Сергей Иванович Кованский родился в 1953 году в деревне Лукьяновская Вожегодского района. Отец умер, когда Сергею было семь лет, а его младшей сестре Валентине едва исполнилось два года. Мать, Александра Михайловна Кованская, работала на дояркой ферме в колхозе «Колос». Как и все в ту пору, дома держали немалое хозяйство: корова, поросенок, куры. Поэтому почти вся работа по дому легла на Сергея – нужно было наколоть дров, наносить воды, вскопать огород и многое другое. Так, с раннего детства он познал, что такое нелегкий крестьянский труд. С этим он, наверное, и впитал любовь к родной земле и родному краю, это и определило его дальнейшую судьбу.
В 1970 году Сергей Иванович закончил Верхне-Кубенскую среднюю школу и начал свою трудовую деятельность в колхозе «Колос» рядовым колхозником. С января по март 1971 года учился в школе ДОСААФ г. Вологды по направлению от Вожегодского райвоенкомата. А в мае того же года был призван в Советскую армию. Служил в Ленинградской области в танковых войсках, был командиром танка.
Осенью 1973 года по направлению от колхоза поступил в Вологодский сельскохозяйственный техникум на агронома-организатора. По окончании техникума вернулся в родной колхоз. Но продолжил обучение на заочном отделении Вологодского молочного института (экономический факультет). Институт он закончил в 1986 году с отличием, его дипломная работа была внедрена в производство.
С 1976 по 1979 годы Сергей Иванович работал бригадиром полеводческой бригады в деревне Некрасовская. За это время он приобрел опыт работы с людьми, заслужил уважение коллектива. 29 октября 1979 года его избрали освобожденным секретарём парторганизации колхоза «Организатор». А в январе 1980 года был избран председателем правления колхоза «Организатор», который в то время был одним из самых крупных в Вожегодском районе. В то время в колхозе было 7 бригад, 7 молочных ферм с поголовьем 760 дойных коров, 10 телятников. Общая численность скота составляла почти 1500 голов, общая площадь пашни 1500 га. В ту пору Сергею Ивановичу было 26 лет. Он был самым молодым председателем колхоза в районе. Нелегко пришлось в первые годы работы. Но была поддержка руководства района, специалистов Управления сельского хозяйства и коллег по работе. 80-ые года стали самыми плодотворными в трудовой деятельности Сергея Ивановича. В те годы велось строительство жилья для работников и специалистов сельского хозяйства, объектов социальной сферы, ферм и производственных зданий.
Во главе этого хозяйства Сергей Иванович стоял более 33 лет, провел его через все испытания 90-х годов и, несмотря ни на какие трудности сохранил предприятие. В 2013 году вышел на заслуженный отдых.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Кованский Сергей Иванович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2005 г.), неоднократно избирался депутатом Представительного Собрания Вожегодского муниципального района и Совета сельского поселения Мишутинское. Всегда и на всех уровнях четко и последовательно отстаивал интересы села.
Сергей Иванович был ярким представителем великой эпохи - эпохи тружеников и созидателей.