Очень люблю листовой салат Романо и чаще всего покупаю именно его. Плотные сочные листья подходят для овощных салатов, хорошо сочетаются с майонезно- сметанными и масляными соусами, идеально дополняют рыбные и мясные блюда.
Салат Романо имеет аппетитный ореховый привкус и приятную лёгкую горчинку. Именно его возьмем сегодня как основу. Достаточно будет половины салатной розетки.
Для салата еще понадобится:
- Авокадо 1шт
- Апельсин 1 шт
- Репчатый лук 1/2 шт
- Орешки 1 стол.ложка
Для заправки:
- Оливковое масло 2 стол. ложки
- Сок половинки апельсина
- Винный или бальзамический уксус 1 стол. ложка
- Мед цветочный 1 стол.ложка
- Дижонская горчица в зернах 1/2 чайн.ложки
- Соль и перец молотый /я беру красный/ по вкусу
- Литья салата хорошо промыть в проточной воде. Обсушить бумажными полотенцами. Порвать руками или порезать на кусочки среднего размера.
- Апельсин разобрать на дольки. Освободить от белых прожилок и пленок. Нарезать на более тонкие дольки.
- Авокадо тоже порезать тонкими дольками, размером примерно таким же как и апельсиновые кусочки. Замечу, что в салат и в заправку лучше брать апельсины кисло- сладкие. На мой вкус идеально подойдут апельсины с красной мякотью.
- Лук порезать тонкими кольцами. Лук тоже желателен салатных сортов - красный, Ялтинский, сочный и менее острый.
- В об'емном салатнике смешать нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лук. Аккуратно перемешать.
- В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки, хорошо разбить вилочкой.
- Перед подачей на стол полить салат заправкой. Сверху посыпать орешками. Хорошо подойдут кедровые. Но сейчас это слишком дорогое удовольствие. Можно взять миндаль или грецкие, порезав на меленькие кусочки. А можно обойтись и вовсе без посыпки.
И в таком виде салат будет очень интересным на вкус!