Нью-Йорк. Символ Америки. Статуя Свободы. Свободы, видимо, для преступников и обычных проходимцев, а не для законопослушных граждан.
Всего пару недель назад разлетелась по Америке новость о 47-летней американке по имени Аделе Андаларо, которой по наследству достался дом от умерших родителей. Миллион долларов по рыночной стоимости. Дом пустовал. Когда Аделе вернулась, в нём уже жили какие-то посторонние личности.
Женщина дождалась момента, когда никого из проходимцев не было дома, и сменила все замки. Проходимцы вызвали полицию, и законную владелицу дома арестовали за незаконное выселение постояльцев (residents или renters), у которых в Нью-Йорке (как и в Калифорнии) прав гораздо больше, чем у владельцев недвижимости.
Кстати, слово проходимец я выбрал за неимением точного перевода на русский. По-английски человек, въезжающий в чей-то дом и отказывающийся платить за проживание и отказывающийся съехать, называется squatter. Глагол squat означает приседать. Со штангой, например. Или без неё, с бутылкой пива в одной руке и с сигареткой в другой.
Почему нет такого слова в русском языке? Наверное, потому что мало кому в русской культуре хватает наглости заселиться в чужой дом и не выезжать из него. Отсутствие самого понятия squatter в русском языке говорит о том, что это явление не заслужило ещё отдельного внимания. Если же когда-нибудь и заслужит, то наверняка снова калькой с английского: сквоттер.
Что касается проходимцев в Нью-Йорке, то если они продержатся в каком-то пустующем доме 30 дней, то они по закону гуманного штата становятся постояльцами. Чтобы их выдворить, владельцам жилья придётся подать заявление в суд об их выселении, и эта катавасия может растянуться на несколько месяцев, а то и лет.
Именно по этой причине (защиты проходимцев) одна наша хорошая знакомая в начале коронобесия продала оба своих дома в Лос-Анджелесе и навсегда уехала в Айдахо:
А тем временем губернатор Флориды, местный Лукашенко, подписывает закон упрощающий и ускоряющий процесс выселения всяких проходимцев из чьего-то законного жилья. А то ведь если имеется спрос на упрощённое и ускоренное решение, найдётся и предложение в стиле российских лихих 90-х, но уже в американском контексте.