Камерун - центральноафриканская страна, представляющая собой микрокосм африканского континента в целом. Наряду с хлопком, табаком и бананами, кофе играет значительную роль в экономике страны. В 2014 году по производству бодрящих зерен Камерун занимал 31 место в мире. В приморских регионах более распространена робуста, а на западных высокогорных плантациях выращивают преимущественно арабику.
Выращивание кофе в Камеруне относится к 1884 году, во время немецкой колониальной эпохи. Немцы приступили к открытию пробных садов в Виктории, Эболове, Нконгсамбе и Дшанге. Позднее выращивание кофе распространилось на внутренние районы страны.
Также есть мнение, что первые саженцы завезли на территорию страны мореплаватели-португальцы, и случилось это гораздо раньше – во второй половине XV века. Но факт остается фактом – настоящая индустрия Камеруна ведет отсчет своей истории с 10-х годов XX столетия, когда кофе уже давно культивировали в остальных странах.
В 1990-м году Камерун занимал 12-ое место в мире по производству кофе, экспортировав рекордные 156 000 тонн. Последующий спад в отрасли был спровоцирован мировыми экономическими кризисами и неверными решениями правительства. Страна даже привлекала бразильских экспертов, чтобы те помогли снова вывести камерунский кофе на должный уровень.
Сбыт кофе в Камеруне находится под контролем Национального совета по какао и кофе (NCCB). На протяжении многих лет сбыт кофе переживал резкий спад из-за либерализации этого сектора в начале 1990-х годов.
30 сентября 2014 года правительство запустило новый проект по оживлению кофейного сектора. В соответствии с планом, к 2020 году производство робусты должно достичь отметки 120 000 тонн, арабики – 35 000 т. Чтобы финансировать проект, экспортные пошлины на кофе были увеличены вдвое. Однако на данный момент сведения неутешительные: объемы производства продолжают падать, маловероятно, чтобы поставленная цель была достигнута.
Причины упадка: солидный возраст кофейных деревьев, использование устаревших сортов с низкой урожайностью, невежество фермеров, невыгодное соотношение требуемых инвестиций и возможного дохода. Многие фермеры предпочитают выращивать какао-бобы или другие злаки, требующие меньше вложений и приносящие больше заработка.
В Камеруне почти нет крупных кофейных производств, большая часть плантаций расположена на территориях малых фермерских хозяйств. Зерна очищаются в основном сухим методом, причем удаленные со свежего плода шкурка и мякоть используются в качестве удобрения на кофейных плантациях.
Камерун Бойо – сообщество кофейных фермеров, основанное энтузиастом Matti Foncha в регионе Boyo. До появления этой организации каждый фермер сам собирал, обрабатывал, ферментировал и сушил свои зерна, поставляя на рынок кофе очень разного качества и продавая его по очень низкой цене.
Матти создал «круги совершенства» (circles of excellence) – небольшие группки фермеров до 20 человек. Каждый кластер пользуется своей централизованной станцией обработки зерен. Чтобы вступить в «круг», фермер должен соответствовать высоким стандартам качества. Фермеры Boyo поддерживают друг друга, помогают коллегам не снижать планку.
Станции Boyo привлекают в кофейную промышленность образованную молодежь, применяющую современные методы производства и открытую для инноваций. Благодаря высокому качеству продукции, фермеры получают и достойное вознаграждение за свой труд.
Камерунцев нельзя назвать кофейной нацией. Чтобы способствовать продвижению ароматных зерен на местном рынке, правительство проводит в столице ежегодный кофейный фестиваль Festicoffee, на котором собираются производители, перекупщики и потребители кофе.
Местные жители больше предпочитают растворимую вариацию: рано утром на улицах открывается множество ларьков, предлагающих спешащим на работу людям позавтракать чашечкой растворимого кофе с бутербродом. После обеда камерунцы переходят на черный и зеленый чай.
С 2019 года в России кофе обогнал по потреблению традиционный чай. Сегодня уже сложно себе представить утро жителя даже небольшого города без чашки кофе. Развитию кофейной культуры во многом способствовало повсеместное распространение кофейных автоматов. Команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» уже 17 лет даёт возможность получать качественные кофейные напитки по всей России. Попробуйте и вы!