Гуманитарный автопробег РГО "СВОих не бросаем!"
Мы как-то не думали раньше, насколько тонкая черта отделяет жизнь от смерти, мир от войны. Сегодня эту границу мы уже осознанно называем "ленточкой". По эту сторону мирная жизнь, по другую — специальная военная операция. Однако, граждане новой России, там, за ленточкой, не только воюют за свою счастливую жизнь, они еще и строят ее, созидают. Под ракетными залпами и снарядами украинских националистов. Добывают уголь, сеют хлеб, учатся, рисуют картины, отстраивают разрушенные города. И с ними рядом вся Россия, весь многонациональный народ великой страны. В этом убедились воочию участники гуманитарного автопробега Русского географического общества «СВОих не бросаем!»
Всем миром собирали гуманитарную помощь для бойцов башкирских батальонов, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, и вот, автомобиль УАЗ забит под завязку. Все это нужно будет доставить в Луганск.
Первая остановка в городе-герое на Волге. Здесь в Сталинградской битве фашисты сломали зубы. Здесь наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. В боях за Сталинград погибло один миллион 130 тысяч советских солдат. Среди них было немало уроженцев Башкирии. В Волгограде к группе присоединился наш земляк, участник боевых действий, подполковник Махмут Салимов.
Перед переходом «за ленточку» делаем остановку на окраине города Белая Калитва. Здесь в 1943 году эскадрон 294 кавалерийского полка в составе сводного отряда 112 Башкирской добровольческой кавалеристской дивизии вел наступление на станицу Усть-Белокалитвенскую. Сейчас монумент находится на реконструкции. Вообще, в Ростовской области много мест Боевой Славы, связанных с Великой Отечественной. Та же станица Обливская, в одноименном районе, где мы встретились с главой администрации Алексеем Деревянко. На въезде в станицу – памятный мемориал – братская могила № 61 – 829. Здесь захоронены воины, погибшие в декабре 1942 – январе 1943 года. Среди них и уроженцы Башкортостана, конники 112-й дивизии.
Вот и достигли пункта назначения – мы «за ленточкой». Здесь, недалеко от Луганска находится центральный логистический пункт Республики Башкортостан, где мы должны передать наш УАЗ с грузом представителям башкирских батальонов. Принимает его боец-шаймуратовец с позывным «Лесник». Не секрет, что наши бойцы нуждаются не только в материальной помощи, но и в духовной поддержке. Целую коробку писем отправили вместе с нашим гуманитарным конвоем студенты Акмуллинского университета. Передаем их бойцам. В этих письмах частичка студенческих сердец.
В ЛНР ночуем две ночи. Мы должны посетить города Алчевск, Петровский и побывать на месте гибели нашего Героя – генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова. Первая встреча в Алчевсе с нашим давним другом, директором городского исторического музея Флюром Карачуриным. Узнав из социальных сетей о нашем автопробеге, Флюр Саярович пригласил нас в музей. Алчевск – небольшой, но в прошлом, промышленно развитый город. Если бы не война…
Тем не менее, сегодня вновь запустились металлургические предприятия. Заработали шахты. Люди постепенно возвращаются к мирной жизни. Еще одна незабываемая встреча в Алчевске. О Даниле Багрянцеве, молодом художнике, который создает 3-Д картины о войне, мы узнали из «российской газеты». Данил рисует портреты воюющих в Донбассе российских солдат, зарисовки их быта и походной жизни. Его картины подкупают реализмом и оригинальной манерой исполнения. Даниле Багринцеву – 24 года. Из-за травмы позвоночника Данил уже восемь лет находится в инвалидной коляске, однако бодрости духа этого парня можно только позавидовать. По словам Данила, военная тематика его картин обусловлена тем, что он родился и живет в Донбассе. Поэтому война как стержень проходит через все его работы.
В Петровской школе №22 имени генерала Шаймуратова сегодня – выборы Президента Российской Федерации. В целях безопасности большинство избирателей голосует дома, к ним приезжают члены избиркомов с переносными ящиками. Однако супруги Лященко, несмотря на почтенный возраст, пришли на избирательный участок. Для них выборы – это святое.
Владимир и Валентина Лященко прожили вместе 60 лет. И сегодня для них праздник: они выбирают своего Президента – Путина! Слова благодарности ветераны труда просят передать жителям Республики Башкортостан. Республика помогает возродиться городу.
Каждый клочок этой земли пропитан кровью героев – шаймуратовцев. Мы на месте гибели легендарного генерала. Здесь, в окрестностях Штеровки 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда по тылам врага погиб Герой Российской Федерации, командир 112 Башкирской кавалеристской дивизии Минигали Мингазович Шаймуратов.
Через Донецк, параллельно линии соприкосновения наш автомобиль движется в сторону Крыма. Проезжаем бесчисленное количество блок постов и останавливаемся на ночлег в Мариуполе. Этот город, возвращенный в Россию в мае 2022 года, тогда лежал в руинах. Шрамы войны остались на его лице, и по сей день, однако, теперь Мариуполь – огромная стройплощадка на берегу Азовского моря. Весь Донбасс теперь живет надеждой, что такое же возрождение ждет в будущем все города, пострадавшие от боев, как только линия фронта будет отодвинута. На большой скорости пролетаем опасные участки дороги (местами до фронта всего 70 километров) в Запорожье. Вокруг вдоль дороги: противотанковые рвы и, так называемые «зубы дракона», блиндажи и окопы. Наконец, автомобильный пропускной пункт «Джанкой». Правда, здесь не обошлось без приключения. При прохождении досмотра нас застала воздушная тревога. Полчаса провели в специальном бронированном бункере.
Наконец, мы на Крымском полуострове. Перед Симферополем попадаем на федеральную трассу А-291 «Таврида». Ехать по ней – одно удовольствие. В считанные часы попадаем в Севастополь.
18 марта в Севастополе наша команда приняла участие в празднике, организованном в честь десятой годовщины присоединения Крыма к России. В этот день в 2014 году Президент Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о вхождении полуострова в статусе равноправного субьекта в состав Российской Федерации. Это важное историческое событие изменило жизнь крымчан, поддержавших присоединение большинством голосов. По словам председателя Общественного совета Ленинского муниципального округа города Севастополь Виталия Петровца, за эти десять лет многое преобразилось в жизни севастопольцев. И в день выборов Президента Российской Федерации люди шли, чтобы отдать свои голоса происходящие перемены.
Впрочем, мы и сами видели изменения, произошедшие в жизни новых граждан России, в течение всего нашего автопробега. О них нам с радостью рассказывали жители Донбасса и Херсонщины, Запорожья и Крыма. Россия стала для всех них настоящим миром созидания и веры в будущее. Наши братья на Донбассе, в Крыму и Новороссии выдержали самые тяжелые испытания, которые только существуют в этом мире. Эти люди уверены, в том, что мир за ленточкой победит войну. Их не сломить!
Слушать аудио выпуск
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».