Найти тему
ОтделКа

Немного про электрические тёплые полы.

Нагревательные маты - самый популярный вид электрического теплого пола под плитку для городской квартиры. Этим системам характерен быстрый прогрев, достаточно простой монтаж и отсутствие необходимости заливать цементную стяжку, которая поднимает уровень пола. Они могут устанавливаться в любых помещениях, на любой стадии ремонта (непосредственно перед укладкой плитки) на бетонное основание.
В зависимости от назначения требуется выбирать кабель по мощности для комфортного обогрева пола, либо дополнительного или основного обогрева помещения.
Для укладки под плитку или керамогранит толщиной менее 7 мм используются нагревательные маты с мощностью 100–130 Вт/м2.Под керамогранит толщиной более 7 мм устанавливаются маты с мощностью от 150 Вт/м2. Такие маты укладываются и в помещениях с повышенной влажностью (ванная или санузел), на первых этажах жилых зданий, на балконе или лоджии, а также в плохо утепленных жилых и нежилых помещениях.
Для дополнительного или основного отопления в жилых помещениях нагревательные маты необходимо использовать с соблюдением норм по теплоизоляции. При этом обогреваемая площадь должна составлять не менее 70–80% от всей площади помещения.
Укладка матов осуществляется непосредственно в слой плиточного клея или в тонкий слой выравнивающего грунта (3–5 мм).Теплоотражающие материалы при укладке не используются.
Нагревательные маты всех производителей рассчитаны на строго определенную площадь, как правило с шагом в 1 м2 (1 м2, 1,5 м2, 2 м2, 3 м2 и т.д.). Мат нельзя укорачивать, поэтому при расчете площади теплого пола округление идет в меньшую сторону.

Греющий кабель в стяжку - пожалуй самый лучший вариант для основного отопления теплым полом. Используется в любых помещениях, с любой конфигурацией и с любым напольным покрытием (даже с деревянным полом) и уровнем влажности (например, в баню). Устанавливается, как правило, при капитальном ремонте на бетонное основание и заливается цементно-песчаной стяжкой высотой 3-5 см. За счет изменения шага укладки кабеля закладывается любая мощность теплого пола – как для комфортного подогрева, так и для основного отопления в любом помещении в зависимости от его назначения, теплопотерь и желаемого результата. Рекомендуемая мощность на 1 м2 в случае использования теплого пола для комфортного подогрева – 100-130 Вт/м2. Для основного отопления – 150-180 Вт/м2. В случае укладки теплого пола на лоджию, балкон, плохо утепленные помещения – 180-250 Вт/м2.Нагревательный кабель в цементно-песчаной стяжке – это теплоаккумулирующая система, при которой стяжка становится “низкотемпературным нагревательным элементом”. Такой теплый пол обладает большой инерцией – затрачивает существенно больше времени для нагрева по сравнению с нагревательными матами или но и время остывания у него значительно дольше.
Греющий кабель бывает двух видов: двухжильный и одножильный. Комплекты одножильного кабеля относительно недорогие, но и монтаж сложнее: укладку кабеля необходимо закончить в том же месте, где и начать. Двухжильный кабель лишен данного недостатка.

Стержневой мат - это инфракрасный инновационный теплый пол, не имеющий аналогов. Выполнен он в виде нагревательного мата состоящего из соединенных между собой нагревательных стержней. Основной состав таких стержней – карбон, графит и серебро. Устанавливается в помещениях с бетонным основанием под любой тип напольной керамической плитки, а также под керамогранит любой толщины и кварц-винил.
Особенность такого подогрева в том, что требуется использование теплоотражателя. При этом благодаря саморегуляции не боится запирания мебелью. Но при использовании стержневого подогрева требуется заливка достаточного слоя стяжки. Такой подогрев не имеет фиксированной удельной мощности на кв.м. При его включении потребление электроэнергии сопоставимо с потреблением обычных нагревательных матов, однако по мере прогрева пола, энергопотребление снижается, а температура стержней остается высокой. За счет этого эффекта он является энергосберегающим и на 60% экономичнее традиционных кабельных систем теплого пола.

Для повышения эффективности работы теплого пола и удобства его использования, а также экономии потребления электроэнергии устанавливается терморегулятор (термостат). Данный прибор позволяет контролировать включение и выключение системы обогрева, а также фиксировать температурный режим для определенного периода времени.

Выбирая терморегулятор, стоит обратить внимание на его мощность – она должна соответствовать максимальной мощности Вашего теплого пола для наиболее корректной работы. На сегодня на рынке большой выбор термостатов, как простых механических, так и сенсорных и программируемых.
Такой регулятор отключает подогрев в санузле когда вы уехали на работу, и заранее включает его к вашему возвращению! Жаль что не все производители розеток и выключателей включают термостаты и рамки для них в свои коллекции, поэтому зачастую дизайн их отличается от остальной чистовой электрики. Но это совсем другая история...Выбирайте подогрев правильно, не укладывайте мат под стоящую мебель и ламинат классом ниже 32!!!