Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

"Взрыв активности мигрантов в России еще впереди": Эксперты дали неутешительный прогноз на ближайшую перспективу

После трагедии в "Крокус Сити Холле" как грибы после дождя начали появляться законодательные инициативы об ужесточении миграционной политики. Региональные власти реагируя на обострившееся внимание к мигрантам, начали активно вычислять плохо или вообще не горящих по-русски, а таких, увы, большинство. Эксперты давно открыто заявляют, что это всё следствие коррупционных схем, которые надо исключить из системы тестирования жителей иностранных государств приезжающих в страну. Но на фоне запретительных мер практически отсутствуют меры по эффективной адаптации мигрантов. По мнению экспертов, к тем кто приезжает жить в Россию и к трудовым мигрантам, должны быть разные подходы, но чиновники или не могут, или не хотят их реализовывать.

Трагедия произошедшая 22 марта в Красногорске заставила федеральные и региональные власти начать наконец наводить порядок в миграционной сфере. Так например, МВД инициировало законопроект об ужесточении контроля над въездом мигрантов, в котором в частности предусматривается обязательная дактилоскопия и фотофиксация приезжих. До конца текущего года в РФ планируются создание цифровых профилей, чтобы можно было полноценно отслеживать все перемещения иностранцев. Ну и, конечно, активно прорабатывается вопрос о создании обособленного государственного органа который возьмет на себя контроль за управлением миграционными потоками и станет заниматься, в том числе адаптацией и интеграцией иностранных граждан. В настоящее время, эти задачи находятся вне поля деятельности силовиков. Однако выступая 2 апреля на коллегии МВД, президент РФ Владимир Путин не прокомментировал возможность появлении нового миграционного министерства.

Тем временем, сегодняшний ажиотаж властей всех уровней, наглядно продемонстрировал, что государственные структуры при должной мотивации и установке способны эффективно работать и без специальных правовых норм. Например, в Новосибирске, сразу же после теракта были ужесточены правила получения трудового патента, а экзамены на знание русского языка с недавнего времени принимают под присмотром сотрудников полиции.

Как сообщает местная пресса, если при прохождении первичной беседы мигрант не отвечает на самые элементарные вопросы, то его тут же выставляют за дверь. То есть получается, что нормальную выдачу языковых сертификатов контролировать все-таки можно, как говорится было бы желание. Но в настоящее время, в большинстве регионов такое желание отсутствует. Как правило, все документы выдаются за деньги, по давно налаженной диаспорами коррупционной схеме, которые позволяют без проблем легализовывать их соплеменников. Эксперты уже давно говорят о том, что тестирование должно быть прозрачным и как минимум экзамены должны приниматься под видеокамерами, чего до сих пор по какой-то непонятной причине не сделано. Впрочем, последнее как раз понятно - чиновники плотно сидят на коррупционных доходах, и выпускать их из своих рук точно не собираются.

А ведь именно реальное, а не формальное знание нашего языка должно стать главным критерием допуска иностранцев к трудовой деятельности в РФ, и уж тем более к получению ВНЖ или российского гражданства. Так в частности доцент РАНХиГС Михаил Бурда в очередной раз напомнил:

"Язык – это основа социализации и главный залог того, что иностранный гражданин станет взаимодействовать с нашим обществом, а не замыкаться в диаспоре. Но нынешняя система контролирует исключительно получение бумажки о якобы знании языка, а не само знание, что связано в первую очередь с коммерциализацией процесса. Мы видим в прессе, да и в повседневной жизни множество примеров того, что люди работают в России, получают российское гражданство, но по-русски вообще не говорят. Коррупционная составляющая этого процесса не поддается сомнению"

По мнению эксперта, во-первых, необходимо, через прозрачные и жесткие критерии убрать откровенных коммерсантов, по сути продающих эти сертификаты. Второе, необходимо четко регламентировать различные аспекты проводимого тестирования: разделение экзамена на устный и письменный, помещения, состав преподавателей, ведение постоянной видеозаписи, присутствие тех же полицейских. И, в-третьих, приравнять выдачу сертификатов за деньги к преступлениям против безопасности страны. После следует создать единый государственный центр тестирования, а самое главное – наладить изучение русского языка в государствах поставляющих мигрантов, причем обязательно за их счет. Но для того чтобы это начало работать, необходим комплекс мер, связанный с организованным, а не рандомным привлечением трудовых ресурсов извне.

Сегодня, по словам эксперта, уровень знания русского языка у приезжих "специалистов" прямо пропорционален их образованию, которое у большинства в лучшем случае ограничено школьной программой. А между тем, сертификат является одним их тех документов, которые подаются не только для получения трудового патента, но и для вида на жительства, и российского гражданства РФ. Поэтому если сертификат есть, а знаний русского языка нет, то возникают вопросы о том, каким образом он был получен, – и полученный ответ должен стать основанием для лишения патента, аннулирования ВНЖ и гражданства, с дальнейшим выдворением на историческую родину.

Так же Бурда напомнил, что существует еще одна существенная проблема - плохо владеющие русским языком дети мигрантов. И тут, по мнению эксперта, существует два пути. Если это дети мигрантов которые прибыли в Россию для того что бы здесь работать, то возникает вопрос - а что они вообще делают в нашей стране? Трудовая миграция должна исключить перевозку вместе с собой в РФ любых членов семьи. А вот если это дети уже новоиспеченных российских граждан, то тогда, безусловно, необходимо организовать специальные подготовительные классы, где дети смогли бы нормально изучить русский язык. Но здесь есть еще один немаловажный момент - если присутствует социализация мигрантов в принимающем их обществе, то их дети будут разговаривать на русском языке. Но если же они общаются исключительно со своими соплеменниками, то они никогда не изучат обязательный государственный язык.

По словам историка-востоковеда Анастасии Цеденбал, трагедия в "Крокусе" наглядно продемонстрировала ту проблему, о которой говорят на протяжении многих лет многочисленные эксперты, а именно о неконтролируемой миграции в виде колоссального потока низкоквалифицированной рабочей силы. По мнению эксперта, спецслужбы и следственные органы должны провести масштабные проверки в системе, которая организует и контролирует миграционную политику в нашей стране, причем сделать это не для галочки.

"Главное, что бы это не оказалось замкнутым кругом с круговой порукой. Потому что та политика которую мы наблюдаем сегодня в вопросах миграции, создает угрозы национальной безопасности государства и его территориальной целостности в перспективе, если, конечно, не будут реально приняты радикальные меры для изменения существующей ситуации"

Многие мигранты приезжая в Россию остаются здесь навсегда, перевозят свои многочисленные семьи, становятся российскими гражданами, но так и не адаптируются к социокультурной среде, отмечает эксперт. Они рожают здесь детей, причем не по одному, а это значит, что напряженность будет лишь нарастать, даже на том же бытовом уровне.

"Теперь мы смогли убедиться на трагическом примере, как способен криминализироваться этот пласт людей, но, скорее сего, взрыв активности подрастающего поколения мигрантов нам еще предстоит пережить",

– заявила Цеденбал.

Эксперт напомнила, что раз большинство "новых россиян", или еще просто мигрантов плохо разговаривают и не понимают по-русски, то они и в самом деле имеют слабый уровень образования. Чтобы они могли нормально трудится, зачастую им нужен надсмотрщик их же национальности, который будет объяснять, что надо делать. В свою очередь для гастарбайтера это риск оказаться фактически в кабальных условиях, а для россиян в свою очередь невозможность трудоустроиться на некоторые виды работ.

"Когда определенные ниши заполняются лишь гражданами из соседних стран, которые заработанные в России деньги переводят к себе домой, происходит подрыв российской экономики",

– разъясняет Анастасия Цеденбал.

Но есть еще один весьма интересный вопрос - почему гастарбайтеры из соседних стран становятся радикалами именно в России, ведь на их странах активно идёт борьба с радикальными религиозными формами?

Экономист Георгий Федоров, отмечает, что проблема незнания языка гастарбайтерами уже обрела системный характер. По мнению эксперта, ситуация усугубляется тем, что в наших школах формируются целые классы, в которых подавляющее число учеников элементарно не говорит по-русски.

"Способны ли такие дети, гармонично влиться в нашу культуру? Вопрос, конечно, риторический»,

– вынужден констатировать Федоров.

Для решения этой проблемы наше государство как минимум должно признать её наличие, но в настоящее время, кроме показательной "порки" отдельно взятых чиновников, ставящих свои подписи под липовыми справками, никаких других реальных шагов для решения проблемы не наблюдается. Но и за признанием самой проблемы, должны последовать действенные решения. И самая главная и актуальная на сегодняшний день задача – это создание в школах классов, где инофоны станут изучать русский язык не как свой родной язык, а как иностранный. Точно такие же классы или даже может целые учреждения должны быть и для самих мигрантов, находящихся в РФ на законных основаниях. Вторая задача, но куда более глобальная, – кардинально пересмотреть всю миграционную политику. Сместить её с вектора нацеленного на обслуживание интересов крупного бизнеса на вектор по реинтеграции соотечественников и привлечению высококлассных специалистов для развивающихся отраслей отечественной экономики. Только в этом случае, будет какой-то толк. Все остальное просто пустая болтовня.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Следующей целью после "Крокуса"могут стать Франция и Германия. Что бы замести "украинский след" англосаксы готовы на крайние меры
Интересная жизнь с Vera Star
1 апреля 2024