Информационный сборник с материалами об этом подготовили сотрудники назаровского архива.
На протяжении многих лет город Назарово и Назаровский район идут рука об руку. 4 апреля 1924 года село Назаровское стало районным центром Назаровского района, и так оставалось до 25 декабря 1961 года. Основные мероприятия по разграничению между городом и районом начались в апреле-мае 1962 года, но историю города Назарово и Назаровского района невозможно разделить.
В юбилейный для района год по просьбе главы города Владимира Саара архив подготовил уникальный информационный сборник. По многим населенным пунктам неизвестна дата создания, в ходе работы обнаружены удивительные находки. Сохранившиеся церковные документы оказались очень содержательными для исследования, чтобы приблизиться к самой ранней дате упоминания о населенном пункте. По клировым ведомостям можно узнать о деревнях, причисленных к приходу, количестве дворов и количестве душ, тем самым, примерно понять, когда та или иная деревня появлялась и как развивалась.
В информационном сборнике рассказывается о 9-ти церквях, которые находились на территории нынешнего Назаровского района, конечно, далеко не вся информация изучена, но определенные уточнения получены.
Все факты, описанные в сборнике, основаны на изученных архивных документах, даны ссылки, по которым можно самостоятельно ознакомиться с электронными образами архивных документов или в читальных залах архивов.
Самой первой была построена Сережская Покровская церковь. Это подтверждают архивные документы, присланные Тобольским архивом по запросу МКУ «Архив г. Назарово», и хранящиеся в краевом государственном архиве: «в 1763 году на территории нынешнего Назаровского района была одна Сережская Покровская церковь, и дворов в приходе значилось всего – 26».
В 1771 году на территории Назаровской волости действовала еще одна деревянная церковь – Подсосенская Флоролавровская церковь. О ней 22 августа 1772 года писал Петр Симон Паллас в третьей части первой половины книги «Путешествие по разным провинциям Российского государства». На стр. 453 говорится о том, что они въехали в недавно построенную деревушку Аммалу, а построили ее напротив села Соснового, где новопоселенец Енисейской провинции в течение 8 лет жил один со своей семьей, но в 1772 году – это уже село, и дворов в нем больше 25, и что построенная церковь, в которой ему пришлось заночевать, еще не освящена.
Данная информация, а также работа с исповедными росписями, позволяют сделать вывод, что у новопоселенца была фамилия Елизарьев, а село Сосновое (Сосновное, Сосновское, Елизарьево) – это и есть нынешнее село Подсосное (Подсосенское), а значит основано оно в 1764 году, и в 2024 году можно отмечать 260 лет селу!
В 1775 году на территории нынешнего Назаровского района действовало две деревянные церкви: Сережская и Подсосенская, это подтверждает журнал входящих документов и ведомость о церквях, церковнослужителях и их детях.
С 1775 года, когда первая деревянная Сережская Покровская церковь сильно обветшала, началась переписка о строительстве новой церкви, но уже в деревне Назаровой. Реестр за 1776 год жителей деревень Назарово, Алтат и Дорохово, ходатайствующих о построении церкви в деревне Назарово, позволил узнать о количестве дворов, жителей, а также их фамилии:
в деревне Назарово - 37 дворов, 308 человек по фамилиям: Патюковы, Почекутовы, Коробейниковы, Безъязыковы, Кучины, Крягины, Криволуцкие, Шпагины, Пахотновы, Дружинины, Мориловцевы, Струшновы, Мордвиновы, Доновы, Шептаниковы, Дмитриевы;
в деревне Дорохово - 18 дворов, 124 человека по фамилиям: Сучковы, Першины, Черепановы, Тепляшины, Чуркины, Шабдуровы, Тарховы, Дороховы, Старицыны, Селивановы, Тихоновы;
в деревне Алтат – 25 дворов, 193 человека по фамилиям: Алковы, Тушины, Тресковы, Тихоновы, Быковы, Белошапкины, Арефьевы, Ершовы, Солдатовы, Сидоровы, Туголуповы, Безъязыковы, Бобылевы.
В 1778 году Синодом было принято решение построить новую деревянную двухпрестольную церковь в деревне Назаровой во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Живоначальной Троицы, в 1780 году строительство окончено, церковь освящена, а жители деревни Сереж приписаны к Назаровскому приходу.
Согласно ведомости о церковнослужителях по церквям Красноярского заказа за 1783 год, на территории нынешнего Назаровского района действовало две церкви: Назаровская Троицкая (в приходе число дворов – 156) и Подсосенская Флоролавровская (в приходе число дворов – 159).
Изучение исповедных росписей позволяет узнать, какие существовали населенные пункты в определенные годы, кто в них жил, помогает изучение и в генеалогических исследованиях. Так, например, в 1787 году в Подсосенскую церковь на исповедь пришли жители деревни Сахапта: крестьяне Белобородовы, Глатковы, Третьяковы, Мамаевы и мещане Липняговы, Дудины, Едрихинские.
В 1806 году, согласно списку церквей, на территории нынешнего Назаровского района по-прежнему значилось две церкви. Однако,1 апреля 1806 года деревянная церковь в селе Подсосенском сгорела, и только в 1812 году там была построена каменная церковь.
В 1814 году в селе Изынжульском (Николаевском, Медведском, Медвежатском) построена каменная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, деревянной церкви в селе не было.
В 1859 году в селе Сереж вновь построена деревянная Покровская церковь.
В 1862 году на территории Назаровской волости, в селе Кольцово (Казанцево, Казанская), построена деревянная Кольцовская Богородице-Казанская церковь, каменную церковь в селе так и не построили, об этом подробнее написано в разделе информационного сборника о Кольцовской церкви.
В мае 1870 года в селе Ильинском (Усть-Усульское, Пеньки) построена деревянная Пророко-Ильинская церковь на собственный капитал Кирилла Ларионова Астраханцева, приписана она была к Назаровской Троицкой церкви, но не был готов иконостас, в полную готовность к освящению церковь была приведена 1 июля и освящена 7 октября 1872 года, но 7 декабря 1874 года церковь сгорела до основания. В 1877 году в селе Ильинском была вновь выстроена деревянная церковь и также была приписана к Назаровской Троицкой церкви. Согласно клировой ведомости о церквях и причтах Ачинского округа за 1902 год, Пророко-Ильинская церковь с 1895 года стала самостоятельной. В Ильинском приходе 225 дворов, 1485 человек, из них: в селе Ильинском – 170 дворов, 1113 человек, в деревне Чердынь – 55 дворов, 372 человека.
В 1887 году в селе Алтат построена Алтатская Михаило-Архангельская деревянная на каменном фундаменте церковь.
В 1902 году в селе Ельник построена Ельниковская Зосимо-Савватиевская деревянная на каменном фундаменте церковь, построена на средства императора Александра III и была приписана к Алтатской церкви.
Дата построения и освящения Сосновской Покровской деревянной церкви в селе Большая Сосновка требует дальнейшего изучения документов (1908-1913 гг.?).
По изученным архивным документам получилась таблица первого упоминания деревень Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии.
Населенный пункт и найденный год упоминания в изученных архивных документах:
К сожалению, не все исповедные росписи за более ранние годы записаны по населенным пунктам, есть дела, где записи сделаны общим списком, поэтому с этими документами нужно работать отдельно, отслеживая жителей деревень по фамилиям, и тем самым, устанавливая более точный год существования самих деревень.
Очень хочется пожелать каждому сельскому совету Назаровского района составить свою историческую справку по каждому населенному пункту, входящему в него. Было грустно читать летом 2023 года в газете «Советское Причулымье» о том, что село Сахапта отпраздновало свой 130-летний юбилей, а надо было отмечать, как минимум - 236 лет!
Аналогичная ситуация по деревне Новониколаевке. В местных газетах за 2016 год написано: «Новониколаевке -110 лет!», однако, в нашем архиве на хранении находятся документы по Новониколаевке, датированные 1894 годом, разница в 12 лет.
Перед всеми нами стоит задача - передать молодому поколению как можно больше достоверной информации, чтобы они продолжили изучать дальше историю своих населенных пунктов. Мы приглашаем всех заинтересованных продолжить исследование, начатое нами.
Со сборником можно познакомиться в читальных залах архива и центральной библиотеки города.
Ольга ТОЛСТИХИНА, директор архива города Назарово