Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

- У меня двое деток, - сказала она

Когда дочка заболела, в город муж свинтил. Крикнул: «Нафиг мне больные дети!»
Но женщина даже вздохнула с облегчением, когда его след простыл. Он же с бутылкой на «ты». Что не заработает, все пропивает.

- Порадовать мне вас нечем, Анастасия Константиновна, - сказал врач, просматривая анализы, - не вижу положительной динамики.

- Сказать хотите, что время мое пришло? – отстраненно спросила женщина.

- В том и дело, что в шестьдесят лет о таком говорить рано, а вот сердце с легкими вы поизносили. Опять же, не приговор, - он на нее глянул, - лечиться надо!

- Так лечусь же, а вы все говорите, что анализы плохие.

- Будем менять терапию, - серьезно сказал врач, - я вам рецепт выпишу. Средство хорошее, проверенное. Только, пожалуйста, - он посмотрел пристально на пациентку, - в нашей аптеке его купите, что на первом этаже! А то во всяких частных вам предложат аналоги, а мне потом разбирайся, почему эффекта нет.

- Так у вас дорого так, - покачала головой женщина.

- Зато все сертифицировано!

Анастасия Константиновна забрала рецепт и пошла в аптеку. Нет, покупать не собиралась. Денег было только на хлеб. Узнать просто хотела, во сколько ей встанет здоровье.

- Вы с ума посходили? – возмутилась она у прилавка. – За такие деньги можно в космос полететь!

- Женщина, - кривясь, ответила провизорша, - забота о здоровье – это самое важное, что есть в жизни. А если вы его угробили, так теперь придется раскошеливаться!

- Хорошо тебе говорить, - проворчала Анастасия Константиновна, - сидишь тут в тепле и уюте, а я всю жизнь на вредном производстве.

- Требуйте у врача скидку, - пожала плечами нахальная девица.

- Вот на это? – женщина протянула рецепт.

- Это иностранное производство, на него скидки не предусмотрены. Брать будете?

- Потом, - отмахнулась женщина, забирая рецепт, - денег с собой не взяла.

***
По дороге в родную деревню, Анастасия Константиновна улыбалась тому, как отбрила эту малолетнюю аптекаршу. Но улыбку омрачало то, что таких денег на лекарство у нее нет.

А если с пенсии она отжалеет на лекарство, то две недели придется сидеть впроголодь. И это если пенсию опять не задержат, как бывало не раз.

Выйдя из поселкового магазина лишь с буханкой хлеба, встретила Анастасия Константиновна Лидочку, местную почтальоншу:

- Как здоровьице? – спросила она с улыбкой.

- Серединка на половинку, - ответила женщина, - завод мне аукается, а лекарства такие дорогие стали, что и не знаешь, то ли есть, то ли лечиться.

- А я ж опять без пенсии, - посетовала Лидочка, - никак не пришлют. Все старики жалуются. Алла Егоровна из семнадцатого дома уже кляузу написала. Коллективную!

- Так и я подписала, а что толку? Денег-то нет.

- Я в интернете читала, что переполох начался, - закивала Лидочка, - толи арестовали кого-то, а может и посадили уже. Вроде как обещают в самое ближайшее время!

- Хорошо бы, - тяжело вздохнула Анастасия Константиновна.

- А вы Юрке напишите, - посоветовала Лидочка. – То, что он служит, еще не значит, что про мать забыть можно!

- Так он возле самого Тихого океана, - ответила женщина, - как он оттуда поможет?

- Деньгами! – сказала серьезно Лидочка. – Деньги можно и через три океана переслать! А мог бы и сам приехать! Что он там, без отпусков служит, что ли?

Анастасия Константиновна смущенно молчала. Она-то сыну в каждом письме пишет, что у нее все в порядке, все хорошо. А у самой, смешно сказать, сарай развалился уже, крыша протекает. Да и холодильник почти не морозит, мастера надо звать, а это опять деньги.

- Я напишу, Лидочка, напишу, - смущаясь, проговорила женщина. А смущалась потому, что врала. И в следующем письме напишет, что все хорошо.

- Вот и ладно, - кивнула Лидочка, - а пенсия будет, так я забегу!

***
Воодушевившись скорой пенсией, Анастасия Константиновна вышла на свой огород. Прополоть, полить, да луку зеленого срезать пучок.

- О-хо-хо, - вздохнула она.

Сейчас она по своим силам могла смотреть только за десятком небольших грядок, а это малая толика того, что засевалось раньше. Постепенно приходилось уменьшать нагрузку, потому что пару раз чуть на тех грядках не осталась, так дыхание перехватило.

- А на будущий год придется еще урезать, - проговорила она, берясь за тяпку, - как выживать-то?

А по поводу лекарств решила, что покупать не будет. Травки заваривать буду. Авось полегчает.

На следующий День Лидочка принесла пенсию, но и не самую радостную новость тоже:

- Графики пенсий менять будут, - сказала она, - но пока их нет. Так что в следующем месяце снова может быть задержка.

- Значит, выживать опять будем, - горько проговорила женщина. – Нету порядка, вот и весь сказ. А только себе они платят вовремя, и не эти гроши.

- Анастасия Константиновна, если помощь нужна, так вы скажите! Помогу по-соседски, чем смогу! А вы Юрке все равно напишите!

- Хорошая ты, Лидочка! – улыбнулась женщина. – Так у тебя у самой же хозяйство.

- А не переломлюсь! Я стариков уважаю!

***
В следующем месяце пенсия пришла с задержкой, но совершенно неожиданно. Лидочка подловила Анастасию Константиновну на улице:

- А я бегу и деньги раздаю! – веселилась она. – Банкомат на ножках!

- А чего не по домам носишь?

- Так мне соседнюю деревню в обязанности поставили, а это еще две сотни дворов. Приходится бегом! Где кого поймаешь, того денежкой и обрадуешь!

- Хорошо быть молодой да здоровой, - проговорила Анастасия Константиновна, заворачивая деньги в платочек, - когда-то и я так бегала, да уж отбегала свое.

***
Гришка задумал недоброе. Смотрел из-под куста на пожилую женщину, прищурив глаза в щелки.

Надо было решаться, потому что она сейчас платочек уберет в карман или в сумку, и вытащить их будет невозможно. А вот из руки вытянуть и дать стрекоча – это запросто.

«Вот сейчас! – думал он, решаясь на грабеж. – Сейчас!»

- Что ж ты делаешь! – вскричала, когда тринадцатилетний мальчишка вцепился в ее платочек с деньгами.

- Отдай, бабка, мне надо! – Гришка тянул платочек к себе.

- Это ж вся моя пенсия! – Анастасия Константиновна держала платочек изо всех сил, но он выскальзывал из вспотевших пальцев.

И только платочек выскользнул, мальчик начал возноситься вверх.

- Бандит ты малолетний! – раздался знакомый женщине баритон. – Вот я тебя сейчас в полицию сдам!

- Не надо в полицию! – верещал Гришка. – Мне деньги очень нужны!

- Юрочка! – на глазах Анастасии Константиновны навернулись слезы. – Ты приехал!

- Да мамочка, - он обнял ее свободной рукой, - сейчас я с этим хулиганом пообщаюсь, а потом мы домой пойдем!

Анастасия Константиновна отошла к колодцу и присела на лавочку возле него. А сама любовалась сыном. Высоченный, плечи широкие! Форма офицерская! И кортик на ремне!

Слезы текли сами собой, а с лица не сходила улыбка.

***
- И с чего это ты воровать вздумал? – грозно спросил Юра, не отпуская мальчишку.

- А деваться некуда, - говорил Гришка, опустив голову. – Сестра младшая болеет, мамка при ней и работать не может. Меня работать не берут. А жить-то на что-то надо.

- А отец твой где? – спросил Юра.

- Когда Анька заболела, в город он свинтил. Помню, крикнул: «Нафиг мне больные дети!» Но мать даже вздохнула с облегчением, когда его след простыл. Он же с бутылкой на «ты». Что не заработает, все пропивает.

- А ты, стало быть, воровать решил?

- Как решил? – пробубнил Гришка. – Да вот решился. Мамка плачет, Анька голодная. А ей всего четыре года. А еще крыша прохудилась. Капает. Я полез, пакетом дырку заткнул, а оно все равно. Отпусти меня, дядя.

- Я отпущу, а ты опять воровать пойдешь, - сказал Юра.

- Не пойду, - ответил Гришка. – В лес пойду, грибы собирать, ягоды. Может, на колхозном поле в гнилье что-то съедобное откопаю.

Юра отобрал материн платок с пенсией, засунул в нагрудный карман, а потом из кармана штанов достал тысячную купюру:

- Так, малец, - сурово сказал Юра.

- Гришкой меня зовут.

- Так даже лучше, - кивнул Юра, - тогда слушай сюда. Воровать – это плохо и недостойно настоящего мужчины! А в па_да_ли копаться – последнее дело, - он протянул купюру мальчику. – Это аванс. Завтра с утра приходишь к дому той женщины, - Юра кивнул в сторону матери, - будет тебе работа. А сейчас дуй в магазин и купи продуктов для мамы и сестры. А если обманешь…

- Не обману, - широко улыбнувшись, сразу сказал Гришка. – Я хороший работник! Я же – «Эх!» - только дай!

- Вот и посмотрим, - сказал Юра, отдавая деньги и отпуская мальчика, - завтра жду!

***
- Дожились, мать! Ругать тебя буду! – заявил Юра, как только они вошли в дом. – Где это видано, что мать русского офицера тихоокеанского флота в нищете жила? Бардак и непорядок! Я как письмо от твоей почтальонши прочитал, чуть за борт не сиганул от позора! Меня боцман таранью без_мозг_лой окрестил, а с ним вся команда согласилась!

- Сыночек, я просто не хотела тебя волновать, - оправдывалась Анастасия Константиновна.

- А ты не подумала, что я бы все равно узнал? Сейчас-то я хоть что-то сделать смогу. А если бы узнал после, - он кашлянул, - я себе не простил бы никогда! Так что, возражения не принимаются! Капдва сошел на берег!

- А когда ты обратно, сынок? – не поняла женщина.

- Все, мать, тут у меня порт приписки. Насовсем остаюсь! Женюсь, детишек заведу! Только сначала, мыть, мы твое житье-бытье поправим!

***
- Валентина? – удивленно воскликнул Юра.

- Юрочка?

- А ты, какими судьбами?

- Вот решила заглянуть, что это за барин у Анастасии Константиновны моего Гришку в батраки нанял.

- Гришка - твой сын? – Юра присел на табурет.

- Представь себе, - она улыбнулась, - как совпало-то.

- А я ж тогда на контракт остался, потому что узнал, что ты замуж собралась, - проговорил Юра, раскрывая тайну многолетней давности.

- А я замуж за Гришкиного отца пошла, потому что мне сказали, что ты на контракт остаешься… А я же ждала тебя, а замуж от злости пошла. Да вот по всем статьям прогадала.

- Мне Зинка, подружка твоя, письмо написала, как бы от твоего имени, что ты полюбила и сама писать не хочешь, - припоминал Юра.

- А мне как раз она и сказала, что тебе море стало важнее всего…

- Найду - урою! – пообещал Юра.

- А к ней Гришкин отец и ушел, так что ее судьба сама наказала, - рассмеялась Валя. – Всю жизнь мне гадости делала, да сама и поплатилась. А ты на время или с концами?

- Вернулся, вот, - Юра был растерян, как подросток.

Будто вернулся в то время, когда он за Валей ухаживал, пока в армию не призвали.

Валя покраснела, да и Юра сиял багрянцем.

- Валь, так может, прогуляемся за околицей? – предложил Юра. – Вспомним былое?

- У меня деток двое, - сказала она, - да и болеет Аннушка.

- Отставить пререкания! Анну будем лечить, Гришку приставим к работе! Мать моя за ними присмотрит, да и тут ремонт сделаем!

- Ишь ты, командир! – улыбнулась Валя. – Сразу всех построил! А если я не соглашусь?

- Р-разговорчики! – скомандовал Юра. – Новый курс, отдать швартовы!


Новый курс, отдать швартовы!
Соавтор: Захаренко Виталий