Питание - часть нашей жизни, важная, такая же как наши гаджеты. Гаджеты хотят питания, какие больше, какие меньше. Все вроде бы просто, как гвоздь, наша музыка будет вечной, если я заменю батарейки.
Батарейки, простые вещи нашего века. Овес наших гаджетов. Овес нынче дорог, качество овса иногда не измерить деньгами, когда дорога ложка к обеду. В последнее время , тенденции питания гаджетов все больше разворачиваются к аккумуляторам различных типов и конструкций, все больше по экономическим и экологическим соображениям.
Чем же питательным мы располагаем?
Основных конструкций массовых аккумуляторов не так много, а именно:
Литиевые.
Сегмент набирающий популярность. Используется в приборах от смартфонов, электровелосипедов до электрмобилей.
Никель-металлогидридные
аккумуляторы, расцвет технологии пришелся на начало конец 90-х начало нулевых, этот тип широко использовался в питании гаджетов, однако уступил место по популярности литиевым аккумуляторам.
Разновидность никелевых аккумуляторов Никель -цинковые.
Я задумался более плотно над этим вопросом, когда притомился покупать батарейки в пульт сигнализации. Вроде бы и батарейки в пульт беру ДЖИ ПИ и всегда какая-то шляпа, одна батарейка 10 дней работает, другая месяц, лотерея , притомило. Надо переходить на аккумуляторы, - надо, ок. На какие? Собственно видов не так много, никель-метал, литий.
NIMH(никель-металлогидридные) акуумы самые дешевые, ну что же еще желать? Оказывается есть нюансы.
Таковой аккум имеет номинальное напряжение 1.2В. Не все гаджеты с ним могут работать, например тонометр Омрон может сделать это пару раз, потом отключается. Низкое напряжение для него. Фотокамеры такая же история. Гаджеты отключаются , использовав, едва, 30 процентов емкости такого аккумулятора, даже если в меню есть опция переключения на этот вид аккумуляторов, в этом случае все немного лучше, однако опция эта далеко не везде есть.
Фотокамеры Fuji имеют опцию, но увы это не особо спасает. Даже самый емкий NIMH аккум может работать в ней меньше дешевой батарейки
Камера Olimpus опции не имеет , может и не включиться вообще, а в холод и подавно. Ну да, есть аккумы Ладда икеевские , они огонь, стоят 1700р 4 штуки.
Ценник сравнимый с литиевыми. Еще один нюанс, литиевые народные АА Litokala имееют на выходе 3.7-4.2 В, жирновато, даже если вставить 2 аккума и 2 пустышки в батарее из 4 элементов, в пульт автосигнализации точно не пойдет.
Литий , литий, литий.. .. Перспективы, мощь, долговечность. Как всегда все прячется в мелочах. Мелкие литиевые аккумуляторы, наши АА и ААА. Каких только нет, с проводами зарядки и без, В поднебесной их столько развелось, что глаза в разные стороны.Китайцы выпустили литиевые батарейки с преобразователем от 4.2В на 1.5В
Их можно заряжать от ЮСБ через пучок проводов, есть другая модель, без пучка, с собственным ЗУ от ЮСБ, более привычным нам по никелевым аккумам. КМК это более удобно, ИМХО, но не настаиваю.
Процесс зарядки литиевых аккумуляторов ничем не отличается от процесса зарядки иных аккумуляторных батарей, кроме напряжения зарядки, этим объясняется специальное ЗУ, с напряжением 4.5-5В. Все 4 канала независимые, можно заряжать любое меньшее количество батарей.
Следующий претендент, никель-цинковые аккумы, у них напряжение чуть больше,
1.6 В , на свежезаряженных 1.7В. Т.к никель металлогидридные я уже проходил и не в восторге, были куплены 2 комплекта по 4 шт литиевых батарей АА без пучка проводов с собственной зарядкой, два комплекта по 4шт никель -цинковых аккумов АА и комплект 4 шт никель-цинковых ААА с собственной зарядкой. Напряжение зарядки для никель-цинковых батареек 1.8-2В. В зарядной станции независимых 4 канала, заряжать можно любое меньшее количество батарей.
Аккумулятор PKCEL рыжего цвета(никель-цинк рыжие у них) ААА был заряжен полностью в оригинальном ЗУ(см фото) и вставлен в первый раз в брелок сигналиции старлайн а93 1 марта, 21 марта аккум разрядился и был поставлен такой же аккум под номером 2.
Сегодня 2.04. 24 аккум 2 работает. Вчера аккум №3 был установлен в фонарь наключник , взамен литиевого 1.5 в аккума Варта. Наблюдаем пока. Разница в цене 2 раза, цинковый дешевле.
Камера Olimpus sp-820 uz , самая капризная в плане батареек, работает на цинковых аккумах АА уже второй месяц.
Камера Fuji HS 20 EXR известна своим аппетитом, при этом в ни в одной оригинальной прошивке нет значка состояния батареи, камера за 26 дней выедает NiMh полностью, так , что не включается. Всю ли емкость она выедает?- не всю, не важно, важно то, что берешь камеру, а она мертвая, дата слетела. 11 января в камеру был установлен комплен комплект литиевых АА аккумуляторов 1.5В, за этот период снято не длинное видео и 124 кадра, часть из них со вспышкой, в меню был выбран тип батарей литиевый. Вчера камера включилась легко.
Вспышка Unomat, цинковые аккумы АА 2 шт, использую в режиме заполнения с инициализацией накамерной вспышкой. 96 кадров , за недлинную серию . ведущее число вспышки 14 , не бог весть, не любых батареек хватает на 80 кадров, после 80 импульсов заряжается безобразно долго, секунд по 20, тут прямо шикардос, 2-4 секунды и вспышка готова к работе.
Особенность всех описанных аккумов в том, что они отключаются сразу, надо быть готовым, но и работают, не сказать , что прямо дольше премиальных обычных батареек, примерно так же, при этом по цене с премиальными сравнимы и , если баарейка за 260 р потом пойдет в утиль, аккумулятор никель цинковый имеет ресурс 500 циклов, литиевый до 700.
Сравнивая все 3 типа аккумуляторов- можно заметить, что Ni-Mh уступают в потребительских характеристиках, в положительномп сальдо этих батареек их доступность, надо сказать, что пока это самый распространенный тип перезаряжаемых батареек. К тому же зарядных станций к этим батареям количество огромное.
В Минус стоит отнести то, что не каждый прибор готов работать на этом типе батарей, а те приборы , что могут работать, следует переключать через меню выбора элементов питания.
Литиевые АКБ по пригодности более универсальны, большинство приборов не замечают разницы между этим аккумулятором и обычной батарейкой, не нужно никаких манипуляций с меню прибора. Напряжение питания всегда 1.5В до момента отключения .
Минус-дороговаты, нужна рекомендованная зарядная станция.
Ni-Zn АКБ, по идее , лучшая альтернатива никель-металлогидридным АКБ, напряжение достаточно высокое, однако , по каким то причинам тип этот не частый, что вовосе неоправдано. Эксплуатация этого типа АКБ никаких значительных недостатков не выявила. Ценник на эти АКБ сравним с никель-металлогидридными.
Минус-рекомендованная зарядная станция.
Рекомендованные зарядные станции я отнес к минусам для тех, у кого есть какие-то зарядки, умножение количества зарядок в этом случае минус. Для тех , кто не имеет ЗС вообще, это не существенно.
О ЗС в статье,
- все представленные устройтва имеют вход типа ЮСБ С, соотв комплект аккумуляторов может быть заряжен от повербанка , в моем сучае повербанк Xiaomi 10000 мАч заряжает указанные АКБ без каких либо проблем лежа в сумке, пока я с камерой в руках занят поиском удачных ракурсов.
ЗУ Litokala - имеет функцию реверсной отдачи, т.е если у вас в ЗУ находятся заряженные АКБ , переподключив кабель можно зарядить , например смартфон или через соотв провод камеру . Такая замена повербанка.
Статья -не реклама никаких девайсов, просто опыт использования .