Найти в Дзене
Свободное время

Краткая история будущего 12

Дорогие читатели! Мы, группа "Свободное время" продолжаем выпускать для Вас учебные пособия по изучению марксизма. Уже изданы "Наука побеждать" и "Научный социализм". Сейчас готовится к изданию брошюра "Краткая история будущего". Это небольшое издание с основными понятиями для тех, кто только начинает изучать марксизм. Нам очень важно ваше мнение. Может быть что-то нужно добавить или сократить. Пишите в комментариях. На канале каждую неделю будут выходить части брошюры. Итак, продолжаем:

Великая Октябрьская Социалистическая Революция

Коммунистическую революцию совершают народные массы, ведомые рабочим классом, под руководством партии рабочего класса. Революция – это творчество масс, а не что-то сделанное на заказ, по чьему-то хотению или воле. Это означает, что надо быть готовым и к ошибкам, и к жертвам, и к борьбе на несколько фронтов.

Чтобы революция произошла должна созреть революционная ситуация, а именно,когда верхи не могут управлять, а низы уже не хотят им подчиняться. Противоречия должны достигнуть своего максимума. Кроме того, момент самой революции характеризуется скачком — скачкообразным изменением (ростом) противоречий в стране – в слабом звене капиталистического мира. Этот момент позволяет определить ленинская теория неравномерности развития капитализма в разных странах.

Согласно этой теории, коммунистическая революция может произойти в той капиталистической стране, в которой:

1. Достаточно развит капитализм, то есть эта страна может быть и не самой капиталистически развитой страной, но не должна быть и отсталой.

2. Развитость капитализма необходима не только для развития производительного базиса, но и надстройки – производственных отношений, а также для наличия достаточного количества пролетариев – могильщиков капитализма.

3. Противоречия должны достигнуть своего максимума, до ленинской формулы – верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому.

4. Должен также произойти скачок этих противоречий, проявляющий надлом капиталистической системы, демонстрирующий тот факт, что настал момент, когда капиталистическая система надломлена и не может успешно сопротивляться. Этот скачок может быть спровоцирован большим кризисом, войной или их сочетанием.

5. Революционная активность масс должна нарастать и быть на пике активности.

6. Во главе революционного движения должна быть революционная пролетарская партия.

7. Должна быть чётко определена и осуществлена революционная тактика момента.

-2

Меньшевики

Меньшевики отрицали возможность победы социалистической революции в России без предварительной длительной буржуазно-демократической стадии развития. Они выступали за сотрудничество с либеральной буржуазией. Они выступали против диктатуры пролетариата, за сохранение буржуазного парламентаризма. Они поддерживали участие в буржуазном Временном правительстве, выступали за компромисс с ним.

Ленин подверг резкой критике меньшевиков, доказывая, что рабочий класс должен возглавить крестьянство в борьбе против царизма и буржуазии для победы социалистической революции. Эта линия большевиков во главе с Лениным полностью подтвердила свою правильность в ходе революции 1917 года.

Таким образом, меньшевики выражали интересы мелкой буржуазии и занимали оппортунистические, реформистские позиции, противоположные революционной марксистской стратегии большевиков. Их влияние в рабочем движении было преодолено в ходе развития классовой борьбы в России.

-3

Большевики

Большевики – это революционное крыло российской социал-демократии и рабочего движения в начале XX века. Название «большевики» закрепилось за сторонниками В.И. Ленина после II съезда РСДРП в 1903 году.

Основные черты большевиков:

  1. Они стояли на позициях революционного марксизма, выступали за непримиримую классовую борьбу пролетариата против царизма и буржуазии.
  2. Большевики во главе с Лениным отстаивали идею руководящей роли рабочего класса в буржуазно-демократической революции, необходимости союза рабочих и беднейших крестьян.
  3. Они выдвигали лозунг диктатуры пролетариата как единственного средства свержения власти буржуазии и перехода к социализму.
  4. Большевики создали революционную партию нового типа – сплоченную, закаленную в боях, с единством воли и действий.
  5. Они полагали, что социалистическая революция в России возможна и не надо ждать пока революция произойдёт в более передовых странах Запада.

Таким образом, большевики представляли подлинно революционное, марксистское крыло российской социал-демократии, последовательно отстаивавшее интересы рабочего класса и трудящихся. Их борьба увенчалась победой Великой Октябрьской социалистической революции.

-4

Великий почин

«Гигантское значение … имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников. Это только ещё начало, но это начало необыкновенно большой важности. Это — начало переворота, более трудного, более существенного, более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину. Когда эта победа будет закреплена, тогда и только тогда новая общественная дисциплина, социалистическая дисциплина будет создана, тогда и только тогда возврат назад, к капитализму, станет невозможным, коммунизм сделается действительно непобедимым.» (В.И. Ленин «Великий почин», 1919).

Далее В. И. Ленин продолжает: «Чтобы победить, чтобы создать и упрочить социализм, пролетариат должен решить двоякую или двуединую задачу: во-первых, увлечь своим беззаветным героизмом революционной борьбы против капитала всю массу трудящихся и эксплуатируемых, увлечь её, организовать её, руководить ею для свержения буржуазии и полного подавления всякого с её стороны сопротивления; во-вторых, повести за собой всю массу трудящихся и эксплуатируемых, а также все мелкобуржуазные слои, на путь нового хозяйственного строительства, на путь создания новой общественной связи, новой трудовой дисциплины, новой организации труда, соединяющей последнее слово науки и капиталистической техники с массовым объединением сознательных работников, творящих крупное социалистическое производство.

Эта вторая задача труднее первой, ибо она ни в коем случае не может быть решена героизмом отдельного порыва, а требует самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной работы. Но эта задача и более существенна, чем первая, ибо в последнем счёте самым глубоким источником силы для побед над буржуазией и единственным залогом прочности и неотъемлемости этих побед может быть только новый, более высокий способ общественного производства, замена капиталистического и мелкобуржуазного производства крупным социалистическим производством».

И, наконец: «Коммунистические субботники необыкновенно ценны, как фактическое начало коммунизма, а это громадная редкость, ибо мы находимся на такой ступени, когда «делаются лишь первые шаги к переходу от капитализма к коммунизму». … Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная, преодолевающая тяжелый труд, забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда, об охране каждого пуда хлеба, угля, железа и других продуктов, достающихся не работающим лично и не их «ближним», а «дальним», то есть всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей, объединенных сначала в одно социалистическое государство, потом в Союз Советских республик. ... Образцовое производство, образцовые коммунистические субботники, образцовая заботливость и добросовестность при добыче и распределении каждого пуда хлеба, образцовые столовые, образцовая чистота такого-то рабочего дома, такого-то квартала — всё это должно составить вдесятеро больше, чем теперь, предмет внимания и заботы как нашей прессы, так и каждой рабочей и крестьянской организации. Все это — ростки коммунизма, и уход за этими ростками наша общая и первейшая обязанность».

-5

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт