Вы задумывались, почему одно вино стоит 500 рублей, а другое 5000 рублей и больше? В чем разница? Имеет ли смысл платить больше? Давайте порассуждаем.
"Большая часть истории вина уже написана к моменту сбора винограда"
1. Виноград может расти на любых почвах. Но несмотря на свою неприхотливость, ягоду наилучшего качества лоза будет выдавать на скелетных (каменистых) почвах.
Эти почвы могут варьироваться от гранита до известняка, могут быть обогащены различными минералами, но не должны быть слишком питательны.
Участков земли, которые идеально подходят для выращивания винограда сравнительно не много. Лучшие из них используются для производства высококачественных премиальных вин.
2. Climat участка может драматически влиять на качество вина. Лучшие участки имеют уникальные природные характеристики, которые обеспечивают гармоничное и постепенное созревание винограда, наполняя ягоду прекурсорами вкуса и аромата. На участках не обладающих такими плюсами, созревание может быть слишком стремительным, что заранее обедняет и упрощает вино.
3. Органическое или биодинамическое земледелие создаёт условия для взращивания здоровых, интегрированных в окружающую среду лоз. Такой виноград эволюционно подстраивается под меняющиеся погодные условия и самостоятельно формирует биохимический ответ, компенсируя негативное влияние погоды на вкус вина.
Лозы выращиваемые интенсивно, с использованием пестицидов и удобрений, по сути являются "зависимыми" от поступления синтетических веществ организмами. Ароматика вина формируется "скачками", гармоничности, вкуса и аромата такому вину не достает.
4. Сбор винограда с самых лучших участков, для самых лучших вин осуществляется вручную, с тщательным отбором ягод. Ягода не поврежденной доставляется на винодельню.
Машинный сбор на больших плантациях не избирателен, ягода повреждается, а в процессе доставки может происходить нежелательное окисление, что скажется впоследствии на вкусе вина.
5. Брожение вина происходит в бочках, в емкостях из бетона или нержавейки. Условия брожения и различные энологические приемы во многом определяют вкус вина.
Но длительность выдержки на дрожжевом осадке в бочках оказывает столь огромное влияние, что дегустация одного и того же вина, разлитого в бутылки через год и через 48 месяцев после бочки, оставляет неизгладимое впечатление.
Вина, которые годами готовятся в погребе к выпуску, будут сильно отличаться по вкусу и аромату от молодых. И по цене, по вполне понятным причинам.
При изготовлении вина, виноградари и виноделы используют огромное количество различных приемов, чтобы повлиять на вкус и качество. Чем больше внимания уделяется продукту на каждом этапе, тем дороже его производство и цена на полке. Но и тонкие органолептические характеристики, букет вкуса и аромата, прямо пропорционально зависят от этого прицельного внимания.
Далеко не всегда цена является маркером превосходных характеристик.
При выборе вина будет не лишним посмотреть описание на сайте компании-продавца. Информация о сортах винограда, емкостях и сроках выдержки поможет понять, есть ли шанс получить в бокале сколь нибудь интересный букет.
Чтобы получать максимум удовольствия от потраченных денег на вино, придётся немного вникнуть в детали его производства. Чем больше информации о закулисье виноделия вам доступно, тем удачней становятся ваши покупки.
Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создает.
Минеральность. Известняк и прохлада.
Вино со звездного Олимпа. Анджелина Джоли и Брэд Питт.
Прованс в России. Бокал ледяного розе и букет лаванды.
Телеграм Плато Ароматное