Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

Церковь св. Марии в Любеке

Церковь Святой Марии в Любеке (Мариенкирхе, Lübecker Marienkirche) — самый знаменитый храм города, символ власти и благосостояния ганзейского города и главное украшение любекского Староградского острова (Altstadtinsel).

Десяти метров оказалось вполне достаточно, чтобы раз и навсегда прояснить, кому принадлежит власть в средневековом Любеке. Господа советники сознательно возвели церковь именно настолько выше по сравнению с кафедральным собором епископа. Обе башни Мариенкирхе при её освящении в 1310 году возвышались на 125 метров, и до строительства Кёльнского кафедрального собора это была самая высокая в мире церковь с двум башнями.

Нотгельд Любека с изображением церкви
Нотгельд Любека с изображением церкви

В действительности отнюдь не скромность побудила господ советников поострить на реке Траве церковь, которая могла конкурировать с самыми великолепными культовыми строениями, и прежде всего с гигантским Кёльнским собором. Архитектор Кёльнского кафедрального собора Арнольд Вульф назвал позже оба эти здания "набожным безумием". Однако если на берегах Рейна собор на протяжении столетий оставался недостроенным, то жители Любека довели своё "безумное строение" до совершенного конца, и не только потому, что умели мечтать, — они умели считать. А что ещё важнее – платить.

Церковь Святой Марии
Церковь Святой Марии

Смелость, проявленная в архитектуре Мариенкирхе, была основой средневекового Любека. Любекские купцы, начиная с XII века, направляли свои суда в самые отдаленные уголки мира. После создания Ганзейского союза Любек почти автоматически стал его центром, а городской силуэт с семью остроконечными готическими башнями — образцом для всего региона Балтийского моря. Значительную роль сыграла при этом и церковь Святой Марии, ставшая образцом для семидесяти церквей.

скульптура чертёнка возле храма
скульптура чертёнка возле храма

Возле храма странная для данного места скульптура, изображающая лукавого чертёнка. Легенда гласит,что напротив храма находился винный погреб, существует и используется по своему назначению до сих пор. Когда строители возводили храм, им стал помогать чёрт, который думал, что строят второй погреб, где он сможет сбивать души с пути истинного. Когда же он узнал правду, то с огромной силой пнул одну из балок. Так и лежит она рядом с церковью, и на ней сидит и смотрит на погреб хитро улыбающийся пузатый чёрт. Если подержишься за его рог — будет тебе непременно удача.