12 апреля
Это статья будет посвящена интересному городу Выборг. Утром мы прибыли на Финляндский вокзал. Позавтракать мы решили в McDonald’s.
Путь на скоростном поезде «Ласточке» составил около 1 часа 15 минут.
Выборг — это ещё один европейский город. Город бы основан шведами в далёком 1293 году, с 1710-го года входил в состав Российской империи, с 1917 по 1940-й принадлежал Финляндии (был вторым по населению городом), по окончании Великой Отечественной войны присоединился к СССР, а затем и к современной России.
Напротив вокзала гостей города встречает въездной знак «W» на фрагменте земного шара. Знак увенчан короной, на которой нанесены названия города на трёх языках – Wiborg (шведский), Viipuri (финский), Выборг (русский).
Недолго думая, мы отправились на набережную большого Ковша к декоративному сооружению «Драккары викингов». В 1984 году в окрестностях города проходили съемки исторического фильма Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья», повествующего о завоевательных походах викингов в IX столетии. Съемочная группа подарила городу «драккары» за помощь в организации съемок.
Чуть дальше мы встретили забавную скульптуру «Осьминог».
А с пристани открывается вид на другой берег города.
Ещё один памятник – «Крейсерские якоря Холла».
На проспекте Ленина, 6 мы встретили одно из самых красивых зданий в городе – дом купца Маркелова. Он был построен в 1904 году для богатого и влиятельного купца, сколотившего состояние на торговле маслом, молоком и хлебобулочными изделиями. После войны купеческий дом восстановили по упрощенному проекту, лишив здание ряда декоративных деталей.
Рядом стоит дом, в котором жил герой Советского Союза В.Р. Николаев.
Ещё одно сооружение с красивой архитектурой повстречался нам на проспекте Ленина, 2. Это здание Выборгского отделения банка Финляндии.
Не менее важное сооружение площади — центральный рынок, возведенный в начале XX столетия. На момент постройки в 1906 году Выборгский рынок считался крупнейшим в Скандинавии, а на его территории размещалось множество магазинов и кафе.
Сейчас на рынке продаются самые разные сувениры, одежда и еда, привезенная из Финляндии.
В парке им. В.И. Ленина можно встретить рыцарей и даму сердца.
В этом парке стоит Кирха Петра и Павла, построенная в 1799 году. Это единственный сохранившийся лютеранский собор в городе.
Трамвайный ретро-вагон был установлен на Театральной площади в память о трамвайных линиях, существовавших в Выборге в 1912-1957 годах. Помимо вагона, в композицию входят скульптуры вагоновожатого и мальчишки-безбилетника. Внутри размещается небольшое кафе.
На рыночной площади вы точно обратите внимание на одну из двух сохранившихся башен Выборгской крепости, защищавшей город от нападений русских войск. Фортификационное сооружение было построено шведами в 1547-1550 годах.
Выборг – это точно не современный город. Гуляя по нему, кажется, что он застыл в послевоенном времени. Здания здесь архитектурно красивые, но большинство из них требуют реставрации.
Если всё ещё мало архитектурных красот, то лучше отправиться к зданию Старой Ратуши, расположенному на одноименной площади. Цифра 1898 на фасаде — год реконструкции. В послевоенное время сооружение приспособили под жилой дом.
Ещё одна достопримечательность Выборга, расположенная прямо у входа в Старую Ратушу — это памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, который был основателем Выборгского замка.
Гулять по городу одно наслаждение, любуешься каждой деталью.
До нашего времени на территории России сохранилось всего несколько средневековых замков западноевропейского типа. Выборгский — один из них. Шведы построили его в 1293 году, во время Третьего крестового похода в Карелию. Сегодня в замке располагается большой музейный комплекс.
Туристов куда больше притягивает башня Олафа, названная в честь крестителя Скандинавии Олава Святого. Со смотровой площадки 48-метрового сооружения можно увидеть весь город и его окрестности. К сожалению, туда подняться мы не смогли.
Но даже так было интересно прогуляться по территории замка.
Жилые дома цепляют своей красотой.
В Выборге есть Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Фасад здания великолепный. Увидеть такую красоту можно по адресу ул. Выборгская, 2.
Университет соседствует с жилым домом акционерского общества «торкель». Постройка похожа на крепостную стену с башнями, отсылая к разрушенной городской стене.
Следующее здание привлекает не только красотой фасада, но и иллюзией. Если посмотреть на дом с определенного ракурса, то кажется, что он плоский.
Гуляя по городу, можно встретить ухоженный и красивый дом, а через пару метров дом с обвалившейся штукатуркой. И здесь это норма.
Одной из потерь в Советско-финской войне 1939–1940 гг. стал выборгский кафедральный собор. Тем не менее, от собора всё же осталась колокольня, впоследствии ставшая часовой башней. Сегодня можно прогуляться около руин кафедрального собора, построенного ещё в 1494 году.
А в соседнем дворе стоит бюргерский дом Выборга — это дом горожанина. Он самый старый жилой дом в России. В нём находится 2 квартиры, в которых и сегодня живут люди. Его адрес ул. Крепостная, 13а.
Встречается в Выборге и такое.
Ещё один собор можно посетить на Соборной площади, 1. Спасо-Преображенский собор был заложен по указу Екатерины II в 1786 году. Что интересно, так это то, что Спасо-Преображенский собор оставался действующим даже после присоединения Выборга к СССР, в то время как тысячи храмов по всему Союзу закрывались и сносились.
В городе встречаются и маленькие жители.
На обед мы заглянули в местный бар «Champion». Заказали мы пиво, тартар, солянку, карбонару, луковые колечки и что-то на подобие шаурмы.
После сытного обеда мы ещё немного погуляли по городу, а после вернулись на вокзал и поехали домой.