Когда вышел сериал Жоры Крыжовникова, обсуждалось одно:
— Это романтизация бандитизма! (да / нет)
Где банды российских и эсэнгэшных подростков, которые вышли улица на улицу? Сработало «Слово пацана» как призыв?
Пока нет. Кто знает, что будет далее.
Но одно ясно точно: наши «пацаны» нервно курят в сторонке.
Гай Ричи выпустил произведение с настоящей романтизацией бандитизма. У режиссёра вышел сериал «Джентльмены».
Узнаваем красивый стиль, местами изобретательный юморок, великолепная операторская работа, костюмы, актёры — всё вылизано и красиво.
Про хронометраж — сам сериал показался несколько затянутым. Слишком уж много дали времени автору. Динамика повествования и юмор значительно проседают к последним сериям. Фильмы про бандитов у режиссёра были более «резкими». А сериал чувствуется вторичным по отношению к одноимённому фильму 2019 года (да и к многим прошлым работам режиссёра).
Но это всё форма, а что с содержанием? Тезисы сериала: я сильный, а значит, право имею! Наркота — это же хорошо (особенно трава), глупое государство запрещает наркотики, а мы, предприниматели, сейчас тут ух как развернёмся и построим многомиллиардный наркобизнес.
Тут, конечно, надо учитывать специфику законов Англии: что у нас наркотики, там — лекарство.
Поддерживать «порядок» в английском мирке мы будем эпичным, смачным, красивым насилием, пытками, расчленёнкой. Не забыли тезис сериала? Я сильный, а значит, право имею! Выше закона есть другой закон — пацанский — всё это «Джентльмены».
Полиция? Милиция? Закон? Забудьте. Нет страха, нет упрёка общества в этом сериале. Судьи, прокуроры, следователи, чиновники? Нет здесь никого. Только бандиты, которых могут покарать другие бандиты, если сочтут нужным.
Чем закончилось «Слово пацана»? Все малолетки, возомнившие себя выше закона, были посажены в детскую колонию, великовозрастные бандиты перестреляли друг друга или были уничтожены силами правопорядка.
Печальна участь девушек в сериале Крыжовникова. Одна (ещё девочка) вышла в окно после изнасилования, за которым последовали ужасающие презрение, отторжение и порицание со стороны общества, когда родная мать брезгует с ней есть из одной тарелки. А вторая осталась с трупом на руках и маячащим сроком за укрывательство убийцы.
Послание создателей сериала понятно и очевидно. Преступный путь влечёт за собой боль, горе и смерть для избравшей этот путь личности и для окружения этого человека. Быть бандитом плохо.
А у Гая Ричи получилась ода упырям и убийцам. Трава? Трава — это хорошо, говорит режиссёр. Хочешь быть чётким, быть выше других — веди себя как животное: грабь, ври, кидай. Убивать — это метод решения любой проблемы, а государственного аппарата, наводящего порядок здесь нет. Получился мир постапокалипсиса в декорациях гламурной Англии.
Может, у них, в туманном Альбионе, это так и работает.
Интересно, где призывы запретить «Джентльменов»? Или сериал не «выстрелил», не охватил широкие общественные массы?
Читайте колонку Вячеслава Казарина. Транспорт тронулся. Надолго ли хватит ходу?
Читайте колонку Андрея Санникова. Настоящие 90-е. Дюша и его великая книга