Найти в Дзене

Стрелка Оки и Волги - шикарное место, где невозможно перестать фотографировать

В моем родном городе тоже есть своя Стрелка, с которой так же открываются великолепные виды на исторический центр города. В Петербурге стрелка находится на Васильевском острове. Так называют мыс, омываемый Большой Невой и Малой Невой. А летом 2023 года мне довелось побывать на еще одной великолепной стрелке, где сливаются Ока и Волга.

Если петербургская Стрелка всегда была местом притяжения туристов и одной из визитных карточек города, то нижегородская получила этот статус совсем недавно, в 2021 году, когда Нижний с большим размахом праздновал 800-летний юбилей.

-2

На протяжении нескольких веков эта уникальная в географическом плане территория использовалась в качестве пристани. Однако настоящий расцвет этого места пришелся на XIX век. В 1817 году Макарьевскую ярмарку перенесли в Нижний Новгород. Со временем Нижегородская ярмарка стала одной из крупнейших в нашей стране. Более того, она получила звание «менового двора Европы с Азией», а сам город стали называть третьей столицей России. Именно сюда, на Стрелку Оки и Волги, летом и осенью прибывали бесконечные суда с разнообразными товарами.

Нижегородская ярмарка
Нижегородская ярмарка

После Октябрьской революции функциональное использование Стрелки не изменилось. В советское время здесь по-прежнему разгружали и загружали суда. Портовая жизнь мыса закончилась в 90-е годы, когда Горьковский речной порт не смог пережить экономических реалий нового времени. Более 20 лет эта территория была практически заброшенной.

-4

Новая жизнь нижегородской Стрелки началась за несколько лет до проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Нижний был выбран в качестве одного из городов, где проходили матчи мундиаля. А в 2015 году стартовало строительство нового стадиона, в котором сегодня можно арендовать помещения для лекций и мастер-классов. Правда, во время ЧМ-2018 доступ к набережной по-прежнему был ограничен.

Набережная до благоустройства
Набережная до благоустройства

Стрелку для посещения открыли только в 2021-ом году, когда Нижний Новгород праздновал свое 800-летие. Теперь здесь проводятся всевозможные концерты и фестивали. А в обычные дни, особенно летом, по набережной гуляют сотни местных жителей и гостей города, для которых здесь создан идеальный променад с великолепными видами на нагорную часть города.

Прогулочная зона на Стрелке
Прогулочная зона на Стрелке

Вот стоишь ты на Стрелке Оки и Волги: по акваториям курсируют катера, теплоходы, метеоры.

-7

Отсюда же открывается вид на Благовещенский монастырь, неподалеку от которого в XIX веке вдоль Оки располагались знаменитые на всю страну соляные склады. В ту пору Нижний Новгород называли соляной столицей России.

Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь

Но, пожалуй, самый яркий и открыточный вид со Стрелки – на Нижегородский кремль. Его действительно невозможно перестать фотографировать. А если расположиться на «барной стойке», то здесь реально можно залипнуть на несколько часов.

"Барная стойка"
"Барная стойка"

Главная доминанта Стрелки – Новоярмарочный собор Александра Невского, построенный на средства местных купцов в период с 1868 по 1881 год. Сегодня это шестой по высотке храм в России (87 метров). Причем для строительства грандиозного собора выбрали одно из самых затопляемых мест в городе. В результате, чтобы мощная конструкция не поехала вместе с грунтом, фундамент сделали из дубовых бревен в виде плиты, то есть получился своего рода деревянный плот, на котором, собственно и стоит собор. А с течением времени бревна, находясь во влажном песке, стали морёными, а как следствие, еще более прочными.

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

В 30-х годах XX столетия новая власть собиралась снести храм, а на его месте установить маяк с памятником Ленину. К счастью, до реализации дело не дошло, успели только разобрать шатры собора, который в таком виде простоял вплоть до распада СССР.

-12

А уже в 90-х годах началась полноценная реставрация памятника. В 2021 году возле храма установили скульптуру великого благоверного князя Александра Невского, который, сидя на своем коня, взирает на нагорную часть Нижнего Новгорода.

Памятник Александру Невскому
Памятник Александру Невскому

Среди достопримечательностей Стрелки стоит также отметить ажурные металлические пакгаузы, которые обнаружили, когда разгребали завалы при подготовке к ЧМ-2018. Исторические сооружения были спрятаны за кирпичными стенами и шиферными крышами. Когда стали расчищать конструкции, выяснилось, что это самые что ни на есть настоящее каркасы павильонов, которые использовались во время Всероссийских выставок – сначала в Москве в 1882 году, а в 1896 году в Нижнем Новгороде. Собственно, на протяжении большей части своего существования они использовались в качестве складов. Потом порта не стало, и сооружения оказались никому не нужными. Зато теперь их приспособили под концертные и выставочные площадки.

-14

Также на Стрелке можно увидеть здание бывшей фильтровальной станции, спасшей город от эпидемии холеры. Именно здесь впервые начали хлорировать воду.

Фильтровальной станция
Фильтровальной станция

Еще одно краснокирпичное здание было построено в XIX веке по заказу одного из братьев Никитиных, которые приехали в Нижний, чтобы открыть цирк. А заодно один из них построил на Стрелке гостиницу. Сегодня в этом историческом сооружении после реставрации вновь разместился отель.

Гостиница Никитиных
Гостиница Никитиных

Наверное, Стрелку можно назвать самой большой смотровой площадкой Нижнего Новгорода. Когда снова окажусь в столице Поволжья, обязательно загляну сюда. Теперь это мое любимое место в городе.

-17

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: