увидишь изнутри новый двухэтажный вагон. А потом сравнишь, как строили легендарные железные дороги – Байкало-Амурскую магистраль и Транссибирскую. И самое крутое – сам попробуешь управлять поездом.

  • Если захочется удивиться, увидеть что-то неповторимое, отправляйся в павильон № 12. Здесь российская нефтехимическая компания показывает эффектные химические опыты с разными веществами, включая жидкий азот.
В павильоне Министерства промышленности и торговли «Сделано нами» советуем заглянуть в кинотеатр: стоишь в центре, а совсем рядом – борт корабля или подвод ной лодки. Здесь же с помощью современных технологий «оживут» и расскажут о своих проектах архитектор Щусев, который спроектировал Мавзолей на Красной площади, создатели первого советского антибиотика и другие герои страны. В 7-этажном павильоне корпорации Росатома, три этажа которого расположены под землей, рассказывают, как используют энергию атома, в каком состоянии атомная отрасль сейчас и что ее ждет в будущем.

В «Атомариуме», на 3-м этаже, можно познакомиться с шестеренками, фонтаном Герона, понять, что такое волны и резонанс, и да же заглянуть внутрь Солнца! А центральный объект – водяной реактор – это и научная, и музыкальная инсталляция одновременно. Для нее музыканты специально писали композиции. В процессе настройки реактора каждый этап сопровождается своим музыкальным произведением. И когда эта огромная махина настраивается окончательно, можно услышать красивую симфонию.

В общем, на выставке «Россия» на ВДНХ есть, на что посмотреть и чему поучиться. Здесь ожидают большое количество гостей из разных регионов России. И это отличный повод познакомиться со столицей лучше. Расписание всех активностей на каждый день можно посмотреть на официальном сайте выставки.

Яна Андоралова