Найти тему

«Тамбовский волк» Александр Антонов. «Прожжённый авантюрист» или крестьянский герой-заступник?

136 прочитали

Огненный вихрь «антоновщины» и её подавления больше года свирепствовал на территории Тамбовского края, унося тысячи жизней и стирая с земли десятки когда-то процветавших населенных пунктов. Предводителю последней крестьянской войны в истории России Александру Степановичу Антонову посвящается…

В борьбе за народное дело

Александр Степанович Антонов родился 26 июля 1889 года в Москве, в семье отставного фельдфебеля Степана (Стефана) Гавриловича Антонова и портнихи Наталии Ивановны. Крещён 30 июля в церкви Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Он стал третьим ребёнком в небогатой семье Антоновых: до него на свет появились сёстры Валентина и Анна, а затем, в 1896 году — брат Дмитрий, который родился уже в городе Кирсанове Тамбовской губернии, куда в 1890-х годах переехала семья. На новом месте Антоновы открыли своё дело: Степан Гаврилович – слесарную мастерскую, а Наталия Ивановна – ателье по пошиву одежды, которое стало одним из лучших в городе.

Анна, Александр и Дмитрий Антоновы. Источник: gramota.net
Анна, Александр и Дмитрий Антоновы. Источник: gramota.net

Мать старалась одевать своих детей нарядно, но Саша предпочитал скромную ситцевую косоворотку, подпоясанную ремнём и дешёвые брюки, заправленные в сапоги. Именно таким он запомнился однокашникам по Кирсановскому трёхклассному училищу, где обучался родной речи, арифметике, геометрии и закону божьему. Больших успехов не имел, даже оставался на второй год.

Александр Антонов в школьные годы. Источник: gramota.net
Александр Антонов в школьные годы. Источник: gramota.net

До 1908 года о жизни Антонова известно мало. Какое-то время он работал в Кирсанове у хлебного торговца Милохина. В начале января 1907 года похоронил мать. Отец сразу переехал в село Инжавино Кирсановского уезда, где вновь открыл слесарную мастерскую по починке домашней утвари, в августе женился на Марии Васильевне Черняевой, 28-ми лет, родились двое сыновей: Валентин и Модест, сводные братья Александра. В рапорте сотрудника Тамбовского Губернского жандармского управления Степан Гаврилович Антонов указан как лицо сомнительное в политическом отношении.

Александр с отцом не поехал, остался в Кирсанове, где уже во всю погрузился в политику. По данным полиции он примкнул к партии эсеров в 1906 или в 1907 годах. Возможно, что его участие в антиправительственных подпольных организациях началось еще раньше, так как, по показаниям в губчека знакомого семьи, Александр Антонов был в составе кирсановской боевой дружины с 1905 года.

В 1908 году девятнадцатилетний эсер Антонов, партийные прозвища «Шурка», «Румяный», «Осиновый», уже руководил одной из тамбовских групп «независимых социалистов-революционеров», которая ставила своей целью подготовку крестьян к вооруженному восстанию. Как известно, революционная борьба требовала денег, и Шурка был активным участником экспроприаций доходов волостных правлений, винных лавок и сборщиков налогов. Полиция вела активный розыск «известного грабителя». Думаю, стоит отметить, что в то время при экспроприациях от группы Антонова не погиб ни один человек.

Александр Антонов был отличным смелым и дерзким конспиратором, которому много раз в самых экстремальных случаях удавалось скрываться. Однако, в июне 1908 года филёры и городовой попытались схватить его на улице Тамбова, завязалась перестрелка, в которой был ранен городовой, а Антонов скрылся в районе городского кладбища. Через несколько дней в лесу под Тамбовом в него стрелял лесник, принявший конспиратора за браконьера. Антонов отстреливался, ранил лесника, затем бежал в Саратов.

Отметим незаурядные организаторские способности нашего героя, а также определённую честность - при экспроприациях налётчик оставлял расписки о изъятии денег. Так, вечером 3 ноября 1908 года Антонов во главе группы из пяти вооружённых экспроприаторов появился на железнодорожной станции Инжавино и потребовал от начальника станции открыть кассу. К удивлению налётчиков, тот расплакался, стал громко проклинать судьбу и упал в обморок. Завладев деньгами, Антонов не ушёл, а стал оказывать помощь находившемуся без чувств человеку. Придя в себя, начальник станции рассказал, что несколько месяцев назад кассу уже грабили, и его заподозрили в соучастии в преступлении. Тогда Антонов без колебаний пересчитал деньги и написал расписку, что он экспроприирует на революционные нужды 4362 руб. 25 коп. Она впоследствии будет фигурировать в качестве одного из главных вещдоков на суде. Оборвав телефонные провода, эксы скрылись.

Александр и Дмитрий Антоновы. Источник: gramota.net
Александр и Дмитрий Антоновы. Источник: gramota.net

Деньги, добытые при налёте, были потрачены на организацию покушения на командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого. О готовящемся теракте полиция узнала благодаря Евно Азефу, который был руководителем Боевой организации эсеров и агентом царской охранки (возможно, это был один из его последних доносов перед разоблачением). Антонов долго уходил от полиции, скрывался в Пензе, Самаре, был арестован в феврале 1909 года в Саратове. В тюрьме подвергался пыткам, содержался в смирительной рубашке. В апреле под усиленным конвоем был перевезён в Тамбовскую губернскую тюрьму, а уже летом составил план побега и обратился в Поволжский эсеровский обком с просьбой дать ему 700 рублей для подкупа надзирателей, но помощи не получил.

12 марта 1910 года выездная сессия Саратовской судебной палаты рассмотрела в Тамбове дело о нанесении ранения леснику и постановила лишить мещанина А.С. Антонова всех прав состояния и сослать на 6 лет в каторжные работы. Через три дня его судили за ограбление кассы. Выездная сессия Московского военно-окружного суда приговорила Антонова к смертной казни через повешение, но 4 апреля с личного разрешения министра внутренних дел П.А. Столыпина её заменили вечной каторгой. А 14 апреля осуждённый, перепилив кандалы и решётку окна камеры, вылез наружу, но был схвачен охраной и помещён в карцер. 28 июня, пробив дыру в потолке, проник в тюремную церковь, где был обнаружен и отправлен в Москву, затем Владимир. До 1916 года содержался в кандалах.

Свободу Александру Антонову принесла Февральская революция. В марте 1917 года он был освобождён по амнистии, вернулся в Тамбов и поступил на службу в милицию. За несколько месяцев поднялся с должности младшего помощника милицейской части до начальника Кирсановской уездной милиции. Назначение совпало с женитьбой. В ноябре 1917 года вместе с молодой супругой Софьей Васильевной Орловой-Боголюбской наш герой переехал в Кирсанов и вступил в новую должность.

Тамбов в начале XX века. Источник: smartik.ru
Тамбов в начале XX века. Источник: smartik.ru

На 350 тысяч населения в уезде было 100 милиционеров. Небольшой конный отряд стражей порядка с успехом взялся за уничтожение шаек конокрадов и других разбойников. Как начальник милиции Антонов разоружил эшелон с чехословацкими войсками (в будущем использовал изъятое оружие в своих целях), пресекал погромы и контрреволюционные выступления, препятствовал разорению крестьянами бывших помещичьих имений, эффективно боролся с перегонкой хлебных запасов на самогон, был непримиримым противником пьянства среди служащих Кирсановского уезда и сам спиртное не употреблял совсем, добивался улучшения материального положения сотрудников милиции (от положенных ему по должности доплат отказался, требуя увеличения денежного содержания всем подчинённым).

Кирсанов в начале XX века. Источник: smartik.ru
Кирсанов в начале XX века. Источник: smartik.ru

Вскоре своими делами начальник милиции заслужил всеобщее уважение и приобрёл большой авторитет в уезде. Он был избран в Кирсановский Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, награждён почётным революционным оружием, с которым не расставался до самой смерти.

Переломным моментом в судьбе нашего героя стал переход большевиков к установлению в стране однопартийной системы, связанный с последствиями мятежа левых эсеров в июле 1918 года.

«Тамбовский волк» выходит на охоту

После подавления левоэсеровского восстания в июле 1918 года большевики распорядились не допускать левых эсеров на руководящие должности в исполнительной власти. Всероссийской ЧК были составлены и разосланы по губерниям особые списки на группы лиц, которых необходимо было арестовать и доставить в Москву в ВЧК. Такой список поступил и в Кирсановскую ЧК. В нём значился А.С. Антонов и семь его соратников.

Для разгрома кирсановских эсеров ЧК была разработана и проведена в жизнь спецоперация по их дискредитации. На одной из дорог якобы был найден портфель с документами и межевыми картами, испещренными таинственными знаками и надписями, а также 2 бомбы, револьвер и бинокль. Этого было достаточно, чтобы 15 августа 1918 года начать аресты и расстрелы людей, входивших в круг близких знакомых Антонова. Сам же он был в отпуске. Его заочно обвинили в контрреволюционном мятеже и приговорили к смерти.

А.С. Антонов. Из розыскного циркуляра. Источник: gramota.net
А.С. Антонов. Из розыскного циркуляра. Источник: gramota.net

С этого момента Антонов переходит на конспиративное положение, создаёт боевую группу из 12 человек для борьбы с большевиками, чекистами и продотрядами. Его ближайшими соратниками становятся младший брат Дмитрий и брат жены Александр Боголюбский, оба бывшие милиционеры. К лету 1919 года отряд насчитывал более 150 боевиков, за которым числилось до 100 убитых коммунистов в одном только Кирсановском уезде.

В октябре 1919 года дружиной Антонова был убит председатель Тамбовского губисполкома М.Д. Чичканов, приехавший в инжавинские леса на охоту. Попытки накрыть и обезвредить группу Антонова успеха не имели несмотря на то, что за пособничество бандитам были расстреляны десятки местных жителей.

Секретарь Тамбовского губкома Васильев писал, что губчека «столкнулась с тем фактом, Антонова изловить дьявольски трудно, так как он имеет своих людей всюду вплоть до партийных комитетов и ЧК». Тамбовский чекист Покалюхин отмечал: «Нельзя отказать Антонову в твёрдости характера, находчивости, умении ориентироваться и большой храбрости. Всё это давало ему возможность не раз уходить из наших рук».

Об Антонове стали распространять слухи про зверские убийства, называть отпетым бандитом, сравнивая с местным уголовником Бербешкиным. В ответ Александр Антонов в несколько дней выследил и полностью истребил «неуловимую банду» Бербешкина, о чём сообщил начальнику уездной милиции, выразив готовность и далее помогать в борьбе с уголовными шайками, подчеркнув, что является не бандитом, а политическим противником коммунистов. Ответ от имени губчека на письмо Антонова был опубликован в феврале 1920 года в кирсановских «Известиях». В нём заявлялось, что «карающая рука пролетариата, победившего мировую контрреволюцию, быстро раздавит вас, пигмеев, своим железным кулаком».

Находясь в глубоком подполье, Антонов создал сеть повстанческих ячеек, которые объединились с уцелевшими правыми эсерами на почве неприятия политики «военного коммунизма», прежде всего продразвёрстки. Вскоре «союзы трудового крестьянства» влились в крестьянское восстание.

Последняя крестьянская война в России

В августе 1920 года советская власть назначила заведомо невыполнимые нормы продразвёрстки для Тамбовской губернии, поражённой засухой, тем самым поставив крестьян перед выбором – восстать или умереть от голода. Первыми поднялись крестьяне села Каменка Тамбовского уезда, 21 августа они разгромили продотряд и спецотряд по борьбе с дезертирством. Но восстание было быстро подавлено, село заняли красноармейцы, а тамбовские эсеры на экстренной конференции признали восстание преждевременным. Тогда Александр Антонов взял дело в свои руки и открыто двинулся на Каменку. Так официально началась антоновщина, продлившаяся больше года и унёсшая по приблизительным подсчётам 50 тысяч жизней.

Через некоторое время Антонов по подобию Красной Армии создал повстанческие армии, разделенные на бригады и полки. Общее командование Объединённой партизанской армией Тамбовской губернии осуществлял Пётр Токмаков. Сам же Антонов был избран тайным голосованием на альтернативной основе начальником Главного оперативного штаба. Гражданская власть на восставших территориях переходила к союзам трудового крестьянства, во главе которых находился тот же Токмаков.

Источник: gramota.net
Источник: gramota.net

Борьба с повстанцами с самого начала велась «методами суровых и решительных репрессий». На территории губернии были созданы семь концентрационных лагерей. В них помещались как участники повстанческой армии, так и семьи, взятые в заложники. Нередко среди заложников встречались грудные дети и беременные женщины. Если при обыске в крестьянской избе находили оружие, то старшего работника в семье расстреливали на месте.

Под напором народного сопротивления большевики в марте 1921 года на X съезде РКП (б) приняли решение заменить продразвёрстку продналогом. Вместе с ней были упразднены и продотряды, вызывавшие ненависть у крестьян. Введение продналога сопровождалось активной агитационной компанией. В распространяемых коммунистами листовках и приказах писалось: «Пожелания крестьян удовлетворены – продразвёрстка заменена вдвое меньшим налогом, взимаемом без продотрядов и круговой поруки; разрешена свобода торговли излишками, открыт простор кооперации».

Александр Антонов сразу понял, что отмена «военного коммунизма» для него означает начало конца. Когда известие о замене продразвёрстки продналогом дошло до восставших крестьян, они со слезами на глазах кричали: «Мы победили!», а Антонов грустно сказал своим командирам: «Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам отцы-командиры, теперь крышка».

Советская власть вслед за отменой продразвёрстки призвала крестьян прекратить сопротивление, сдать оружие и выдать командиров: «Рядовые участники шаек, которые явятся добровольно и с оружием в штаб Красных войск, получат полное прощение; те из них, кто являются дезертирами, будут отправлены в Красную армию без всякого наказания, остальные будут отпущены по домам на честное крестьянское слово. Вожаки и подстрекатели, если явятся добровольно и принесут чистосердечное раскаяние, будут преданы гласному суду, но без применения высшей меры наказания. Срок явки – до 5 апреля». В результате этого мероприятия добровольно явилось около шести тысяч скрывавшихся по лесам повстанцев.

Крестьянская армия. Источник: imghub.ru
Крестьянская армия. Источник: imghub.ru

Но и после этого сопротивление продолжалось, что заставило М.И. Тухачевского, командовавшего подавлением крестьянского восстания, перейти к ужесточению мер. В июне 1921 года он отдал приказ расстреливать заложников, «леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось». В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе девяти артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов.

В начале июля 1921 года, желая спасти остатки своих отрядов от уничтожения, Антонов приказал прекратить вооружённую борьбу и дожидаться, когда войска Тухачевского покинут Тамбовщину. Сам же бесследно исчез и до мая 1922 года успешно скрывался. Обнаружить его удалось следующим образом: к бывшему эсеру Фирсову обратилась учительница из села Нижний Шибряй Борисоглебского уезда с просьбой раздобыть хинин для больного Антонова. Она рассказала, что Александр тяжело страдает приступами малярии, его правая рука из-за ранений плохо функционирует. Пообещав достать лекарство, Фирсов тут же сообщил об этом сотруднику Тамбовского губотдела ГПУ.

Была разработана операция по захвату Антонова. Его предполагалось взять живым, а неотлучно находившегося при нём брата Дмитрия – «как придётся». 24 июня 1922 года отряд сотрудников ГПУ отправился в Нижний Шибряй. При попытке вырваться из окружения и скрыться братья были убиты.

Наталья Ивановна Катасонова и её дочь Ева, являющаяся, предположительно, дочерью Александра Антонова. Источник: gramota.net
Наталья Ивановна Катасонова и её дочь Ева, являющаяся, предположительно, дочерью Александра Антонова. Источник: gramota.net

По словам экскурсовода, а я была в Тамбове в 2018 году, тело Александра Антонова было выставлено на общее обозрение и поругание, в течение нескольких месяцев его демонстрировали школьникам и работникам, как символ победы советской власти над злейшим врагом, а затем захоронили в братской могиле на набережной Цны в Тамбове за Казанским монастырем.

Антонов погиб, крестьян загнали в колхозы, Тухачевского расстреляли. История без счастливого конца. Хотя… В селе Нижний Шибряй Александр Антонов сошёлся с местной жительницей Натальей Ивановной Катасоновой, которая была арестована за пособничество, и 21 декабря 1922 года в тюрьме родила дочь Еву. Считается, что от Александра Антонова. В 2007 году в центре города, там, где в 1920-1921 году находился концлагерь для женщин и детей, был установлен памятник многострадальному Тамбовскому мужику.

Источник: Жизненные траектории семьи и близких А.С.Антонова