Найти в Дзене

Драгоценная шкатулка и кладезь легенд: какие тайны хранит один из самых красивых храмов Нижнего Новгорода

Те, кто бывал в Нижнем Новгороде, наверняка, видели эту нарядную церковь, расположенную на одной из самых красивых улиц города. Полное ее название - храм Собора Пресвятой Богородицы, которая больше известна как Рождественская (по некогда стоявшей здесь церкви Рождества Пресвятой Богородицы, давшей название и улице) или Строгановская (по имени заказчика строительства). Храм, похожий на драгоценную шкатулку, лучше всего фотографировать из парка 800-летия Нижнего Новгорода. И сам парк хорош, и виды здесь просто умопомрачительные, особенно на закате.

Парк 800-летия Нижнего Новгорода
Парк 800-летия Нижнего Новгорода

Но вернемся к Рождественской церкви и легендам, с нею связанным. А у храма действительно богатая мифология. В самом конце XVII столетия солепромышленник и один из богатейших людей своего времени в России Григорий Строганов решил построить церковь, равной которой не было во всей стране. Эта часть истории вполне похожа на правду, а дальше начинаются «предания старины глубокой». Однажды Строганов встретил таинственного незнакомца, которому рассказал о своем желании построить уникальный храм. Последний обещал промышленнику направить к нему мастера. Через какое-то время специалист явился к заказчику и пообещал исполнить его желание.

Промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель Григорий Строганов
Промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель Григорий Строганов

После того как строительство пряничного храма было завершено, Строганов щедро отблагодарил мастера и спросил, сможет ли он возвести еще одну подобную церковь. Мастер ответил, что может и получше. Расстроившись и разозлившись, Григорий Строганов приказал своим слугам ослепить создателя храма. Спасаясь бегством, мастер забрался на колокольню... и обернулся вороном и улетел. Сказка получилась весьма интересной, правда, плохо соотносящейся с православными канонами. Да с реальностью вся эта истории с приказами обиженного промышленника не имела ничего общего хотя бы потому, что Строганов не дожил до окончания строительства. Он умер в 1715 году, а возведение храма завершилось только в 1719 году.

Рождественская церковь
Рождественская церковь

Если вы думаете, что на этом легенды, связанные с храмом, закончились, то вы сильно ошибаетесь. Есть еще одно красивое предание, рассказывающее о том, как эту уникальную в своем роде церковь однажды на несколько лет закрыл первый российский император Петр I.

-4

Дело якобы было так. В 1722 году вездесущий царь приехал в Нижний Новгород и накануне своего 50-летия отправился на всенощное бдение в Рождественский храм. Пока молился, Петр Великий заметил в церкви иконы, которые были написаны придворным мастером Караваком для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Строганов так хотел, чтобы его детище было уникальным не только снаружи, но и внутри, что тайно выкупил несколько икон для нижегородской церкви. Возмущенный император повелел закрыть храм. Службы в церкви возобновились только при Екатерине I в 1727 году.

-5

Кстати, есть еще как минимум две версии причин закрытия Строгановского храма. Первая – когда Петр I зашел в церковь, то в лике Иисуса Христа заметил не иллюзорное сходство с солепромышленником и заказчиком строительства храма. Такая дерзость очень не понравилась императору, и он ретировался, громко хлопнув дверью.

Ну и, наконец, последняя версия гласит, что закрытие было связано с деятельностью сектакнтов-хлыстов, которые использовали первый этаж здания для проведения своих обрядов.

-6

Не только разнообразными легендами богата биография Рождественской церкви. Можно сказать, именно этот храм стал началом карьеры механика-самоучки Ивана Кулибина. Дело в том, что его семья жила неподалеку от этого храма, на колокольне которого впервые в нашей стране были установлены башенные часы, показывавший не только время, но и планетарное положение светил. И вот однажды часы встали намертво, и не один из мастеров не мог их починить. Удалось это только 14-летнему Ивану Кулибину.

Изобретатель, механик Иван Кулибин
Изобретатель, механик Иван Кулибин

С колокольней храма связана еще одна интересная история. Во второй половине XIX века она едва не превратилась в нижегородскую «Пизанскую башню». В 1860-х годах построенная на холме колокольня начала наклоняться. В итоге за 20 лет от вертикальной осени она отклонилась более чем на метр. В результате в 1887 году специалисты заменили фундамент падающего сооружения и, по сути, собрали его заново. И вот уже на протяжении 150 лет колокольня стоит ровно. Естественно, за эти годы она несколько раз реставрировалась.

-8

Храму можно сказать повезло. Последний ее настоятель отец Сергий после Октябрьской революции сумел доказать новой власти, что церковь представляет историческую ценность. Поэтому после ее закрытия в 1930-х годах в ней сначала разместился аптечный склад, а потом филиал музея. С 1993 года это действующая православная церковь, внешнее и внутреннее убранство которой поражает до сих пор.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: