После релиза SoQoL было множество комментариев и вопросов (отдельное спасибо каждому!). Хотим по некоторым вопросам пройтись ещё раз
«Вряд ли новая СУБД написана с нуля, тем более частной компанией. Ну нет у частников таких ресурсов и времени. Скорее всего скрывают, что копия с Postgres»
Потоки информации растут постоянно, а архитектуры старых СУБД к этому просто не готовы. Можно придумывать всё новые фичи, делать «надстройки», но перемены нужны более фундаментальные.
У нашей команды за плечами уже есть созданное семейство СУБД и большой опыт в разноплановых разработках, поэтому семь лет назад мы задумались над вопросом архитектуры существующих СУБД и начали с малого — с исследования.
Постепенно маленькая идея превратилась в амбициозный план создания новой современной системы управления базами данных. У нас есть знания структур, правил и алгоритмов построения больших систем — это отличный способ применить свои знания на практике.
Первые эмоции от разработки СУБД были смешанными: радость от возможности творить и создавать что-то новое смешивалась с разочарованием от неудач и ошибок. Но каждая ошибка — урок, каждое исправление — шаг к совершенству.
И да, наша команда не такая большая, как хотелось бы, путь создания СУБД долгий и трудный, но нас заряжает, собирает вместе и ведёт вперед одна общая прекрасная цель — современная СУБД, отвечающая потребностям пользователей.
«Лично я сталкивался с Линтер до 2000го года. Т.е. если ядро не переписали с нуля, а использовали старое, то как минимум 20-ть лет СУБД есть. О какой новизне разработки может идти речь?»
Действительно, продуктам семейства ЛИНТЕР уже более 30 лет. Имя семейства употребляется и в полном наименовании новой СУБД — СУБД ЛИНТЕР SoQoL, что и смутило некоторых читателей статей и обзоров новой СУБД. Однако, в SoQoL, кроме семейной части названия, ничего от ЛИНТЕР нет.
«Почему новая СУБД с закрытым кодом? Вы что-то скрываете? Боитесь развития? Сделайте как нормальные — опенсорс и будет всем счастье»
Эту тему, как философию, можно обсуждать долго. И у опенсора, и у проприетарного продукта есть свои поклонники и противники.
Open source позволяет сообществу разработчиков работать вместе над улучшением программного обеспечения, но это не всегда гарантирует техническую поддержку и обновление продукта. Да и у разных веток самостоятельного развития могут возникнуть проблемы совместимости.
Open source — один из инструментов, но не единственный.
Владелец проприетарного программного обеспечения имеет полный контроль над разработкой, обновлениями и поддержкой продукта, что может обеспечить более стабильное и надежное его функционирование. И многие проприетарные программные продукты предлагают профессиональную техническую поддержку (а это плюс для быстрого решения проблем и вопросов пользователей).
Плюсы и минусы есть у каждого подхода, поэтому многие крупные продукты включают в себя и открытые и проприетарные компоненты.
И мы не против open source, мы за гармоничное развитие. Позже и в SoQoL планируется часть компонентов сделать открытыми, а часть оставить проприетарными.
Наше мнение, что качественное развитие IT-сферы невозможно как без хорошего open source, так и без хороших продуктов с закрытым кодом.
«Осталось дождаться, когда 1С включит SoQoL в список поддерживаемых СУБД»
Эта тема поднимается периодически, и мы только за такой ход событий. Нам очень приятно, что пользователи задают такие вопросы. Для развития совместного сотрудничества с 1C должно исходить желание и от производителей 1С. Пользователи могут ускорить это процесс — своими обращениями в 1С с просьбой о совместимости с Соколом. Мы такой запрос в 1С отправляли :)
«Планируете получать сертификат ФСТЭК? СУБД аккредитована под гос. учреждения? А то некоторые СУБД уже давно набили оскомину»
В настоящий момент СУБД SoQoL включена в реестр российского ПО и этого достаточно для использования в некоторых гос. учреждениях. Сертификация ФСТЭК стоит у нас в плане.
«Ой насмешили. Прям СУБД. Да она ж сырая — оконных функций нет, триггеров нет, горячего резерва тоже. Что смотреть то?»
СУБД SoQoL разрабатывается уже около семи лет, но это молодой продукт. И конечно, в текущей версии он уступает по функционалу более развитым системам. А разве кто-то видел продукт, в котором появилось всё и сразу? Для этого есть планы (в них озвученное уже есть :) ).
«Какие варианты использования СУБД есть?»
У нас в разработке несколько вариантов лицензирования, в том числе, позволяющих пользоваться СУБД бесплатно (для частного использования в тестах и в учебных заведениях).
«Молодцы!»
«Наконец-то, дождались! Хоть вижу и не всё в новой СУБД, что хотелось, но считаю, это уже прогресс.»
«Не каждый на такой шаг осмелиться, тем более среди коммерсов! Разработчики Релэкс молодцы. Успехов вам!»
Благодарим всех и каждого и за критику, и за вопросы, и за поддержку!
Мы понимаем, релиз — не пункт назначения, а только точка в длинном пути.
Пишите всё, что вас волнует касательно СУБД:
- под постами этого канала (или в его чате); https://t.me/soqol_dbms/143
- сюда ( https://t.me/soqol_sd_bot ) — в телеграмм-бот технической службы компании РЕЛЭКС
P.S. Для персонального использования можно, как всегда, скачать «свежую» сборку СУБД SoQoL здесь (https://t.me/+Wa_WxMvKkwsyMjhi) или на сайте: https://soqol.ru/ . Если хочется попробовать SoQoL без установки на свой компьютер, то это можно сделать на сайте SQLize Online (https://sqlize.online/sql/soqol/new).