Париж!
Все три с половиной дня в Париже были мной заранее расписаны. Те 10 достопримечательностей, которые я запланировала, я обязана была посетить!!! А также не опоздать на экскурсию, которая должна была начаться у египетского обелиска близ Лувра. Итак, Монмартр, Сакре-Кер, Лувр, Эйфелева башня, Триумфальная арка, Собор Парижской богоматери («Какой, какой богоматери? Парижской!»), и – Версаль! Ну, и что-то еще, что я уже подзабыла.
Да, в общем все, что я видела в Париже, было для меня достопримечательностью. Начиная с аэропорта. Ну, и, конечно же, кафешки!!!!
Кафешки.
Я не буду описывать тот трепет и культурный шок, в котором я пребывала все эти тря дня от посещения Лувра ли, Версаля ли и проч. Особое место в моих воспоминаниях занимают кафешки и люди.
После Эйфелевой башни пошла я наугад, куда глаза глядят. Пробираясь сквозь китайских туристов, которые как тараканы выбегали из своих многочисленных автобусов. Ой, я что в Китае?
Кафешек было море, одна за одной. Я и не помню, в какую зашла. После Эйфелевой я была точно не в себе – шок-контент. Это было грандиозно. Поэтому куда зашла, туда и зашла.
Взяла меню. Ну что ж? Луковый суп – 8 евро. Блин, не дорого, но неудобно, скажут, скряга. Взяла сэндвич с яичницей - он стоил дороже. Теперь-то я понимаю, что сэндвич имел название – крок-мадам) и это был не просто сэндвич. На тарелке красовался не только он, но и гора картошечки фри, холм нарезанных свежих овощей. Вдобавок принесли ко всему этому красивую бутылку воды, хорошей минеральной. О! как тут не вспомнить гастрономические отступления Гоголя или Булгакова! Но у меня было вкуснее!!!
Кафешка у Собора Парижской Богоматери – она называлась так же – «СПБ» (!) – была не особо примечательной, но ведь какое название и прямо рядом с достопримечательностью!!! Ни Квазимодо, ни Эсмеральды тут, конечно же, не было. Роман Гюго – просто роман (конечно же, не просто роман, это я так. Рублю с плеча. Роман-шифр с масонским душком). А Собор – нечто другое. Кофе в кафешке был так себе. Подали теплый. Просто жесть. Надо бы горячим! Я попросила заменить, очень вежливо и на плохом английском. Заменили, но, правда, неохотно. Тем не менее, все было хорошо. Это же ПАРИЖ!!! Но с туалетами – проблема. И надо сказать – несколько грязновато, друзья.
Мне гид посоветовала пройти по мосточку на левый берег Сены, где, по ее словам, собиралась французско-парижская богема. Я пошла. Кафешка называлась «Данте». Ну как в нее не зайти?!?!? Это же Данте!!!! Так любила я эту лекцию, рассказывать студентам о произведениях этого итальянского гения, стоящего на стыке Средневековья и Возрождения. Набитая оскомину трафаретная фраза: «Данте был последним поэтом Средневековья и первым поэтом эпохи Возрождения». Кормили в «Данте» тем же самым, что и в других кафешках. Взяла снова сэндвич, вот только не помню – крок-мадам или крок-месье. Но опять огромная тарелка!!!! Почему-то у нас в России порции в 2,5 раза меньше, однако все дороже и совсем не вкусно. Подали снова воды в красивой бутылке, шикарное красное вино. Но в этой кафешке было много примечательного, хотя богемой не пахло. Пели вживую – мужчина и девушка. Эдакий французский шансон. Было мило. А напротив сидели наши!!! Девушки – где-то пять – и парень, все говорили по-русски. Вроде рядом была Сорбонна, и, похоже, это студенты. Ну, тут мне вспомнился Франсуа Вийон. Этот дебошир и повеса, а по совместительству – талантливый поэт. Он, похоже, тоже обитал в этих краях, когда был жив. Но Данте мне нравится больше. Особенно его «Божественная комедия». Все грехи человечества расписаны, всем вынесен приговор. Красавчик!
И, как ты понял, дорогой Читатель, кафешек немерено. Они разные, но все как-будто на одно лицо. Это милое лицо французского буржуазного мира, вполне галантного. И в этом мире много человеческого, доброго, интеллигентного.
Люди.
Парижане и не парижане. Народу здесь тьма. В час пик вагоны метро забиты до предела. Они тоже, как сельди в бочке. Уставшие, едущие с работы. Но – улыбающиеся!!!!! Добрые!!!! Тихие!!!! (тут вспоминаю наших, когда они едут с работы – постоянно ругаются, постоянно скандалы). Шумят только попрошайки, которые ходят по вагонам и просят денежку.
Долговязые негры возле Лувра продают маленькие эйфелевы башенки и бутылочки воды по 1 евро. Такие же стоят у Версаля.
- Наташа, Наташа, купи!
Меня эти три с половиной дня постоянно мучил вопрос: как они узнают, что я из России? Прилетела я из Чехии, хожу с чешским пакетом, одета, как чешка. Веду себя тихо, интеллигентно. Как они чуют?
На Монмартре то же самое: - Наташа! Наташа!
И только два наших русских парня не угадали во мне россиянку:
- О, смотри, как женщины в Париже одеваются, эти француженки! Юбка джинсовая короткая, бутсы на платформе. Дура!!! Ха-ха-ха!!!!!!
…
Отдельная история была с приставаниями. О, Боже!!! За три с половиной дня мне назначили пять свиданий. За 1,5 года пребывания в Чехии – ни одного. А вот французы к белым женщинам пристают безбожно! Вполне типичная ситуация. Чаще, конечно, к молодым. Но и за мной дело не стало) Крашеная блондинка с длинными волосами. Ну и ладно, что немного полновата. Ладно.
Четыре араба и один белый француз. Остановлюсь на двух.
Первый арабский мачо на моем парижском пути оказался в Лувре.
Лувр!!! Я успела пробежаться только по центральной линии. Ну, той, которая начинается с безглавой и крылатой Ники! Мне же нужно было найти ЕЕ – Джоконду. То бишь Мону Лизу. Сначала я ходила медленно – античные статуи, драгоценности французских королей, английская живопись – Гейнсборо, тут же в укромном уголке присоседились русские православные иконы. Но потом время стало поджимать. А как же! У меня же экскурсия у египетского обелиска!!! Боже. Где он вообще находится? И тут на мой вопрос ответили по-русски: - Ну, это рядом, через садик Тюильри, - ответил мне молодой человек из Уфы. Господи, сколько тут русских!!!
Как заяц, прижавши уши, побежала искать Мону все ту же Лизу. За мной поскакал и арабский мачо, который ходил по пятам и все приценивался ко мне. Наконец по-французски стал что-то лопотать. Я уловила только слово «кофе».
- Нет, я не могу, мне бы Джоконду!!! Ну, Мону Лизу.
- О, комси камса.
Потом по его жестам я поняла, что он хочет мне сказать: «Ах, не стоит это всего того, это маленькая картина, зачем она тебе нужна?»…
Наконец, я увидела ЕЕ. Но сначала – ту кучу народа, которая толпилась возле. Действительно, картина оказалась маленькой, за бронированным стеклом, почти и не разглядеть шедевр. Но магия гения – Леонардо – нереально влекла к этой самой разрекламированной вещи в мире. О, Джоконда. О, Мона Лиза! Что нам в улыбке твоей? …
От кофе я отказалась и вприпрыжку побежала к египетскому обелиску через садик Тюильри. К тому обелиску и той площади, где в конце 18 века рубили головы французской королевской семье – Людовику 16 и его жене Марии-Антуанетте. Великая французская революция снесла головы и своим, и чужим. Ну, а 7 ноября французы на РепублИк громко, но в частном порядке, отмечали нашу революцию 1917 года.
Второй французик был из богемы. А, может, врал? После «Данте» я не могла найти станцию метро. Эти входы во французское метро настолько непритязательны, что их и не сразу отыщешь. Не то, что наши станции метро в Москве!!! Все грандиозно!
Блин, где метро? Как я доеду до своей жуткой гостиницы? Улыбнулась случайно прохожему мужчине (сказали, что надо улыбаться за бугром). Этого делать было нельзя. Я сначала подумала, гей. Ресницы черные-черные, длинные, длинные. «Ресницы накрасил». Но нет. Ресницы были естественными.
Мужчина лет 37 – что-то среднее между Аленом Делоном и английским актером Эйданом Гилленом в бытность молодым. Стал рваться обниматься. Боже! Я его спрашиваю про метро, а он лопочет по-английски:
- I like you. I like you.
Якобы архитектор из Тулузы, или Марселя, не помню. Ну, в общем с юга Франции. Снимает тут квартиру. А раз мой отель г…, то предлагает к нему переехать на два дня. Вот так все просто и очевидно. Убежала. Смешно. Смеялась всю дорогу. 50-летней бабе у нас бы в Москве такого променада не устроили. Как-то сразу стало приятно на душе. Париж, Париж. Сплошной романтИк.
Женщины, на удивление, оказались тоже милыми. Без примеса каких-то домогательств. Просто пропустили в очереди – ведь у меня три продукта, у нее два. В метро держали дверь, думали, у меня нет билета. Показывала: пролезай бесплатно, дверь для тебя держу. Какое-то добро исходило от них. Желание помочь другому. Спасибо, парижане!!!
И, наконец, Версаль!!!! Нет слов, чтобы передать это очарование, которое меня охватило, то впечатление, что заставило воспарять. Это длиннейшая дорога по паркам и садам (сбила ноги, больно), это удивительная панорама, открывающаяся с центральных ступеней, и, кажется, нет конца этим ступеням и этому пространству, эти грандиозные фонтаны!!!! И эти милые незатейливые озерца с лебедушками. Дело было в ноябре, многие статуи стояли уже в чехлах. Но от этого красота никуда не исчезла.
Так вот, где жил Людовик 14 – король-солнце!!!! Это Он ступал своими ногами по этому мелкому щебню, здесь флиртовал со своими многочисленными фаворитками, уединялся в милых парковых закоулочках с шедевральными беседками. Так вот, откуда эта прециозность, вот, где он придумал классицизм. Я в культурном ауте.
Прямо из Версаля поехала в аэропорт!
Аэропорт Шарль де Голль, мой самолет, ужин в самолете – Перье, сэндвичи, хочешь с мясом, хочешь – без, если ты вегетарианка. Французы рядом. Не такие симпатичные, староватые. Летят в командировку. В Прагу. Улетучилось очарование, снова рациональная Чехия с немецко-австрийским душком. С этими музеями черепов и костей, мумий известных людей 18 века и тел монахов-капуцинов. Пиво, сосиски, пиво.
А пиво я не пью, у меня аллергия.
Так что мне чего-нибудь французского, пожалуйста, прециозного и галантного!!!