Найти в Дзене
Страшные сказки от Наташки

Плакальщицы. Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки


Бабушка смотрела в окно, помешивая в кружке сахар. Ксюша проследила за взглядом бабули – по улице шли две молодые женщины. На минутку девушке показалось, что она их уже где-то видела.
— Ба, а кто это? – с любопытством спросила она.
— Это? Лучше тебе с ними никогда не встретится, но рано или поздно встретишься. – вздохнула она – вот помру я, обязательно их позовите. Они придут, я знаю.
— Да кто это? Что ты вокруг да около ходишь! – рассердилась внучка. Она вообще не любила, когда бабушка о смерти заговаривала.
— Так это Желя и Карна. Дочери Богов. – спокойно сказала бабушка. Внучка посмотрела на нее с отвисшей челюстью, — не смотри на меня как сумасшедшую. Пока еще не выжила из ума.
— А как я должна реагировать? – отмерла Ксюша.
— Вот послушай, что расскажу, а потом делай выводы. – спокойно проговорила бабушка и глотнув чая завела свой рассказ.
***
Сестры появились в этой местности словно из ниоткуда. Пришли в голодные послевоенные годы. Тогда-то и хат пустых стояло несколько в станице – заходи и живи. Правда, все равно, разрешение нужно было брать у председателя.
Так Катя и Женя, так они представились, поселились в станице в пустующем доме почти в самом центре, рядом с рекой. Сестры оказались не особо общительными, но довольно приветливы. Самая странность в них была, так это то, что ходили они по похоронам. В ту пору народ на гору, то есть на кладбище каждый день носили, так что похороны были не редкостью. Поначалу внимания не обращали, а потом косится стали, потом и вовсе привыкли. Они ведь на похоронах чужих людей так плакали, так убивались, словно близкого кого то схоронили. А на поминках никогда не ели.
В последний путь провожали всех покойников, помогали подготовкой к похоронам, с готовкой на помин. И все молча, только иногда скорбная улыбка промелькнет на лице одной сестры Кати. Но в их присутствии становилось легче как то. Стали называть их плакальщицы, потом люди сами их звали.
Так вот шли годы, обе сестры продолжали жить в станице и провожать в последний путь покойных. Сменилось не одно поколение, а они словно застыли во времени и внешне почти не изменились. А люди как будто не замечали этого. Да и вообще, Катя и Женя для станицы были своего рода напоминание о прошлом, и они как будто бы всегда были. Никто не задумывался, сколько же им лет, если они в станицу пришли взрослыми женщинами?
Жуткая история произошла весной в середине девяностых, тебя тогда еще и на свете не было. Время лихое, беспредел и вседозволенность проявлялись и в сельской местности. В округе появилась банда беспредельщиков, которые не делали разницы между старухой и молодым парнем, нападали на всех подряд. И не только грабили, порой заканчивалось все печально. Грабили дома, магазины, предприятия. Дошло до того, что местные жители собрали дружину и патрулировали улицы. Стало опасно выходить даже днем. Милиция не могла ничего сделать на тот момент. Все закончилось разом, страшно и быстро.
Женщины все так же жили в старом доме, причем не понятно на какие средства, но не бедствовали. Огород мало сажали, хозяйства не держали, зато сад яблоневый был на зависть всем. Женя на мельнице работала, а сестра ее цветы и венки делала, для похорон естественно. Примечательно, что в церковь сестры ходили крайне редко и их там не жаловали, а почему никто толком не знал.
Слухи в станице разносятся со скоростью пожара, поэтому о нападении на ларек в центре известно стало почти сразу. Народ попрятался по домам от греха подальше. А молодцы эти, как с цепи сорвались, пошли крушить все что подвернется. Заглянули они и к сестрам.
— Открывай! – постучали они в дверь.
Открыла им Женя, посмотрела на них и отправилась в дом. Один из бандитов, Илья, нахмурился и вошел следом, за ним потянулись и остальные. Всего их пятеро были. Остальные, которые были с ними во время налета, поймали потом.
Бандиты осмотрелись в доме, принялись искать ценности. Обе сестры сидели молча за столом.
— Какие ж вы страшные! – пробормотал главарь, Илья – мужика поди давно не знали?
Пока он глумился над женщинами, другие перевернули все вверх дном.
— Слышь Илюх, нет тут ничего. Пошли переговорим — позвал его Вовка, один из подручных главаря, еще он отличался особой жестокостью.
Мужчины вышли на улицу, уже стемнело, свет уличных фонарей сюда не долетал. Говорили шепотом.
— С бабами этими не то, что - то, меня от них до жути пробирает, аж мурашки. Смотрят и не мигают, и ведь ни одной эмоции. – шептал Владимир, ему действительно стало жутко в доме сестер.
— Не блажи! – гаркнул Илья – есть у них золотишко или деньги. Вон мать говорила, толком не работают, а деньги есть, ад и огорода совсем не сажают, пара кустов помидор не в счет. Значит откуда-то бабки есть. Ищи! А потом повеселимся!
— Может не надо? Плохое предчувствие у меня братан. – как то обреченно сказал Вовка и пошел в дом.
В доме тем временем шел погром, потому что не нашли они ни денег, не золота, ни других ценностей. Казалось, сестры живут аскетами.
— Гляди ка, какие иконы у них странные! – толкнул в бок один из бандитов.
В углу висели действительно не обычные иконы, совсем не знакомые суровые лица изображены на тех картинах. По своей дремучести они не узнали древних Богов.
— Так вы даже не Богу поклоняетесь! – Илья с товарищами успел принять запрещенные вещества и теперь он был готов к подвигам. Затуманенный мозг требовал крови.
— Оставьте нас и этот дом и уходите. Уйдете сейчас – живы останетесь, шанс появится жить дальше. Не послушаетесь – погибнете. – спокойно сказала Катя. Обе сестры были бледны как полотно.
— Да ты мне еще угрожать вздумала? – кинулся Илья к Кате.
Бандиты словно звери накинулись на двух женщин. То, что они творили с беднягами ни в одном кошмаре, не приснится. Когда Жена перестала подавать признаки жизни, они выкинули ее на веранду, словно мусор какой-то. На оставшуюся Катю накинулись с каким то остервенением. Потом говорили, что дом стал похож скотобойню, повсюду кровь.
Ближе к утру, когда, насытившись кровью, бандиты собрались уходить, случилось вот что. Разом закрылись все двери, отрезая путь к выходу. Пол под ногами задрожал, а воздух стал вязким, как кисель и время словно остановилось. Бандиты растерянно топтались на месте. Илья швырнул бутылку в окно, но оно не разбилось. Тогда он выстрелил – ничего, пуля срикошетила и попала в одного из них. Стало жутко, их заперли словно в могиле.
В этот момент мертвая Катя медленно поднималась с пола, откуда-то появилась Женя. Илья, первый раз в жизни испытал животный ужас, который охватывал его с ног до головы.
— Этого не может быть! – проговорил главарь. Вовка мелко дрожал, кто-то крестился.
Сестры встали рядом и посмотрели на бандитов черными глазами. В воздухе поплыл запах ладана, напоминающий о покойнике. Из глаз сестер закапали слезы, они плакали абсолютно беззвучно, от этого становилось еще страшней. Один из бандитов выстрелил в упор в сестер, все видели, как пули вошли в тела, но они даже не дернулись. Зато их внешность менялась на глазах – волосы стали длиннее и почти касались пола, ссадины и раны затянулись и исчезли совсем, рваные платья превратились в похоронные саваны.
Тут Илья понял – они оплакивают их, словно они уже умерли. Он попятился, и наткнулся на угол со странными изображениями. Это их Боги! Бежать, бежать отсюда и лучше в лапы милиции, чем с ними. Только не вышло у него ничего. Дом словно тряхнуло, начался пожар непонятно откуда. Двери были крепко заперты, выбраться смог только Вовка и то не понятно как, он и сам не помнил. Остальные его подельники погибли в огне. Он потом всю историю рассказал, после суда верующим стал. Говорили, что срок у него скоро закончится, и вроде как он в монастырь собрался.
Когда огонь потушили, то не досчитались двух тел – Жени и Кати. После рассказа Вовки, разбираться с этим никому особо не хотелось и написали, что под действием высоких температур, тела полностью сгорели.
Вот такая история приключилась в станице много лет назад. Я как вчера помню зарево пожара над станицей, весь этот ужас. Хоронили бандитов спешно, и никто их не оплакивал, не поминал, а это плохо для любого человека. Только этих трудно назвать людьми.
***
— Ба, так кто эти сестры? Про жуткое убийство слышала, про него все знают. И на пепелище ходили, кто посмелее. – сказала Ксюша. - ну а потом перестали.
— Это были плакальщицы, те самые, о которых я тебе говорила. Богини Жепля и Карна. Они проводят обряд тризны, то есть поминовения недавно усопших. Они проводники в царство мертвых, облегчают переход душам. Богини скорби, они неотъемлемая часть круговорота жизни и смерти. – рассказывала бабушка, — они вроде, как и не заметны среди людей, внимания на них почти никто не обращает, а без них тяжко будет.
Ксюша молчала, не зная, что ответить, ведь бабушка искренне верит в этих Богинь.
— Они оплакивают усопших и помогают преодолеть период скорби. Они дочери Морены, Богини Смерти. – продолжала говорить бабушка.
— А я думала ты в Бога веришь, — вдруг сказала Ксюша. – в церковь ходишь.
— Хожу. Бог он вот тут, — бабушка показала на себя, — в сердце. А там, просто здание. Наши предки свято чтили Древних Богов, поклонялись им. Ты думаешь современная вера откуда пришла? Если начать задумываться и сравнивать, то быстро поймешь кто есть кто и по сути, язычество сохранилось до наших дней. – сказала бабушка.
— Хорошо, у всех есть свой день, когда как бы праздник. У них тоже?
— И у них тоже. Почитают Желю 10 сентября ,а сестру ее в апреле, -ответила бабушка.
— Слушай ба, в том доме, что рядом с пепелищем то построили, тоже кто-то поселился. – тихо сказала внучка
— Наблюдательная. Да они же и поселились, вернулись. Сначала в другом месте жили, постепенно подбираясь к своему дому. Это ведь граница миров, поэтому они там должны жить.
— Звучит как сказка! – Ксюша улыбнулась. Ну и пусть она пока не верит в Древних Богов, ее время придет.
После этого странного разговора прошло несколько лет, бабушка Ксюши умерла. Едва последний вздох сорвался с ее губ, в дом тихо постучали. За дверь стояли сестры, о которых тогда говорила бабушка. Ксюша почему не удивилась. Сестры скорби выполнили свою задачу и после поминок удалились.
А десятого сентября, Ксюша молча отнесла сестрам милодары, поминальные дары.

Примечание автора: о Богинях-кромешниках, так их еще называют, информации немного, но память о них идет с древности. Они упоминаются во многих древних текстах, в том числе Слово о полку Игореве. По сути, это Богини — проводники, живущие на границе мира живых и мира мертвых, они оплакивают и провожают покойного. Довольно-таки почитаемые Богини на Руси.