Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Разборка, сэр! Новая криминально-боевая история от Г. Ричи

("Джентльмены", The Gentlemen, 2024, Великобритания; сериал, 1 сезон)

Видать, не мне одному долгое отсутствие Винни Джонса в фильмах Г. Ричи - аж со времен "Большого Куша"! - показалось аномальным и неправильным. По поводу чего я бухтел в обзорах и на "Рок-н-ролльщика", и на полнометражных "Джентльменов", где джонсовы герои вроде Большого Криса или Тони "Bullet Tooth" тоже пришлись бы кстати.
Что ж, пусть с опозданием, но бухтёж таких, как я, был Ричи услышан. Разве только отреагировал он на это довольно странно...

Как говорится, всё, что задолжал со времен "Большого куша" и "Карт, денег, двух стволов", вернул с процентами.... Эх, кабы оно было так на самом деле!
Как говорится, всё, что задолжал со времен "Большого куша" и "Карт, денег, двух стволов", вернул с процентами.... Эх, кабы оно было так на самом деле!

И вот поклонники Винни Джонса радостно обнимаются с фанатами Гая Ричи, а фанаты сразу их обоих - друг с другом. Ибо есть повод: в одноименном сериале-ответвлении (или, по-буржуйски, спин-оффе) от "Джентльменов" Джонс наконец вернулся...
И в итоге удивил всех. Причем кого-то приятно, а кого-то и нет. Потому что более мирную, сентиментальную человеко- и зверюшколюбивую роль он до сей поры, кажись, ещё не играл. Или, вернее, играл нечто похожее в "
Зове Лондона", но тот лютый отстой даже вспоминать муторно.

Как такое может быть?
Может, - представьте себе.
К счастью, местный Джонс-гуманист не тошнотворный, как в фильме Вайпера по ссылке выше. Здесь он в роли егеря в аристократическом поместье, скорее, мимимишный и забавный (кстати, папка у Винни, Питер, тоже работал егерем). И своей любовью к белочкам и ёжикам вызывает у нас добрую улыбку и желание подарить ему по мешку орешков и яблок.
К несчастью, чисто драматический актер из него, мастера единственного образа -
зато какого! - по-прежнему слабоватый. Ладно хоть роль у Джонса тут второго плана, не требующая от него эмоционального выворачивания наизнанку.

А вот не у каждого британского аристократа утро начинается с овсянки.
А вот не у каждого британского аристократа утро начинается с овсянки.

Впрочем, что-то я с порога отвлёкся на достопочтенного Винни Петровича, а про сам сериал и забыл.
Непорядок. Исправляюсь.
А с ним ситуация примерно та же, что и с играющим в нём Джонсом. То есть в целом как бы всё зашибись, но есть ряд нюансов. Тех, которые не гарантируют вам от
"Джентльменов" восторженного послевкусия, даже если оригинальная картина 2019 года вам понравилась.

Дело в том, что режиссерское и сценарное мастерство Ричи были приложены здесь только к первым двум эпизодам. После чего он ограничился лишь продюсерской должностью, а остальные шесть серий снимали другие люди. Тоже в принципе опытные, успевшие поработать и в большом кино, и в сериалах. Но которые даже под надзором Гая-продюсера сразу показали, на каком уровне находится его талант, а на каком суммарные таланты их, вместе взятых.
Качественная разница во всём резко бросается в глаза уже в третьем эпизоде. Причем далее этот разрыв будет всё увеличиваться. И как бы ни пытались эти ребята "косить" под стиль и манеру Гая, выглядит это, увы, обычным "закосом", не более.

Финальная серия и вовсе разбавлена водой и слита в удручающую ниочемность. При том, что именно крышесносные развязки всегда были коронной фишкой всей ричиевой классики.
Здесь же, бесспойлерно говоря, главная боевая сцена всего сезона оборачивается пшиком, затем полчаса тянется скучнейшая бухгалтерия с подбитием бабок... И лишь минут за пять до финала полыхнёт что-то такое, "рок-н-ролльное" - и всё, ребят, расходимся! Всем спасибо за внимание, не забудьте нас лайкнуть, окей?
Ну окей, уговорили - так или иначе, а гаевские эпизоды № 1 и 2 и впрямь были чертовски хороши.

Художник Лысый-Невелик. "Печник встречает топчущего покос Ленина. День второй".  Холст, сажа, какой-то инстрУмент.
Художник Лысый-Невелик. "Печник встречает топчущего покос Ленина. День второй". Холст, сажа, какой-то инстрУмент.

Как отмечено выше, новые "Джентльмены" - не сиквел, не приквел, а вбоквел одноименноой картины. То бишь он на ту же тему, но про абсолютно других персонажей.
Я, правда, не врубился, почему на Кинопоиске в аннотации сериала упомянута "наркоимперия Микки Пирсона" (персонаж Мэттью Макконахи из фильма). В действительности ни Микки, ни других героев из его истории тут нет, а империей "травяных" оранжерей заправляют отец и дочь, Бобби и Сьюзи Гласс (Р. Уинстон и К. Скоделарио). Только Бобби сегодня мотает долгий срок в тюрьме, откуда всё равно умудряется рулить своим бизнесом. Хотя и дочурка у него тот ещё сгусток криминальной энергии, авторитет в юбке, давно не нуждающаяся в родительской опеке.

Оранжерей у Глассов более десятка. И в целях конспирации все они упрятаны под землю на скотоводческих фермах британских аристократов. Те в свою очередь получают с этого солидный процент, помалкивают и не жужжат.
Или, вернее, не жужжали до тех пор, пока один из них, герцог Холстед, не умер от старости. А его титул, согласно отцовской воле, унаследовал не старший сын Фредди, наркоман, транжира и балбес, а младший Эдди, серьезный парень и армейский капитан (Д. Ингс и Т. Джеймс). Который, узнав про мутных арендаторов, сказал "данунафиг их!" и решил расторгнуть с ними договор. По-мирному, разумеется, дав им срок, чтобы аккуратно свернуть все дела.

Наркобарыги, ясен Гласс, стали в ответ юлить и отнекиваться. Тоже без "конкретных наездов", ибо зачем ссориться с дорогим партнером, коего можно было просто нае... кормить завтраками и водить вокруг пальца?
Однако главный лом в колёса всех планов нового герцога Холстеда воткнули не Сьюзи и Бобби, а его родной братец. Который, пока Эдди служил, умудрился влезть к мафии в огромные долги. И вот теперь настал черёд по ним платить, а финансовым распорядителем наследства так некстати стал не Фредди, а Эдди.
Но и ему где было взять за раз такую сумму, дабы спасти брата от позорной смерти? Разве только продать родовое имение, или...
Блин, как не хотелось Эдди идти на поклон к Сьюзи, а явно придётся. Тем более это было и в её интересах, ведь экстренная продажа земли и поместья Холстедов грозила ударить по бизнесу Глассов тоже...

Второй сезон? Не, извините, мы и на первом-то запыхались ещё до финиша.
Второй сезон? Не, извините, мы и на первом-то запыхались ещё до финиша.

***

В общем, хорошая новость: хронометраж первых двух эпизодов "Джентльменов" 2 часа 12 минут, а значит у нас фактически есть новый фильм Гая Ричи. Вдобавок снятый в его классическом криминально-чёрно-ироничном жанре, с хлесткими диалогами, лихими поворотами и нежданчиками.
Новость похуже: оставшиеся шесть эпизодов заметно проигрывают первым двум в качестве и интересности. Хотя, конечно, вряд ли вы откажетесь досматривать сию эпопею - разве вам не хочется узнать, чем закончатся приключения аристократов Холстедов и бандитов Глассов?
А плохая новость...
А нет у нас сегодня таковой. Ведь даже столь неоднозначный сериал от Гая Ричи, да на его любимую тему, достоин как минимум одного просмотра. Ну а максимум в его случае определяйте для себя уже сами.

Трейлер фильма: