Найти тему
Радио СИ

Горячая десятка Анны Романовой — грачи

1 апреля — Международный день птиц

Грач относится к семейству врановых. Эта птица является одной из наиболее многочисленных в нашей стране. Весной они возвращаются в Россию одними из первых.

10. Свое название грачи получили не из латинского языка, как остальные представители семейства врановых, а из-за звука «гра», или «кра», который они издают.

9. В Центральные регионы России грачи прилетают уже в конце февраля–начале марта. Известно, что Алексей Саврасов начал работу над своей знаменитой картиной «Грачи прилетели» именно в марте 1871 года.

8. Каждый год грачи ремонтируют или строят заново свои гнезда. Гнезда грачей располагаются на деревьях на высоте пятнадцати и более метров.

7. Грачи всеядны: они могут есть личинок, ягоды, насекомых и даже небольших лягушек. Единственное, чего грачи не едят никогда — это падаль.

6. А вот птенцы грачей едят только насекомых. Подсчитано, что в период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов насекомых.

5. Пары у грачей образуются на всю жизнь. За один раз пара может высидеть не больше четырех птенцов.

4. Но, несмотря на заботу родителей, в живых остается, как правило, половина птенцов: остальные гибнут от нападения хищников. До XIX века в Европе и в России на грачей (и особенно на маленьких грачат) охотились.

3. Грачи совершают перелеты на очень большие расстояния: в процессе перелета им приходится лететь через Сахару. В особо жаркие годы грачи массово погибают в оазисах посреди пустыни.

2. В естественной среде грач может прожить 15-20 лет, а в неволе — дожить до 50 лет.

1. Грач — это очень умная птица. Грачи умеют использовать предметы (например, палочки или веточки) для того, чтобы достать прячущегося в укромном месте жука или личинку. А если грач найдет засохший хлеб, то он обязательно отнесет его к ближайшей лужице, размочит его и только после этого съест.

Фото: Valdemaras D.