С начала апреля стали возможны B2B-переводы через СБП между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Система быстрых платежей (СБП) – это сервис Банка России, позволяющий осуществлять мгновенные переводы денежных средств в любой банк-участник СБП, а также оплату товаров, работ и услуг.
Система работает с 2019 года и позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами физлиц в разных банках (C2C-операции), оплачивать товары и услуги (C2B-операции) и получать возвраты в случае отказа от покупки (В2С-операции).
Суть дела по В2В-операциям:
До 20 марта 2023 года системно значимые коммерческие банки* должны были предоставлять возможность своим клиентам использовать СБП через все свои мобильные приложения, а кредитные организации, не относящиеся к таковым, как минимум - через одно мобильное приложение. Однако в связи с санкциями и недоступностью мобильных приложений клиенты некоторых банков могли потерять возможность использовать СБП.
С 20.03.2023 г. Указанием Банка России от 12.01.2023 № 6358-У, которое внесло изменения в положение "О платежной системе Банка России" №732-П, было введено уточнение: если нет технической возможности предоставить мобильное приложение, банки с универсальной лицензией должны обеспечить возможность клиентам работать по СБП через интернет-банк.
С 1 октября 2023 г. доступ к СБП должен быть через все мобильные приложения, а также через интернет-банк. С 01.04.2024 г. все банки обязаны обеспечить возможность переводить денежные средства по СБП между организациями и ИП (п. 1.1, 1.2 Указания Банка России от 12.01.2023 № 6358-У).
Таким образом, с 1 апреля 2024 года банки должны использовать Систему быстрых платежей для осуществления банковских переводов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой, за исключением:
- платежей по поручению или в пользу юридических лиц, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства;
- предпринимателей, имеющих в банке только счет по вкладу (не имеющих расчетного счета).
Технология СБП должна давать возможность оплачивать по QR-коду круглосуточно, без выходных и праздников, с мгновенным поступлением денег на счет и мгновенными возвратами. Пилотный проект по В2В платежам проводился с конца 2021 года и был признан успешным.
Так же как в случае с физическими лицами, банки должны внедрить СБП для юрлиц и ИП в обязательном порядке. Но есть и отличие: комиссионное вознаграждение за такие транзакции устанавливают сами банки, а не Центробанк.
Поэтому, если банки не станут завышать комиссии по СБП В2В, для бизнеса это будет выгодным и быстрым способом взаиморасчетов: теперь при переводах между разными банками не нужно будет дожидаться начала платежного дня, чтобы провести оплату за товар или услугу. Перейдя по платежной ссылке или отсканировав QR-код, покупатель (клиент) через свое банковское приложение просто подтвердит платеж через СБП со своего расчетного счета.
Бухгалтерская компания "Правильный расчет"
- бухгалтерское обслуживание ООО и ИП
- восстановление учета
- инициативный аудит
- ведение кадров и расчет зарплаты
- налоговые консультации
Рассчитать стоимость бухобслуживания >>
* Для справки:
Перечень системно значимых банков
- АО ЮниКредит Банк
- Банк ГПБ (АО)
- ПАО «Совкомбанк»
- Банк ВТБ (ПАО)
- АО «АЛЬФА-БАНК»
- ПАО Сбербанк
- ПАО «Московский Кредитный Банк»
- ПАО Банк «ФК Открытие»
- ПАО РОСБАНК
- АО «Тинькофф Банк»
- ПАО «Промсвязьбанк»
- АО «Райффайзенбанк»
- АО «Россельхозбанк»