На этой неделе, 25 января, «Доктор Шлягер» праздновал день рождения. Слушаем лучшие песни в исполнении Вячеслава Добрынина.
«Не сыпь мне соль на рану»
В конце 80-х Вячеслав Григорьевич познакомился с поэтом Симоном Осиашвили, стихотворение которого и легло в основу песни. Её должны были записать либо Михаил Боярский, либо Николай Расторгуев с группой «Любэ», но приехать они не смогли. Осиашвили предложил Добрынину самому встать к микрофону. Композитор хоть и стеснялся из-за своей лёгкой картавости, но пошёл: чего, мол, оплаченной студии пропадать? Поначалу он не воспринимал песню как хит, но люди просили её спеть каждый концерт — в 10 раз, в 20-й, в 50-й…
«Синий туман»
Говорят, многие зрители на концертах не слишком понимали смысла текста Михаила Рябинина. В чём сюжет? Что за «синий туман»? Но Добрынин подобрал к стихам такую цепкую музыку с ударным громким припевом, что не подпевать было невозможно. Продолжительное время именно эта композиция была закрывающей в сольных программах артиста.
«Сумасшедший дождь»
В 1994 году Вячеслав Добрынин выпускает альбом «Вы любите эти песни» — по сути, сборник части лучших композиций. По известности «Сумасшедший дождь», может, и проигрывает хитам «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Где же ты была», «Колдовское озеро», но по традиционной добрынинской «фирмовости» — едва ли.
Помимо оригинала, существует интересная надрывная рок-версия солиста «Аракса» Анатолия Алёшина.
«Льётся музыка»
В 1989 году проверенный временем авторский дуэт — Добрынин-Дербенёв — выдаёт новый шлягер. Песню они доверяют молодой и эпатажной Маше Распутиной, для которой «Льётся музыка» становится одним из первых и главных хитов в карьере. Вячеслав Григорьевич тоже любит исполнять эту песню.
«Большая медведица»
В середине 80-х «Большая медведица» была большим хитом в исполнении Михаила Боярского, однако первым её исполнителем был Олег Кацура. Естественно, спустя годы Добрынин и сам сделал запись. Автором текста выступил всё тот же Леонид Дербенёв.
Фото: соцсети