Найти тему

Едем в Подольск на МЦД

Сегодня едем в Подольск от станции Царицыно на МЦД. Время в пути минут 25. Оплатить проезд можно по карте Тройка.

Село Подол в 1781 году по указу Екатерины II было переименовано в уездный город Подольск.

Важную роль Подольск сыграл в Отечественной войне 1812 г., через него проходил знаменитый Тарутинский маневр под командованием М. И. Кутузова.

А в годы Великой Отечественной Войны он был включен в главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны.

И вот мы прибываем на вокзал, пройдем в Екатерининский сквер и посмотрим на памятник основателю города – Екатерине II. Скульптор – А. Рожников (точка № 1).

Дальше отправимся гулять в парк Талалихина (точка № 2). Расположен он на высоком берегу реки Пахры. Изначально был связан с именем Арсения Закревского, героя войны 1812 года. Он основал здесь Александровский парк, который с 1959 года носит имя летчика, героя Советского Союза В. В. Талалихина.

Сегодня парк реконструировали. Появилось много мест для комфортного отдыха: лежаки, лавочки, качели, беседки. Сделали новое освещение и классную детскую площадку. Есть аттракционы, палатки с чаем/кофе и фастфудом. В парке есть памятник летчику Виктору Талалихину, поэту и прозаику М. Ю. Лермонтову, и даже золотой рыбке. А еще мы нашли колонку с водой, да непростую, а импортную. В парке решено было позавтракать, наслаждаясь видами. Ну очень классный парк!

А теперь идем на Соборную площадь, д. 3а (точка № 3). И видим Троицкий собор. Это визитная карточка города. Построили его в память о победе России в Отечественной войне 1812 года по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове (реально он Giuseppe Bova) на народные пожертвования в 1819-1832 г.г. Храм имеет свои святыни: это Иерусалимская икона Божией Матери. Почитается подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры.

Интересно, в 1884 году на службе в Троицком соборе присутствовал Петр Ильич Чайковский.

Рядом в сквере установлен в 1912 году обелиск гренадерам Милорадовича, которые остановили французов (точка № 4). В честь победы России над наполеоновской армией. Но в середине 20 века, вместо него установили Карла Маркса. Памятник автору «Капитала» убрали лишь в 90-х годах, а обелиску вернули исторический вид.

Пройдем до сквера Поколений (точка № 5). Здесь можно увидеть подольский Биг Бен и фонтан, жаль он еще не заработал после зимы. Если пройти чуть дальше, то попадете в сквер имени Пушкина (точка 6). А дальше сквер 200-летия Подольска. Здесь установлен памятник русскому и советскому хирургу, заслуженному врачу РСФСР Николаю Ивановичу Маштакову (точка 7) . Скульптор А. Плиев, архитектор А. Граматчиков. Установлен в 2022 году.

От сквера с хирургом пройдем до усадьбы Ивановское (точка № 8). Сейчас она на реконструкции, внутрь не попасть, но можно погулять по парку вокруг нее. Построена по указу двоюродного деда Л. Н. Толстого. Последние владельцы известные промышленники Бахрушины. В советские годы здесь было коммунальное жилье. Интересно, что мирные сцены из фильма Подольские курсанты снимали здесь, в усадьбе Ивановское.

Напротив нее, в сквере установлен бюст А. А. Долгому (точка № 9 – Парковая ул., д. 7). Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе должен был изготовить оборудование для первой атомной электростанции в Обнинске. Руководил процессом Долгий, который в 60 году стал директором этого предприятия. При нем завод процветал. Также он начал проводить реконструкцию усадьбы Ивановское.

И как мы вовремя увидели Туристско-информационный центр «Подольск». Я нежно люблю все ТИЦы, там работают потрясающие сотрудники, которые с любовью рассказывают о своем городе. Находится он в Подольском выставочном зале (проспект Ленина, 113 – точка № 10)

Да, считается, что из Подольска обязательно нужно привезти конфеты «Подольчанка», как сувенир. Мы не успели купить. Но вычитали в книге, что приобрести их можно в фирменном магазине на ул. Кирова, д. 50А или на территории кондитерской фабрики «Подольчанка» (АО «Би-энд-Би»). Фабрика работает с 1920 года.

Интересно, что в 1980 году в Подольск стал последней остановкой олимпийского огня перед Москвой. А в 1887 году здесь прошел первый фестиваль русского рока. Советский Вудсток. Играли Зоопарк, Наутилус Помпилиус, Калинов мост, ДДТ и другие.

Следы Олимпиады 80
Следы Олимпиады 80

Ну и пойдем к главной, на мой взгляд, достопримечательности города - памятнику швейной машинке Зингер (Советская площадь, д. 7 – Точка № 11).

Завод Зингер был построен в 1900 году и стал градообразующим предприятием. Каждый день выпускал 2 000 машинок. Имел звание «Поставщик двора его Императорского Величества». После революции его национализировали. И он стал уже называться Подольский механический завод. В советские годы был центром отечественного швейного машиностроения.

Хочу сказать, что завод занимает огромную территорию. Сегодня заводские цеха арендуют различные предприятия, не имеющие к швейным машинам никакого отношения. А торговый дом Зингер торгует уже импортными машинками. Вход на территорию вроде как только по пропускам. Памятник установлен рядом с Подольским краеведческим музеем. В него тоже обязательно загляните.

Обязательно прогуляйтесь по бульвару Льва Толстого и Юности (точка № 12). Они небольшие и расположены совсем рядом. На первом стоит великолепный памятник Льву Толстому и первому балу Наташи Ростовой с фонтаном, а по Юности просто приятно прогуляться и перекусить, например, в Кудрявчике.

Можно пройти до Большой Серпуховской улицы, 40/1 и посмотреть на памятник подольским курсантам и на водонапорную башню (Большая Серпуховская улица, 40А) – точка № 13. Башню тоже можно отнести к символам города. Ее высота составляет 28 метров. Построена в 1928 г. Стоит на самой высокой точке города - 176 метров над уровнем мор. Башня давно не используется по назначению.

Интересно, что раньше, до 2004 года на Вокзальной площади располагалась башня построенная Шуховым В. Г. Судьба печальна – разобрали и сдали на металлолом (фото из сети watertowers.ru).

И конечно же надо увидеть памятник Подольским курсантам на улице Кирова (рядом с домом 72/54 - точка № 14).

И куда обязательно надо заехать так это в Дубровицы, чтобы посмотреть на необычную церковь Знамения Пресвятой Богородицы (точка № 15). Заложил этот храм Б. А. Голицын. Он не характерен для русского храмового зодчества. Освящен в присутствии Петра I.

Подольск – отличный вариант провести выходной день. Можно найти еще массу интересных объектов, посетить выставки и просто погулять по бульварам и паркам. Их в городе достаточное количество. Думаю, я еще вернусь сюда!