Медики называют периодически появляющийся или постоянно присутствующий в ротовой полости неприятный запах галитозом. Вопреки сложившемуся мнению, галитоз это не болезнь и далеко не всегда признак заболевания желудочно–кишечного тракта. В огромном большинстве случаев он вызывается колониями патогенных микроорганизмов, живущих непосредственно в ротовой полости, а также на слизистых оболочках лор–органов — там, где показатели температуры и влажности идеальны для их размножения.
🤔 Можно ли самостоятельно протестировать дыхание
Неприятный запах изо рта появляется за счет так называемых одорантов — сероводорода, метантиола и др. Они являются продуктами жизнедеятельности анаэробных бактерий, расщепляющих содержащиеся в пище белки. Кажется, что проверить свежесть своего дыхания совсем не сложно — практически всем приходилось пользоваться приемом «подышать в ладонь». Но на сегодняшний день эта «методика» устарела, так как не дает точного результата именно в отношении галитоза.
Процент содержания одорантов в выдыхаемом конкретным человеком воздухе более–менее постоянен. Поэтому его мозг привыкает к этой концентрации, и собственный нос постоянного «аромата» не ощущает. Зато окружающие, которым чужой запах абсолютно незнаком, могут в полной мере ощутить все его особенности.
🔗Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику.
- Чтобы узнать, насколько неприятен запах во рту, нужно создать такие условия, при которых концентрация одорантов резко изменится.
- Для этого достаточно лизнуть кожу руки, дождаться высыхания слюны в течение минуты и только тогда нюхать. 🧠 Мозг при этом будет воспринимать запах, потому что он будет для него новым, до сих пор не знакомым.
Легкий запах не является отклонением от нормы, так как в небольшой концентрации условно патогенная микрофлора всегда присутствует в ротовой полости. Признаком галитоза является только явно ощутимый неприятный, отталкивающий запах.
💁♂️ Что способствует появлению галитоза
- Активно размножаться патогенная микрофлора начинает тогда, когда получает возможность нормально питаться. Такие условия создаются при неудовлетворительной гигиене ротовой полости. Бактерии живут и размножаются в мягком зубном налете, образуемом из остатков пищи, скапливающихся на поверхности зубов. Результатом жизнедеятельности микрофлоры становится отталкивающий запах.
- Процесс усиливается, когда под воздействием бактерий разрушаются зубные ткани (сначала эмаль, затем расположенный под ней дентин и т.д.) и воспаляются ткани пародонта.
- Способствует развитию галитоза и пересыхание слизистых ротовой полости — при ротовом дыхании, вследствие принимаемых фармпрепаратов или во время сна с открытым ртом.
❗️ Как бороться с неприятным запахом во рту
Начинать нужно с выяснения причины появления проблемы. Для этого необходимо посетить стоматолога, пройти диагностику и, при необходимости, заняться лечением выявленного кариеса, гингивита или пародонтита.
В стоматологической клинике пациента обязательно обучат правильно ухаживать за ротовой полостью и выбирать необходимые для этого аксессуары, выполнят профессиональную чистку зубов, избавляющую их от мягкого налета и зубного камня, а также порекомендуют эффективные средства профилактики стоматологических заболеваний. Одним из них является очищение спинки языка от скапливающегося там налета.
Если в результате проведенного лечения не удастся полностью устранить галитоз, пациент будет направлен к узкому специалисту.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой Дзен канал
С уважением, Фадин Владимир Олегович
Моя современная цифровая стоматология называется "Доктор Фадин"
Подробнее на сайте клиники https://dr-fadin.ru/ он хорошо сделан, там много интересной информации!
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 432-00-38
Клиника находится в 1 минуте от метро Пионерская Москва, Малая Филевская, 22