Найти тему
Диана Исмайлова ✨

10 необдуманных решений в интерьере, или как свести к минимуму количество ошибок

Часть 1

Если вы стоите на пороге создания интерьера своей мечты, и хотите, чтобы он был не только красивым, но и удобным для жизни, продуманным, функциональным и практичным, то эта статья для вас!

В ней пойдёт речь о решениях в ремонте и дизайне от которых лучше отказаться или хотя бы рассмотреть все минусы и принять взвешенное решение. Итак, поехали!

1. Скрытые двери и плинтусы

Начнём с дверей. Изначально «скрытая» дверь или «дверь-невидимка» была придумана для того, чтобы «спрятать» помещения и потайные ходы за ними. В наши дни её начали применять в помещениях, перегруженных основными дверьми. Но никто даже не предполагал, что со временем эти второстепенные двери станут основными…

Скрытые двери под покраску union.ru
Скрытые двери под покраску union.ru

Свой функционал такая дверь в принципе выполняет, но вот финишная отделка обычно «хромает» и становится её жирным минусом.

Чаще всего эти двери окрашиваются той же краской, что и стены. Краска эта обычно матовая, совсем не стойкая к мытью и бесконечным прикосновениям. И вот через какое-то время на дверном полотне в районе ручки начинает появляться заляпанное пятно. И вроде бы протёр, делов-то, да только с матовой краской так не получится. Как вариант - использовать краску с большей степенью блеска, но и она не предназначена для постоянного мытья.

У скрытого плинтуса, и теневого профиля в том числе, тот же самый минус - они окрашиваются той же краской, что и стены. Во время влажной уборки вы обязательно их заденете тряпкой. В результате со временем получаем заляпанные и местами затёртые стены вдоль пола….

К минусам дверей и плинтусов скрытого монтажа добавим и сложность этого самого монтажа. Их установка планируется заранее, на этапе черновой отделки. Мы все привыкли, что установка дверей и плинтусов как бы завершает процесс отделки, но в данном случае монтаж производится в процессе. И здесь важно наличие рук, растущих из нужного места, и профессионализма мастера, понимающего технологию монтажа. Ибо переделать потом будет, конечно, можно, но ооочень затратно.

К минусам отнесём и высокую стоимость. Дороговизна отчасти связана со сложностью установки, отчасти – со сложностью самой конструкции.

И ещё один существенный минус - сложность замены.

✅ У скрытых дверей и плинтусов есть свои плюсы, ими можно и нужно пользоваться, но грамотно, уместно, а не пихая везде, где только можно. Выбирая скрытые двери отдавайте предпочтение более износостойким финишным покрытиям, чем краска для стен.

Если нужно создать максимально износостойкий практичный интерьер, то лучше выбрать традиционные двери с накладными наличниками и плинтусами, которые обойдутся как минимум вдвое дешевле скрытых, а с их установкой справится практически любой мастер.

Ярым плинтусофобам можно рассмотреть варианты с микроплинтусами.

Они и технологический зазор напольного покрытия скроют, и на себя дизайн не оттянут.

2. Мойка у окна

-6

- Хочу мойку в кухне у окна, чтобы мыть посуду и смотреть в окно!

От этой фразы начинает потряхивать, а если это говорят владельцы кухни в обычной городской квартире, то трясти начинает вдвойне) По пунктам раскладываем всю абсурдность данной фразы:

• в наше время существует такая чудо-машина, которая моет посуду. Представляете?! Она так и называется — посудомоечная машина

• если какой-то минимум посуды и останется для мытья вручную, то смотреть, когда моешь, нужно не в окно, а на посуду!

• про заляпанные брызгами стёкла этого многострадального окна даже и не говорим...

• прямой подход к окну перекрыт, открыть/помыть вообще не удобно

• насмотревшись американских фильмов, где в домах мойки расположены у окна, в голове начинают бить молоточки: «я тоже так хочу». Вот только мы забываем о том, что климат у нас разный! У них под окнами нет радиаторов отопления, а у нас есть! И никакие вент. решётки не спасают - окно всё равно «мёрзнет» и «плачет», а в шкафу под мойкой можно филиал сауны открывать

• и самое ужасное, когда это говорят владельцы обычных квартир, не учитывая высоту подоконника, расстояние от мойки до стояка, количество поворотов канализационной трубы, её обязательный уклон в 2-3 см на 1 метр длины. Чтобы реализовать эту идею придётся либо нарастить стены, либо поднять уровень пола для прокладки всех коммуникаций. И скорее всего без применения насоса принудительной канализации вся эта система всё равно нормально работать не будет. А вот применение таких насосов в квартирах запрещено!

✅ Когда дело касается сантехники и электрики - чудить мудрить не надо! Именно эти два пункта проекта ошибок не прощают. И помним, что перенос сантехники обязательно согласовывается в Жилищной инспекции.

3. Рабочее место перед окном

Раз уж зашла речь про окна, то и про рабочее место у окна поговорим.

-7

С чего вдруг все решили, а многие дизайнеры этому поспособствовали, что рабочий стол напротив окна — это здорово?! Да, возможно, когда вы заняты каким-то рукоделием или созданием рукописных текстов (т.е. глаза смотрят «в стол»), такое расположение стола будет оправданным, но! В нашей обычной жизни действие за рабочим столом происходит как правило за экраном компьютера. И глаза начинают уставать не только от мерцания экрана, но и от излишнего света из окна. И даже когда нет прямых солнечных лучей глаза устают, и мы начинаем щуриться. То есть, помимо усталости глаз мы ещё получаем мимические морщины. И вот теперь вопрос: А точно это здорово?! В нашей практике нам редко удаётся переубедить заказчиков отказаться от такого решения, уж больно глубоко оно вбито в голову… Но мы стараемся так спроектировать электрику, чтобы потом, «наигравшись», заказчики смогли безболезненно повернуть/передвинуть стол в более комфортное место.

Не нужно располагать рабочее место и спиной к окну, так мы будем сами себе перекрывать свет, а отражения в мониторе компьютера будут затруднять работу.

-8

✅ Так как же лучше расположить стол относительно окна?

В идеале, рабочее место следует располагать боком к окну на расстоянии не менее 1 м, чтобы свет падал слева для правши, и, наоборот, справа для левши.

4. Тёмные полы

3dplitka.ru
3dplitka.ru

Да, такие полы выглядят роскошно, но только пока они чистые… А чистыми они остаются только первые пять минут после мытья. Всё, на этом вся роскошь заканчивается и начинается суровая правда жизни — на них видно каждую пылинку. А если дома есть животные, и цвет их шерсти не совпадает с цветом напольного покрытия… Ну а если покрытие ещё и глянцевое, то вообще «пиши - пропало».

Та же история и с чёрной мебелью. Если она ещё и глянцевая, то к пыли прибавляем следы от пальцев, разводы от моющих средств и т.п.

✅ Если к пыли и уборке вы относитесь философски, то этот пункт можете просто пролистать, но, если не хотите постоянно мыть/вытирать - отдайте предпочтение напольным покрытиям с более светлым оттенком. Ну а если уж вы не в силах отказаться от идеи тёмных полов, то выбирайте покрытия с выраженной фактурой и/или текстурой. На таких материалах пыль и ляпы менее заметны.

5. Потолок из гипсокартона в ванной комнате

Чаще всего все протечки в многоквартирных домах происходят именно в ванных. И это самая главная причина отказаться от гипсокартона на потолке (даже влагостойкого!).

Ещё одна - постоянное изменение влажности в этом помещении провоцирует изменение линейных размеров ГКЛ, что становится причиной появления трещин на стыках листов.

✅ Самым идеальным вариантом для ванной комнаты будет натяжной потолок. И не важно, какой вы выберете, ПВХ или тканевый. Оба материала отлично себя чувствуют во влажных помещениях. В случае протечек от соседей сверху их легко демонтировать, просушить и вернуть на место.

Продолжение здесь.