UPD от 20.04.2024 Обнаружила, что локализованное название изменилось на "Дом тайн"
***
После просмотра австралийского фильма ужасов “Ты никогда меня не найдёшь” по крайней мере в тот же вечер будет страшно остаться в темноте – она будет пугать, словно в ней кто-то скрывается, и заставлять вздрагивать от любого скрипа.
Премьера фильма ужасов “Ты никогда меня не найдёшь”, в котором показано, что происходит внутри убийцы, состоялась в июне 2023 года на кинофестивале Tribeca, а на платформе Shudder - в конце марта 2024.
Авторы фильма
Режиссёрами выступили Джосайя Аллен (Josiah Allen) и Индиана Белл (Indianna Bell) из Южной Австралии. Они познакомились во время учёбы в университете, где оба изучали кинематограф. Начали снимать короткометражки и разные скетчи, и поняли, что у них схожий вкус, позволяющий им работать вместе и на профессиональном уровне. Причём им удалось соединить их предпочтения действительно мастерски, потому что в старших классах Индиана Белл много занималась театром, ставила пьесы и писала сценарии, а Джосайя Аллен больше тяготел к визуальной части. Когда они подружились и начали сотрудничать, Индиана писала сценарии, а Джосайя занимался раскадровкой.
Со временем они выработали схему, согласно которой равномерно распределяли рабочую нагрузку. В новом фильме, помимо того, что они оба числятся режиссёрами, Белл писала сценарий, в котором чётко отметила каждый переход между сценами и те звуки, которые важны в данном случае, а монтаж выполнял Аллен, следуя заранее продуманным фишкам Белл. По его словам, хотя монтаж этого фильма оказался сложным, но также он был и интересным, именно хорошо прописанный сценарий помогал ему продвигаться в работе.
Их второй короткометражный фильм "Связь устанавливается" (2019, Call Connect), 16-минутная драма, снятая одним дублем, получил приз жюри на кинофестивале в Остине в 2020 году, а Индиана Белл была включена в список 25 сценаристов, подающих надежды.
Их следующий совместный короткометражный проект “Звукооператор” (2020, The Recordist) оказался успешнее предыдущего. Его показывали на девяти международных кинофестивалях. Он получил приз на кинофестивале в Остине, а от австралийского общества кинооператоров – Gold Award за операторскую работу. Тема “Звукооператора” пересекается с темой в новом фильме ужасов – доминирование мужчин над женщинами. Короткометражный фильм они снимали во время движения MeToo. И в обоих сюжетах прослеживается концепция мужчины, обладающего несправедливой властью над женщиной.
Сюжет
Патрик, немолодой одинокий мужчина, живёт в трейлере. В два часа ночи, когда непогода разыгралась особенно сильно, в дверь трейлера постучались. Девушка попросила его помощи – она сказала, ей нужно, чтобы её подвезли. Ответ Патрика, что “она постучалась не в ту дверь”, сразу её не отпугнул.
Она промокла насквозь, босая, с песком на стопах, её рассказ о том, где она была, прежде чем оказаться у двери его трейлера, меняется, вызывая подозрение, что она говорит неправду.
Он охотно помогает ей, предлагая посушить рубашку, погреться в душе под горячей водой, поесть и переждать непогоду.
Кто из них жертва…
Мысли и впечатления после просмотра
У съёмочной группы был ограниченный производственный бюджет, состоящий – как это часто бывает у молодых кинематографистов – из собственных средств и частных инвестиций, потому особого выбора с локациями не имелось. Весь фильм был отснят на студии. Оказалось, что недостаток денег сыграл на пользу итоговому результату. Всё действие разворачивается внутри одного трейлера – но с художественной точки зрения такое тесное, замкнутое пространство как нельзя лучше отображает внутренний мир двух действующих лиц, оказавшихся запертыми вместе в ту страшную ночь.
Здесь сначала возникает вопрос “кто-кого обманывает?”, но очень быстро события выходят из этого замешательства, а финал и вовсе откровенно говорит, что такой ужас реален, просто правоохранительные органы слишком пассивны.
Этот фильм можно воспринимать как предупреждение отчаянным девчонкам, чтобы они не вступали в контакт с незнакомцами.
В “Ты никогда меня не найдёшь” представлены два типичных портрета – убийцы и жертвы, а также модель (или сценарий/закономерность, в которой мы все погрязли) отношений между ними.
Джосайя Аллен и Индиана Белл показали бытовую ситуацию – непогода, а беззащитная девушка нуждается в помощи. Девушка стучится в первую попавшуюся дверь, чтобы эту помощь получить. А серийные убийцы находятся среди обычных людей, они посещают те же школы и занимают те же рабочие места, читают те же новости и могут даже обмениваться мнениями с обычными людьми, и открывают дверь трейлера, где живут, откликаясь на странный зов. Сразу невозможно распознать, что маньяк прячется именно здесь, маскируясь под рядового гражданина. То есть у маньяков нет отдельной планеты, что и создаёт опасность, что маньяком может оказаться любой самый обаятельный/непримечательный/отзывчивый и вежливый человек.
У него здесь есть имя – его назвали Патрик. У девушки-героини имени нет, она его не называет, даже когда он спрашивает (хотя её можно называть Жертва – она практически сама себя такой рисует, только появившись на экране). В какой-то момент все они начинают сливаться, походить друг на друга – все эти девушки в барах, просто все они убегают от чего-либо, им всем нужна помощь, потому что они проживают ежедневно один и тот же сценарий – притягивают парней-негодяев, которые причиняют им боль.
Патрик для неё, такой как многие они, ужасная финальная точка в жизненном путешествии. Он вбирает в себя все характеристики маньяка, а она провоцирует своей податливостью его низменную натуру на действие.
Патрик стремится к острым ощущениям
Он сказал, что в прошлом был электриком. И однажды засунул отвёртку в розетку под напряжением. Страх и восторг он назвал идентичными эмоциями, приводя в пример наркоманов и любителей экстремальных видов спорта, которые ходят по грани и хвастаются тем, что, умирая, ещё никогда не чувствовали себя такими живыми. Аналогично этим людям маньяки (психопаты, социопаты) тоже ищут максимально экстремальные ощущения, потому что они достигают их сознания и заставляют его реагировать. Наркоманы пробуют разные вещества, переходя к разным усилителям ощущений, так и убийца – поняв, что обыденные ощущения им неинтересны, они переключаются на убийство и сексуальное насилие. Патрик переключился благодаря отвёртке в розетке (а, может, благодаря ей утвердился в своём тайном пороке), он понял, что только действия на грани заставляют его быть живым.
Патрик зависим от своего порока
По-научному это звучит так: “аддикция определяется как повторение поведения, несмотря на его пагубные последствия”. Патрик не может с ним бороться, и он сбежал на окраину жизни, занял трейлер в парке в самом дальнем углу. Но, как он сам заявил в качестве обвинения в адрес незнакомки, они вечно врываются в его жизнь, стучатся в его дверь, нарушая его спокойствие.
Его эмоциональная ограниченность, отсутствие эмпатии и нарциссизм проявляются в этом обвинении, от чего он выглядит ещё более опасным и устрашающим, перекладывая свою вину на них.
Но есть интересный момент: убийца редко испытывает угрызения совести за свои преступления. А в фильме Патрик погружён в параноидальную агонию. Сюжет этого фильма ужасов словно пытается показать монстра с гуманной стороны, якобы он добрался до своей человечности. Патрик смотрит на пузырёк с гамма-окси-бутиратом в самом начале – и тогда неизвестно, что именно он задумал. Звук стихии за окном усиливается, стук в дверь не смолкает никогда, по крыше кто-то бегает, ветер завывает, а в конце у Патрика паника достигает пика, когда его трейлер освещают полицейские мигалки – насыщенный красно-синий свет мигает, выводя из равновесия. Паранойя Патрика материализуется, он снова смотрит на пузырёк. Только он сможет его остановить.
Были случаи, когда маньяки на допросах признавались, что научились испытывать угрызения совести по прошествии значительного времени с момента преступления. Но есть вероятность, что это опять же манипуляция, которая скрывает их истинные намерения.
Психологи и исследователи криминального сознания утверждают, что в целом серийные убийцы не испытывают искренних угрызений совести, а заявления делаются в их собственных интересах. Так что даже в поступке Патрика с сомнением о том, что сделать с пузырьком в итоге, прослеживается манипуляция в адрес зрителей. Ведь они тоже являются участниками этой истории – как наблюдатели, кто делает вывод и подключается к происходящему. Это очень типичный ход со стороны психопата – показать, на что он способен, а потом вызвать жалость своим поведением – якобы он тоже человек, у которого есть чувство страха. В конце концов, Джеффри Дамер заявлял, что должен быть мёртв за всё, что наделал. Этот штрих из реальной истории хорошо соотносится с художественным вымыслом, давая пример нездоровой манипуляции.
У Патрика отсутствует эмпатия, но он хороший манипулятор
“Тут же нет крокодилов,” – пытается шутить она, когда их “знакомство” ещё не зашло слишком далеко.
“Крокодилов нет,” – отвечает Патрик и замолкает, но фраза остаётся оборванной, потому что напрашивается её продолжение, оно не озвучивается, но совершенно точно считывается её завершение. Есть монстр намного хуже. И он это знает, и камера оператора его показывает.
У Патрика нет эмпатии, невозможно проявлять сочувствие к кому-либо и при этом совершать преднамеренное убийство. Его сочувствие показное, оно разыгрывается, чтобы обезоружить жертву, вызвать её доверие, а ещё лучше разыграть партию так, чтобы она ощутила свою вину перед ним, так ею легче станет манипулировать. Хотя убийца осознаёт страдания своей жертвы, но сам он этого не чувствует. Патрик буквально окружает заботой незнакомку в своём трейлере, показывает свою уязвимость, как он страдает от воспоминаний о детстве, когда сновидения были похожи на мультфильм, а во взрослом возрасте это уже пыточные видения, поэтому лучше вовсе не засыпать (это явно намекает на серию его деяний, которые мешают ему спать спокойно). Ещё он запустил трогательную историю о бывшей жене, что девушке становится неловко, раз она его заподозрила в плохих вещах.
Серийные убийцы очень низкие в своих поступках – конкретно в этом фильме ужасов надменность и обесценивание жизни жертвы сводится к игре (“Я нашёл карты, давай сыграем”), в этом эпизоде Патрик загоняет незнакомку в ловушку. Ему нет нужды жалеть свою ночную гостью – его тоже не пожалели в детстве.
Самым странным представителем этой категории, возможно, является тот же Джеффри Дамер, который с радостью обезглавливал местных собак, которых находил на своей улице, но никогда не причинял вреда своему собственному спаниелю.
Или в начале 1970-х годов был такой маньяк, как Дин Корлл, который убил не меньше 28 мальчиков, заманив их к себе домой, где он пытал, насиловал и убивал их, а, чтобы ему было проще ловить этих несчастных, он нанял двух помощников. Но Патрик действовал в одиночку.
В Патрике прослеживается довольство своими действиями
В этом неприметном мужчине, спрятавшем себя в трейлерном парке, возможно, есть черта, роднящая его с такими серийными убийцами, как Джек Потрошитель и Зодиак. Как они, он тоже в некотором роде насмехается над полицией и прессой. Только они это делали в письмах и сообщениях, а он просто для себя, что никто и никогда не прибывает на место преступления. Он не выглядит самоуверенно, но внутри он король своей вселенной – он доволен своими хитростью и мастерством, позволяющими избежать поимки. Ему до них, конечно, далеко в плане нарциссизма и эго, потому что он не стремился, чтобы его имя (или псевдоним) узнали как можно больше людей. Он, в отличие от них, боялся публично хвастаться своими преступлениями, потому и запер себя в отдалённом трейлере.
Он рассказывал о своём отце, который превратился в овощ после инсульта. Мать была “там, куда пошла” (я так поняла, что ушла из семьи до диагноза своего мужа, иначе она не могла оставить ребёнка одного с больным человеком, Патрик добавляет, что ему было очень страшно). Получается, Патрик – отвергнутый ребёнок, получивший травму отвержения. Если ориентироваться на пример Буффало Билла из “Молчания ягнят”, тоже брошенного матерью, у кого драма отвержения вылилась в убийство женщин с последующим созданием одежды из их кожи, как способа заполнить пустоту. У Патрика убийство подразумевает наказание бросившей его женщины и заставившей его испытать страх. Не просто же так он постоянно твердит фразу, что незнакомка ему кого-то напоминает. Вероятнее всего, мать.
Патрик тогда был ребёнком, и что он мог сделать? Он был при отце и, по его признанию в разговоре с незнакомкой, всё, что мог сделать, это ждать, когда разрядится аккумулятор у аппарата ИВЛ. Не факт, что сам Патрик не поучаствовал в разрядке аккумулятора. И, возможно, свой первый раз, когда он ощутил свою власть (в нём поселилась эта жажда) и узнал остроту эмоций без наказания был именно с отцом. Патрик установил контроль над жизнью и смертью, что стало для него высшим удовлетворением.
***
В итоге это страшный, дискомфортный фильм ужасов, который такой же отталкивающий, как и персона, поставленная в центр для изучения. Трейлер Патрика – это одновременно его место жительства и отождествление с его ограниченным сознанием и порочным нутром, нуждающимися в постоянной подпитке в виде беззащитных девочек. Когда незнакомка заходит в трейлер, это всё равно что сам зритель заходит внутрь, чтобы ощутить весь ужас в непосредственной близости от психопата, или это попытка попасть именно в голову такого человека. И это действительно ужасно.