«Санки»
Ансамбль «Лейся, песня» был образован в 1974 году на базе кемеровской филармонии. Первая песня — «Санки» (музыка Владимира Мигули, слова Владимира Харитонова) — была записана через несколько месяцев и выпущена на миньоне фирмы «Мелодия». Большой популярности композиция не снискала, зато осталась как памятник рождения группы.
«Прощай»
Перебравшись в столицу, ВИА начал сотрудничать с Вячеславом Добрыниным, который в 1975 году доверил молодым музыкантам свою новую песню на стихи Леонида Дербенёва — «Прощай». Вокал записал Игорь Иванов. Композиция вышла на первом полноценном миньоне ансамбля и имела небывалый успех. Позже её в свой репертуар включил Лев Лещенко. Такой же путь — от ансамбля «Лейся, песня» к Лещенко — проделали шлягеры «Родная земля» и «День победы».
«На афишах не писали, как меня зовут. Я был простым участником ансамбля “Лейся, песня”. Но до выхода пластинки мы пели эту песню в концерте. Сегодня она звучит почему-то весело, а тогда звучала очень грустно, лирично. «Прощай» вышла 30-миллионным тиражом. Я за эту запись получил 9 рублей. В то время я не думал об этом», — говорит Иванов.
- Читайте также: Как Лев Лещенко с Элвисом Пресли служил
«Вот увидишь»
Ещё одним ведущим солистом коллектива был Владислав Андрианов, и очередную песню Добрынина — «Вот увидишь» (на стихи Игоря Шаферана) — доверили ему. Андрианова сложно было назвать рядовым участником ансамбля, вокалист с узнаваемым тембром быстро набирал популярность. Для девушек «угроза» «Я влюблюсь тебе назло!» из уст Владислава звучала очень доходчиво.
- Читайте также: Поёт Вячеслав Добрынин
«Где же ты была?»
В 1978 году изо всех окон звучал новый добрынинский шлягер «Где же ты была?». Причём звучал в двойном объёме, потому что его почти одновременно записали два ВИА — «Здравствуй, песня!» и «Лейся, песня». В составе вторых всё тот же Владислав Андрианов.
Композиция была особенно дорога Вере Дербенёвой, жене автора стихов Леонида Дербенёва:
«Однажды в очередную годовщину нашей свадьбы Лёня вдруг говорит: “Сколько лет мы с тобой женаты? Двадцать? А могли бы — на несколько лет больше, если бы раньше встретились. Где же ты была, а?” — “Как где, в своём Богородском”. Вскоре после этого появилась песня на музыку Вячеслава Добрынина “Где же ты была?”. Мне кажется, что Лёня написал её для меня».
«Песенка про сапожника»
Добавил популярности ансамблю и Давид Тухманов, который, как и Добрынин, был одним из самых востребованных композиторов 70-х. Его песни исполняли Лев Лещенко, Валерий Ободзинский, «Весёлые ребята», «Добры молодцы», нашёлся материал и для ВИА «Лейся, песня». От приставучего мотива лёгкой «Песенки про сапожника» (стихи Владимира Харитонова) в исполнении Игоря Иванова и Владислава Андрианова отвязаться не так уж и просто.
- Читайте также: «Из вагантов». Посвящение студентам от Давида Тухманова
Фото: обложки пластинок, соцсети