Почти такой заголовок попался в сети. Есть и подобная статейка на дзене, но там без конкретики и анализа просто список. Здесь несколько поговорим о персоналиях.
Некий математик по фамилии Кроуфорд из Оксфордского университета составил топ-10 игроков в истории футбола. При словосочетании британский учёный вдруг вспомнился М. Задорнов...
Но а теперь сразу к десятке:
Топ-10 лучших футболистов в истории футбола
(естественно, по мнению этого математика)
- 1 - Криштиану Роналду
- 2 - Месси
- 3 - Пеле
- 4 - Пушкаш
- 5 - Роналдо
- 6 - Ван Бастен
- 7 - Ди Стефано
- 8 -Платини
- 9 - Марадона
- 10 - Кройф
и тут Криш первый
Если поговорить о данном списке серьёзно и предметно, то следует отметить, что каким образом он составлялся. Оказывается учёный брал какой-то алгоритм и на его основе составил рейтинг.
От себя могу сказать, что для меня весьма странный топ-10 футболистов всех времён, в котором нет Кайзера. По остальным участникам данного топа можно спорить, кто более достоин в нём оказаться. Ван Бастен или Гарринча, Эйсебио или Пушкаш, Г. Мюллер или Ди Стефано, но а также есть определённая часть болельщиков, которая никогда не примет футбольное величие Криштиану и Лео, хотя за аргентинца теперь главным аргументом такового выступает победа на ЧМ.
Но алгоритм выдал список не просто »ХЗ» откуда, а оказывается по особым критериям. И вот они:
1. Национальные и международные трофеи, выигранные на клубном уровне, оцениваемые при помощи коэффициента УЕФА об относительной силе соревнования;
2. Трофеи на уровне сборных – 150 очков за чемпионат мира, 100 за чемпионат Европы и кубок Америки и дополнительные очки за звание лучшего бомбардира турнира;
3. Голы за клубы;
4. Голы за сборную;
5. Голоса в голосовании за «Золотой мяч» (в процентах от общего числа проголосовавших);
6. Индивидуальные рекорды;
7. «Математически выдающиеся сезоны», в которых голы игрока привели команду к крупным победам.
Первый пункт понятен относительно. Трофеи и их значимость. Второй тоже. Там очкарик выделил ЧМ и континентальные соревнования сборных. Третий совсем прост, всего лишь голы за клуб. Четвёртый за сборную. Пятый в количестве голосов на "Золотой мяч". Но это абсолютно некорректно. Думаю, что и так понятно, о чём и о ком речь. Ведь не все футболисты в разное время могли быть номинированы по правилам этой газетной награды. Шестой пункт индивидуальные рекорды. Седьмой какие-то выдающиеся сезоны и крупные победы, где не совсем ясно, о чём именно речь.
Судя по критериям, в топ-10 должен быть вот этот мужик:
"Кто это?" первый вопрос. Это Али Даеи. Иранский футболист, до недавнего времени рекордсмен по голам за сборную. У которого куча трофеев и индивидуальных наград на клубном уровне и на уровне сборных. А в национальной команде оформил целых 8 хет-триков. Правда в соперниках были Непал, Мальдивы, Шри-Ланка и тд. Так вот почему умный математик выделил в континентальные первенства только ЧЕ и Копа Америка. за которые начислял целых 100 баллов.
Но тогда по подсчётам математика и этот кудесник из далёкого прошлого должен набрать 300 очков, как минимум, за 2 победы на ЧМ.
Джузеппе Меацца
А у Пеле только одними чемпионатами мира в копилке 450 очков. И тут к баллам, которые насчитал математик:
1. Криштиану Роналду (537 очков)
2. Лионель Месси (503)
3. Пеле (459)
4. Ференц Пушкаш (305)
5. Роналдо (281)
6. Марко ван Бастен (237)
7. Альфредо ди Стефано (201)
8. Мишель Платини (177)
9. Диего Марадона (169)
10. Йохан Кройф (163)
Может что-то пропустил, но почему у Пеле их всего 459, если 450 он получил только за победы на Мундиалях? Короче не понятно ничего.
Почему первые две строчки у Роналду и Месси? Это титулы и рекорды национальных чемпионатов и прежде всего, как я понимаю, голоса на премии "Золотой мяч" и выступления в Лиге чемпионов.
Нет, не нравится такой топ-10, где Марадона только 9-й. Не тянет искусственный интеллект со своим непонятным алгоритмом. Какие-то непонятные свои "ттд" в стиле Бубнова за основу.
Почему-то вспомнился голос Володарского:
«И восстали машины из пепла ядepнoго огня...
Читайте: