Найти в Дзене

Кто сказал, что стёжка - это ерунда?

Стежка. Размышления дилетанта ‒ 2

Рано или поздно каждой мастерице хочется попробовать свои силы в свободно-ходовой машинной стежке. Кто-то бросает обучение после первых, не очень удачных, шагов. Кто-то, стиснув зубы, упорно тренируется – и достигает успеха.

-2

Правда, сейчас лоскутницы все чаще обращаются к помощи профессионалов, освоивших работу на лонгарм-машинах.

-3

Но эту услугу пока можно получить не везде, да и, как говорится, «овес нынче дорог». Поэтому большинство квилтов с тем или иным успехом сейчас выстегивается на бытовых швейных машинах в технике свободно-ходовой стежки.

В связи с этим нельзя не вспомнить о человеке, оставившем после себя тысячи мастериц по всему миру, уверенно работающих в этой технике – Любови Юрьевне Лежаниной. Она ушла из жизни 3 апреля 2021 года…

-4

Врач по образованию и по призванию, Любовь Лежанина была еще и настоящим художником. Во многом благодаря ей лоскутное шитье и стежка из рукоделия выросли в очень популярный сегодня вид декоративно-прикладного искусства. Она освоила множество техник лоскутного шитья, а потом увлеклась свободно-ходовой стежкой.

Любовь Юрьевна щедро делилась своим мастерством, своих курсанток она учила всему: как устроить рабочее место, чтобы от работы не болела спина и не затекали руки; как подготовить к работе помощницу-машинку, какие выбрить материалы – нитки, иголки, ткани, уплотняющие материалы…

-5

«Почему этот вид стёжки так называется?

‒ Потому что мы строчим, отключив продвижение ткани швейной машинкой и двигая ее только руками.

‒ Потому что мы обычно работаем без предварительно нанесенного на ткань рисунка.

‒ Потому что мы имеем свободу создавать с помощью иглы швейной машины любой рисунок, какой нам придет в голову.

СХМС по своему исполнению очень похожа на машинную вышивку. Отличие лишь в том, что вышивка делается на одном слое ткани, поэтому для работы требуются пяльцы, а стёжка соединяет как минимум три слоя, и мы вполне обходимся без вспомогательных средств для удержания ткани…» ‒ вот так подробно, неспешно знакомила Любовь Юрьевна будущих виртуозов СХМС с азами мастерства, разъясняла значение терминов, показывала образцы.

Она знакомила своих учеников с требованиями к машинке для стежки, советовала, на какие функции обратить внимание при покупке новой машинки, если она предназначается именно для стежки, подсказывала, какими «гаджетами» стоит оборудовать машинку…

А опыт обучения начинающих стегальщиц вылился вот в такую книгу, которую и сейчас можно купить в электронном виде – задайте поиск по названию.

-6

Но это было только начало. Ученицы не захотели останавливаться на достигнутом, и был разработан курс «для продолжающих» ‒ «рисование иглой», а вершиной творчества мастера стало создание особой техники стежки, которая называется «лоскутная живопись».

Как настоящую живопись, так и работы Любови Юрьевны и ее учениц-единомышленниц надо смотреть в оригинале.

-7

Чудесный мастер Любовь Юрьевна Лежанина ушла – но остались ее работы, созданная ею творческая группа «Лоскутные живописцы», действует сеть очных школ стежки Любови Лежаниной в разных городах страны.

-8

-9

Работы Любови Лежаниной путешествуют по выставкам и фестивалям, продолжают радовать и удивлять мастеров и простых любителей стежки.

-10

Еще больше информации о стежке и лоскутном шитье смотрите в нашей группе в тлг https://t.me/loskutconference

Шитье
5926 интересуются