Моя прогулка по Будапешту продолжается. Свернув с проспекта Андраши, попадаю к базилике Святого Иштвана (Стефана).
Это самый большой и знаменитый собор Венгрии, высота которого составляет 96 метров. Он посвящен первому королю Венгрии. Было установлено правило - не строить в Будапеште здания выше собора.
Собор сооружался более полувека. И был завершен в 1905 году. За вход в базилику просят 200 форинтов. Их опускают в большой ящик у двери. За процессом наблюдает служащий. У меня не было венгерских денег и мелких евро тоже. И в этот раз я не попала в храм.
Иду дальше, к Дунаю. Народа на улицах много (ноябрь 2021). Кажется, что здесь другая реальность: улыбки, смех, оживление. Работают кафе, рестораны, музеи, театры. Люди ходят без масок.
Около памятника полицейскому люди останавливаются. Официально памятник называется «Блюститель порядка». Каждый норовит погладить живот полицейскому и загадать желание. А он, степенный, важно стоит на перекрестке и наблюдает за происходящим вокруг.
Выхожу к зданию в в стиле неоренессанса. Это Венгерская Академия наук, основанная 3 ноября 1825 года (этот день сейчас отмечается в Венгрии как День науки) по инициативе графа Иштвана Сеченьи. Сегодня в системе академии работают более 35 тысяч исследователей.
Спускаюсь к Дунаю. Здесь стоит корабль. Думаю, может, это речной трамвай. Объясниться не могу. Покупаю билет по банковской карте. Оказывается, это паром на другую сторону Дуная. Успеваю сделать несколько снимков с реки.
Пару минут, и неожиданно для себя из Пешта попадаю в Буду. Так как я путешествую в этот раз одна, корректировки маршрута возможны в любой момент.
Передо мной красивейшая Кальвинистская (Реформаторская) протестантская церковь. Яркое здание из красного кирпича с острым шпилем, являющееся одним из прекрасных примеров венгерского неоготического стиля, хорошо видно и с другого берега реки. Вечером вокруг церкви можно встретить множество неспешно прогуливающихся пар, которые верят в чудодейственную силу места создавать крепкие семьи.
Чуть поодаль, на площади Баттьяни, находится католическая церковь Святой Анны - памятник архитектуры середины XVIII века в стиле итальянского барокко. Святая Анна считается покровительницей бедняков, брака и рожениц, а также многих ремесленных профессий: мельников, ткачей, булочников и краснодеревщиков. Церковь не раз страдала от пожаров и наводнений. К середине XX века она пришла в довольно плачевное состояние и даже рассматривался проект её сноса при прокладке второй линии метро. К счастью, от этой идеи отказались, и церковь была отреставрирована. Две симметричные колокольни по бокам главного фасада доминируют над районом и прекрасно видны как с замкового холма, так и с Дуная.
Совсем рядом, в красивом здании, похожем на музей, находится супермаркет SPAR. Я обратила внимание в последствии, что магазинов этой сети в Будапеште очень много. В магазин я направляюсь, чтобы сделать небольшие покупки. Вторая цель - заиметь венгерские форинты. Расплачиваться в магазине можно банковской картой, форинтами, естественно, а ещё евро. Нужно иметь ввиду, что расплачиваясь евро, на сдачу вы получите форинты.
Так как вылет в Будапешт был ранним (в 5 утра надо было быть в аэропорту), я принимаю решение сделать перерыв и на метро направляюсь в гостиницу. Утром я купила проездной на 7 дней, дающий право на неограниченное количество поездок.
Из Буды добираюсь в Пешт быстро - три остановки на метро. Позволяю себе небольшой дневной отдых, а затем направляюсь на вечернюю прогулку. Город преображается, принимает торжественно-таинственный вид. Гулять одно удовольствие! Повторяю утренний маршрут и довольно быстро подхожу к базилике Святого Иштвана (Стефана).
Памятник барону Йожефу Этвешу, занимающему видное место в венгерской литературе.
Подсветка включена на двух берегах Дуная. Это Буда.
Пара остановок на трамвае, и я у венгерского парламента.
Длина парламента составляет 268 метров. Это самое длинное здание Венгрии, и выглядит оно величественно. При его постройке использовали 40 миллионов кирпичей и 40 килограммов золота. Для удобства горожан и туристов трамвайных остановок предусмотрено две - по обеим сторонам. Вдоль парламента курсирует трамвай №2. Есть и станция метро второй линии рядом - M2 Kossuth Lajos tér.
Можно посетить парламент внутри. Билеты рекомендуется покупать на официальном сайте, а не у посредников. Есть экскурсии на русском языке. Стоимость для россиян составила 20 евро или 6400 форинтов.
Моя прогулка завершается. На первый день впечатлений достаточно.
Все фото автора, то есть мои.