У меня в этой жизни есть роль матери. Четыре раза я провела в этот мир новых людей. Кирилл, Дамир, Глеб и Ева - те сокровища, которые жизнь мне доверила, но только на время. Сейчас я еще больше убеждаюсь в том, что они - не моя собственность. Каждый - самостоятельный отдельный человек со своим мировосприятием и своим уникальным набором черт характера и жизненных приоритетов.
Долгое время я заигрывалась ролью матери, всячески "выпучия" важность своего статуса, упивалась своей ролью: какая я хорошая мать, как я их всех люблю, боготворю и буквально окутываю заботой. А если по существу, то все мое материнство сводилось, как и у всех мам, в ежедневных делах вокруг приготовления еды, уборки дома, детских занятостей, помощи с ДЗ и решению насущных вопросов про ближайшие события: утренники, куда сводим детей на выходные, как отметим праздники.
Мне хотелось транслировать в мир, как я хороша в материнстве и писать об этом посты по большей части из-за своих глубинных проблем. Тогда я жила с идеей, что мне не хватило родительского тепла, любви и заботы. Мама очень много работала даже в свои выходные, а нам ее сильно не хватало.
В центре моего материнства поселилась идея стать как можно более любящей мамой, всю себя буквально посвятить детям: "Уж я-то точно буду лучшей мамой для своих детей, чем ты!"
Да, забота и ласка важны, но до определенного возраста, по моим ощущениям, лет до семи.
Но дальше детям нужно другое!
Для их гармоничного развития и взросления, возможности стать самостоятельными - им важно видеть обоих своих родителей счастливыми.
К этому пониманию я пришла спустя годы, когда, наконец, разобрала свою гордыню перед собственными родителями по кирпичику. Я осознала насколько заблуждалась, осуждая тех, кто подарил мне жизнь.
Родители - это любовь в чистом виде, родниковая вода, наши самые первые добрые руки, которые поили, кормили, оберегали ровно настолько, насколько хватало душевных сил. Мы не можем их осуждать хотя бы потому, что мы уже в невозвратном долгу перед их величием: они подарили нам ЖИЗНЬ.
Мы же подарить им равноценное не в силах, таковы законы природы. И, кроме того, мы понятия не имеем о мотивах их действий, потому что мы никогда не были на их месте. И, возможно, то, что нам не нравилось, - было для них единственно верным решением, ибо каждым родителем всегда движет по отношению к своим детям только любовь.
Осознать это трудно. Кому-то, как мне, на это потребовался не один десяток лет.
Подгоняемая чувством вины, что я недостаточно хорошая мать, я загнала себя этим кнутом, да и видела от детей и мужа обесценивание всего того, что я для них делала, всего того, во что я вкладывала такой огромный смысл, всего того, что раздувало до невообразимых размеров мое материнское эго...
А чувство вины берется только из одного источника - из не отданной благодарности своим собственным родителям. Круг замкнулся. Я осозналась.
Я вам открою тайну: нам очень страшно заглянуть в свой страх:"А что же будет, если я вдруг больше не буду хорошей мамой?"
Если я не буду больше делать всего того, что раньше делала? Как воспримут это мои любимые? Предадут анафеме? Обидятся? Откажутся от такой меня?
Нам очень страшно вдруг оказаться той, кого тоже будут осуждать.
Но правда в том, что нашим любимым не нужны наши хорошие дела. Им нужны наши увлеченные жизнью счастливые глаза. Сердце любит ни за что-то, истинная любовь без всяких условий просто есть, ее чувствуешь сердцем. А если не чувствуешь, значит сознание не доросло еще, есть на сердце мусор в виде негативных чувств, и его можно и нужно вычищать. Это великая и благодатная работа.
Самая главная задача родителей - суметь передать ответственность в руки детей за их собственные жизни. Я искренне чувствую благодарность к своим родителям, у вас, мои дорогие, это получилось! И искренне верю, что получится и у меня. Сердце мое чувствует, что я на верном пути.
Узнать о себе правду можно только вступив в свой страх по-настоящему, а не в фантазиях. Только вот осмелиться на это может не каждый.
Я вам открою еще одну тайну: ни одна мама не становится счастливой от своих бытовых обязанностей.
Сейчас важно, чтобы меня услышали все: и сами мамы, и дети и их мужья. Да, можно с любовью готовить еду, прибираться в доме, заботиться о своих детях сутками напролет.
Но! Забота о чистоте совместного пространства, как и приготовление пищи - общая ответственность всей семьи друг перед другом.
У нас так принято, что мамы взваливают на себя эти обязанности сами. Перед обществом и в глазах своей семьи ты словно сразу становишься очень значимой и ценной. Особенно когда нигде не работаешь. Но это иллюзия счастья. Самообман.
Когда мамы бесконечно делают весь бытовой труд сами, они обрекают своих близких на тяжелые испытания в будущем. Фактически, мы так делаем своих детей и мужа инвалидами.
Никто в жизни не обязан о вас бесконечно заботиться. Никто! Приучая всю семью к заботе со своей стороны, мы обрекаем их на неспособность взять за это ответственность в свои руки при изменившихся обстоятельствах.
Если мамы нет, страдать будут все: почему мир обо мне не хочет заботиться так, как мама? Я же такой хороший? Разве этого мало? Страдание и боль - вот что можно оставить детям. Разве мы этого хотим? Разве собственное эго дороже истинной любви?
Можно долго играть в игру "хорошая мама", а можно найти смелость и признаться самой себе в этом. Вы почувствуете, как навсегда уходит чувство вины, когда ваши родители обнимут вас своим благословением вне времени и пространства.
И тогда наступает следующий этап:"А что делает меня счастливой?
Смогу ли я разрешить себе это?"
Будьте честными и искренними прежде всего с самой собой. Оно того стоит.