После двух чудесных событий на Эгине и святителю и сёстрам стало понятно, что Эгина становится им родной и вряд ли есть смысл искать другое место для обители. Поэтому Хрисанфи и Екатерина, взяв благословение у святителя, переехали на остров, где, поселившись у знакомых в посёлке, днём поднимались в монастырь, где Екатерина расчищала заросли, чистила, пыталась привести хоть что-то в порядок, а Хрисанфи, которая была лишена зрения, сидела и молилась. Чуть позже будущие монахини поселились прямо возле обители, в домике одной из старушек, госпожи Магдалины.
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
Святитель тем временем много молился о том, чтобы Бог открыл Свою волю. Наученный монашескому способу искать волю Бога через отсечение воли собственной в послушании человеку, святитель знал, что Бог откроет то, что Он хочет через ответ архиепископа Афинского, подробное письмо которому было отправлено. И если архиепископ, по любым причинам, не благословит возрождение монастыря, это будет знаком, что Богу это не угодно. Поэтому святитель был спокоен в своём доверии воле Бога, он просто ждал ответа на письмо, продолжая заниматься ректорскими и преподавательскими обязанностями.
Однако, вместо ответного письма, 19 октября 1904 года архиепископ Афинский Феоклит пригласил святителя к себе. Архиепископ был очень радушен, он подробно расспросил святителя о том, что уже успели сделать и с радостью благословил воссоздание древней обители. Святитель рассказал архиепископу, что одна благочестивая женщина готова пожертвовать большую сумму денег, чтобы построить в возрождающемся монастыре новую церковь.
- Если благословите, я могу после Пасхи поехать туда и заложить камень в основание будущего храма, - сказал святой.
Архиепископ с радостью благословил и это намерение, сказал, что он пришлёт в новый монастырь несколько монахолюбивых девушек из Спарты и сам постарается найти время, чтобы посетить Эгину вместе со святителем.
Вернувшись от архиепископа в Ризарион, святитель немедленно написал своим духовным дочерям такое письмо:
«Афины, 19 октября 1904 года.
Чада в Господе возлюбленные, радуйтесь в Господе! С радостью сообщаю вам, что Бог открыл нам Свою божественную волю об основании священной обители. Богу угодно, чтобы священная обитель на Эгине была бы основана и просияла. Его Высокопреосвященство, архиепископ Афинский господин Феоклит не только благословил восстановление монастыря, но и принял его под своё покровительство, согласившись со всеми моими соображениями насчет будущего обители…Из всего этого видно, что Бог благоволил вашему желанию и ваши молитвы услышаны. Примите же мои отеческие молитвы и благословения и радуйтесь о Господе».
+++
20 октября, а следующий день после того, как письмо с радостными новостями ушло на Эгину, к святителю в Ризарион пришла делегация из шести эгинских крестьян. Двое из них разговаривали со святителем на Эгинской пристани 12 сентября и просили его помолиться о дожде, а потом, 18 сентября все они молились вместе со святителем на молебне о дожде после Литургии.
Святитель обрадовался, увидев знакомые лица с острова, который становился ему родным и, по обычаю гостеприимства, попросил принести им воду, кофе и сладости.
- Владыка святый, - сказал самый старший. – Мы видно, уж такие люди, что ровно идти не можем, нас кидает из одной крайности в другую.
- Что такое? – удивился святитель.
- Так ведь дождь же!.. – сразу все вместе и наперебой заговорили крестьяне. – Уже ровно месяц как начался, и всё не перестаёт. Ну, может один-два часа не льёт и снова – как из ведра. И так уже месяц! Все речки и ручьи уже переполнены, вся вода вокруг острова мутная, подвалы все на острове залило. Видно, владыко святый, опять мы в чём-то согрешили – то три года от засухи помирали, а теперь видно судьба наша - всем под воду уйти.
Святитель улыбнулся и сказал:
- Не бойтесь, под воду точно не уйдёте.
Но крестьяне так просто сдаваться не собирались:
- Владыка, ну прочитайте какую-нибудь молитву, чтобы он наконец перестал! Мы же просили вас о дожде помолиться, а не о том, чтобы совсем потонуть! Нет, мы такого не просили.
- Слушайте-ка, - сказал святитель, - никаких молитв тут читать не нужно. Бог Сам знает, что делает. У вас ведь три с половиной года не было дождя! Как же вы хотите, чтобы подземные источники напитались водой? А от них будут и подземные реки наполняться и колодцы и родники? Слава Богу, что льёт, пусть земля как следует напьётся. Как напьётся, само перестанет.
- Точно перестанет? – с сомнением спросил один из гостей. – Здесь то у вас в Афинах просто моросит, а у нас настоящий потоп.
- Вот увидишь, перестанет, - уверенно ответил святитель. – И всё будет хорошо, благословенно и счастливо. Не переживайте. А расскажите-ка мне, пожалуйста, как люди опытные, вот что…
И святитель стал подробно и со знанием дела расспрашивать гостей о разных крестьянских делах, например: где на острове берут известь для строительства, какие деревья лучше плодоносят, а какие не приживаются, какая рыба водится у берегов, а какая дальше в заливе, много ли на острове змей и о тому подобном. Крестьяне с удовольствием делились знаниями и на обратном пути, на кораблике долго обсуждали какого необычного архиерея (совсем не похожего на обычных архиереев), послал их маленькому острову Милостивый Бог.
© Электронное издательство Орфограф, 2024
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь