Найти тему

Чихать хотели на чужих детей: зачем водить болеющих малышей в сад и почему родители сами приходят в детские коллективы больные

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Все родители знают, что детские коллективы - это рассадник болезней. Именно поэтому в детских садах многие мамы ведут беспрестанную борьбу с теми родителями, которые водят в сад болеющих или не до конца выздоровевших детей. Все эти сопли, или что похуже, мгновенно передаются всем детям по кругу.

На мой взгляд, это крайне неуважительно и безответственно со стороны родителей - подвергать опасности здоровье чужих детей. Но знаю, что многие не могут долго сидеть на больничном по финансовым причинам, поэтому, когда речь идет о муниципальном детском саде, я не осуждаю взрослых.

Сложнее понять, почему некоторые родители водят простывших детей на занятия в частный сад, на платные кружки или даже в развлекательные центры. Ну уж от этого можно было бы отказаться, пока ребенок не выздоровеет до конца и не будет риска заразить других детей.

А на днях мы с сыном ходили в детский театр и одна из мам была простывшей - кашляла так, что даже не было слышно рассказчика. Спектакль проходил в довольно небольшом помещении, где около 10 детей и столько же родителей - то есть все достаточно тесно. И эта женщина не сидела где-то в сторонке, чтобы не кашлять на детей, она подходила ко всем близко, снимала на видео своего ребенка.

Лишь после того, как все мамы начали на нее укоризненно смотреть, она решила надеть маску.

И вот этого я абсолютно не понимаю. Взрослый человек осознанно идет на мероприятие, где куча маленьких детей, многим из которых 1,5-2 года и не думает о том, что подвергает их здоровье опасности. Среди родителей, к слову, была еще и беременная женщина. А в таком положении, как известно, лучше не болеть.

В чем проблема отложить поход в театр и обменять или пристроить билеты? Ну или прийти, но хотя бы не лезть к детям и не кашлять на них. Или, раз уж маска была, надеть ее сразу. Должна же присутствовать какая-то сознательность у людей. Если женщина доросла до родительства, родила ребенка, мне кажется, можно уже научиться думать головой и не только о себе, но и о других.

Да, можно начать демагогию про "остаточные" явления. Вот только почему-то очень часто дети заражаются от тех, у кого просто что-то "осталось".

Помню, я очень злилась на коллег, которые несмотря на температуру и любые признаки ОРВИ, перлись на работу, как ни в чем не бывало. А поскольку в редакции нет кабинетов, там общий зал, то буквально через пару дней уже полколлектива шмыгали, сморкались и кашляли. Но это взрослые, дело привычное.

А тут речь о детях!

Много раз я отменяла все походы в гости, не ходила с сыном на занятия или на встречи в мамском клубе, если болела. Потому что это я могу себя чувствовать нормально и переносить простуду на ногах, но детей то зачем подвергать риску? Они и так часто болеют. Тем более, я сама мама и знаю, что выхаживать ребенка во время болезни - непросто.

И, если у сына бывали сопли, то мы естественно тоже все отменяли и не контактировали с другими детьми. И все наши друзья соблюдают это правило.

А вы водите болеющих детей в общественные места? Или, может, контактируете с чужими детьми, когда болеете сами?