Найти в Дзене
Спроси Таню

Почему быть ответственным полезно для здоровья?

Не только физического, но и психического. Помимо явных социальных бенефитов есть есть вполне себе прямые биохимические реакции, которые в нас происходят, когда мы ведем себя ответственно.

Давайте разбираться почему.

Во-первых, злую шутку с режимом и расписанием сыграли соцсети, в которых начали продавать это как успешный успех. И хотя сама идея движения в данном направлении позитивна, но в результате мы получили извращенный вид простых логических ошибок, допущенных "наставниками наставников" в виду отсутствия образования или критического мышления.

Режим, график, ежедневник - все это прекрасные инструменты для того, чтобы познакомить тебя с ответственностью, которая тесно сопряжена с адекватным чувством времени. Вообще ни разу не зря в школах мы вели дневники и смотрели мультики по программе телепередач из газеты. Это помогало нам познавать азы планирования и воздействовать на свое расписание самостоятельно. Ты выбирал учить уроки или смотреть мультики, гулять или мультики, гулять или уроки.

Это больше не ответственность, а инструмент для познания причинно-следственных связей, в рамках процесса научения. В подростковом возрасте с увеличением социальных контактов и смещения центра интересов - начинает зарождаться ответственность социальная, которая тоже, кстати, не явно обязательная. От помочь девочке понести портфель, до помочь бабушке в огороде делать тяжелую работу. Эмоциональные горизонты расширяются и мы начинаем немного понимать взрослых, хотя они нас совсем не понимают.

Совокупность воспитания, живых примеров и каких-то базовых настроек уже к подростковому возрасту формирует пласт ответственности, с которым человек выходит во взрослую жизнь.

Вот наступает взрослая жизнь, что нам нужно чтобы жить ее нормально:

  • воспитание - этикет, манеры, привычки, социальные паттерны поведения - хотя бы на базовом уровне, т.к. мы существа социальные и живем в обществе
  • адекватное чувство времени - не только краткосрочное (способность приходить куда-то вовремя), но и долгосрочное (планировать поездки, отпуск, рождение детей, поддержание здоровья)
  • здоровый оптимизм - уверенность в том, что я что-то смогу. Может не с первого раза, может и не с десятого, но я знаю, потому что у меня уже что-то получалось

Говоря о человеческой психике сложно отделять одно от другого, потому что работает все в большом и слаженном комплексе. И когда один винтик отлетает, то не знаешь заранее как сработает компенсаторный механизм, но главное, что потом это можно отследить и исправить. Общие паттерны имеются.

Так вот когда отсутствует адекватное чувство времени и нет даже привычки думать о чем-то впереди - наступают самые большие тревожные расстройства. И не из-за того, что вы вечно опаздываете - это, кстати, бывает и абсолютно здоровой чертой, когда это позволяет работа/семья и есть легкое отношение относительно критики. А из-за того, что психике на самом деле нужно планирование. Это ее инструмент безопасности в этом постоянно изменяющемся мире. Слишком долго люди планировали урожай, охоту и все остальное для выживания, чтобы это выветрилось у нас из головы.

И чем ярче картинка будущего, чем детальнее расписаны шаги (не обязательно по времени, а хотя бы по точкам), тем спокойнее реагирует на все ваша психика. Тут конечно есть отклонения в виде сложностей с внесением корректив в планы или гиперконтроль, но это пойдет в отдельную тему.

Эти планы не всегда должны быть записаны на бумаге, расставлены по часам и в красивом ежедневнике - это уже прихоти темперамента. Достаточно договориться с собой, что план есть и с оптимизмом шагать по своей дорожке. Тогда мозг будет знать, что урожай поспеет вовремя и голодной смертью никто не умрет.

Вопрос планирования и целей действительно стоит поднять, если есть стойкое ощущение повышенного фона тревоги. Да, будет непросто, да, придется поработать и что-то записывать, да - начнете с малого: запланировать поход в магазин или учиться в выходные - но этого уже будет достаточно, чтобы занять мозг новой игрой и немного успокоиться. В остальных случаях лучше обратиться к специалисту.

Во-вторых, ответственность это то, что позволяет жизнь прожить легче, как бы парадоксально это не звучало. Только не надо брать ее сильно больше принудительно, в надежде, что жизнь станет краше, нам итак дана природой задача выжить: сохранить свое тело, продолжить род, а для этого нужно себя обеспечивать.

Ответственность - это всегда фокус на добрую перспективу. От нее зависит наше состояние здоровья, качество жизни и, как следствие, даже привлекательность для противоположного пола.

Выбирать хорошую еду, вместо фастфуда, например, это про ответственность за свое будущее - лишний вес принесет кучу гормональных проблем, проблем с суставами и т.д., думаю тут всем понятно, не нужно оправдывать свою безответственность складом характера - это не привлекательно, такие особи с биологической точки зрения плохие партнеры - рано умрут, не смогут охотиться или не смогут выносить здоровое потомство.

В-третьих, если вдруг со временем и здоровьем у вас все идет неплохо, можете себя прокормить, весите в возрасте до 40 лет хотя бы в рамках размеров M, то подумайте вот о чем:

ответственность за свои слова.

За базар надо отвечать, это еще пацаны во дворе говорили. Сколько раз вы себе обещали начать что-то делать? Сколько раз вы обещали другому исправиться? Или приехать и не приезжали? Сколько раз вы говорили "завтра" и завтра ничего не происходило?

Обесценивание собственных слов в глазах себя и окружающих на автоматизме не значит глупость, причин много. Родители так жили, вокруг так живут или не было повода жить иначе.

Знаете эти истории расставаний, когда мужчина много обещает и ничего не делает? Я починю, я приеду, я принесу - и ни-че-го не происходит.

Нарратив, который вы используете по жизни очень сильно влияет на психические процессы. Если проще, то слова и фразы, которые вы говорите или думаете определяют реакцию организма на них вплоть до химических процессов. Язык во многом определяет менталитет, потому что вербализация и язык - это огромная часть мыслительного процесса и познания мира.

Наша речь не только отражение нашей грамотности и словарного запаса, но и нашей картина мира. По ней оценивают нас, по ней работает наш организм. И тут ответвление о том, как важно быть конгруэнтным, т.е. быть последовательным в цепочке мысль-речь-действие, иначе снова нас ждет тревога и поиски себя в этом мире и все будет казаться ни тем и ни этим.

Если научиться отслеживать - наблюдать самому или брать обратную связь - свою речь, то можно нехило так удивиться самому себе. Узнать, что вы все время недовольны или все время бросаетесь мини-общаниями (я перезвоню/я ухожу от тебя/я не буду с тобой говорить), но не выполняете их.

Хорошая новость - это тоже можно поменять самостоятельно если потрудиться.

Итого:

Картина взрослой ответственности вовсе не так уж страшна - ответственность за самообеспечение, свое здоровье, свои слова.

Это база для адекватной взрослой личности и нежелание заниматься хотя бы чем-то из этого свидетельствует о наличии иногда и небольшого, но расстройства личности.

Да, бывают этапы, когда какие-то сферы проседают, но важно чувствовать и понимать, что это временно и осознанно, т.е. брать за это ответственность на СЕБЯ - понимать, что когда станет полегче нужно будет пойти все исправлять, а не оставлять все как есть, потому что "обстоятельства".

Ответственность - это красиво и привлекательно, это гарантия лучшей жизни завтра.