Кортадо. У этого напитка много имён. В Каталонии он известен как «Тайат», в Стране Басков его называют «Эбаки», «Пинго» или «Гарото» в Португалии, «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито». И всё это, по сути, один и тот же напиток более известный под названием "Кортадо" (Cortado).
Кортадо - напиток, состоящий из эспрессо, смешанного с примерно равным количеством теплого молока для снижения кислотности, хотя точные соотношения имеют значительные региональные различия. Молоко в кортадо готовится на пару, но не пенистое и "текстурированное", как во многих итальянских кофейных напитках.
Слово cortado является причастием прошедшего времени от испанского глагола cortar (резать) в значении "разбавлять". Такое название прижилось благодаря внешнему виду напитка: в нём четко прослеживается два слоя – кофейный и молочный, которые желательно не перемешивать. Испанцы любят говорить, что такой внешний вид напитка напоминает ощущение человека до того, как он впервые попробовал кофейно-молочный микс и после.
Родина кофе-кортадо – Испания, но он широко распространён в соседней Португалии, а также в странах Латинской Америки, которые длительное время были испанскими и португальскими колониями.
Термин кортадо сам по себе широко ассоциируется с различными напитками типа кофе или эспрессо, которые были "разбавлены" молоком. Кортадо очень похоже или совпадает с итальянским macchiato или французским noisette.
По перечню ингредиентов Cortado схож со многими напитками, например, макиато, латте, капучино. Различия заключаются в соотношении компонентов, качестве и способе приготовления молока, а также допустимыми добавками. Так, для приготовления кортадо:
- используют только топлёное молоко, за счёт которого напиток приобретает специфический сладковатый привкус;
- ингредиенты берут строго в соотношении 1:1;
- можно использовать сахар, мёд или сгущёнку;
- не используют какао и шоколад.
Отличия есть и в пропорциях. Так, например, при приготовлении Макиато на одну порцию эспрессо добавляют полпорции хорошо вспененного молока. Пены должно быть много. В австралийский Пикколо, напротив, к порции эспрессо добавляют двойную порцию молока, а в португальский Галлон и вовсе тройную. На Кубе напиток называют Кортадито и готовят его с добавлением сгущённого молока. Кстати, если топлёное молоко полностью заменить сгущёнкой, получится совершенно другой коктейль – БомБон.
Аналогичный напиток в Австралии известен как пикколо латте, или просто пикколо. Это однократное ристретто, приготовленное в стакане для макиато, который наполняется парным молоком таким же образом, как и латте в кафе. Более крупный напиток, популярный в Португалии, - это галао, в котором используются пропорции 1: 3, но в остальном он похож как на кортадос, так и на манчадос.
Свой кортадо есть даже у Нескафе (Nescafe). Компания выпускает кофейные капсулы Cortado Espresso Macchiato для кофемашин серии Dolce Gusto.
Для приготовления Кортадо Вам потребуются:
- 30 г свежемолотых кофейных бобов;
- по 150 мл фильтрованной воды и топлёного молока;
- 15 г сахара.
Технология приготовления:
- Сварите крепкий насыщенный эспрессо в турке. Для этого несколько раз подогревайте кофе и снимайте с огня, не давая закипеть.
- Подогрейте подготовленную ёмкость (ополосните кипятком или подержите над паром).
- Вылейте в чашку эспрессо, всыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Взбейте молоко, используя блендер, питчер или венчик. Чтобы пены было больше, молоко должно быть тёплым. Чтобы увеличить жирность, добавьте немного сливок.
- Влейте тонкой струйкой молочный слой так, чтобы он не смешался с нижним кофейным. Сверху выложите пену.
Cortado подают в прозрачных стаканах, например в айриш-бокале, или чашках. Важно, чтобы снаружи были чётко видны слои. Ёмкость заполняют на 2/3. Пена не должна возвышаться над краями. Стакан ставят на блюдце и так подают на стол.
Пьют кофе-кортадо обычным способом через край, соломинки и ложечки не требуются.
В SCA (Ассоциации Спешелти Кофе) давно подумывают о стандартизации рецепта cortado, но свою неспешность в этом вопросе объясняют тем, что кортадо представляет собой некое культурное наследие.
Попробуйте кофейные напитки высокого качества от ведущего вендингового оператора "Uvenco" и насладитесь вкусом настоящего кофе!