Найти тему
Диабет под контролем

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

При инсулиннезависимом сахарном диабете большое терапевтическое значение придается именно диетическому питанию и умеренным физическим нагрузкам. Организация правильного образа жизни помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому является неотъемлемой частью диабетического лечения наряду с приемом сахароснижающих препаратов.

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется резистентностью клеток к инсулину, провоцируя состояние устойчивой гипергликемии, нарушающее естественный липидный и углеводный обмен. При отсутствии сбалансированного рациона это приводит к ожирению, повышая риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других тяжелых заболеваний. Правильно организованный рацион помогает исключить потребление избыточных калорий и повысить чувствительность клеток к инсулину, предупреждая развитие многих диабетических осложнений.

Основное правило диеты при диабете 2-го типа – исключение из меню продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это относится к углеводам, однако есть нюансы. Углеводы необходимы любому человеку, так как они служат источником энергии для организма. Необходимо вывести из рациона те продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы: мучные, кондитерские изделия, мед, белый рис и др. Именно они за счет быстрой всасываемости в пищеварительном тракте вызывают резкие скачки уровня сахара. Углеводы с медленной усвояемостью (крахмалы), наоборот, оказывают плавное сахароповышающее действие. Однако предварительное измельчение или длительная термическая обработка таких продуктов ускоряет этот процесс, что важно учитывать при приготовлении пищи.

Для снижения калорийности меню необходимо максимально ограничить количество жиросодержащих продуктов: сливочного, растительного масла, сала и пр. Жиры – энергетическая кладовая организма, выражающаяся лишними килограммами веса и потенциирующая развитие сахарного диабета.

Основу питания при диабете 2-го типа составляют продукты с низким гликемическим индексом, а также содержащие большое количество воды. Предпочтение отдается овощам, зелени, цельнозерновым продуктам, постным сортам мяса и рыбы. Следует ограничить потребление кисломолочных продуктов и фруктов, так как лактоза и фруктоза обладают высоким инсулиновым индексом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

Еда
6,93 млн интересуются